Рубрика: Общество

Академику Геннадию Саковичу — 85 лет

Академик Геннадий Викторович Сакович — выдающийся отечественный ученый, талантливый организатор науки и производства. Под его руководством созданы высокоэффективные ракетные и специальные топлива, двигательные установки на их основе для целого поколения систем вооружения всех родов войск и видов Вооруженных сил.

Многогранная творческая и производственная деятельность Г. В. Саковича оказала большое влияние на развитие отечественной науки и техники. Он — доктор технических наук (1969 г.), профессор (1971 г.), член-корреспондент АН СССР (1981 г.), академик РАН (1992 г.), почетный доктор Томского госуниверситета (2001 г.), почетный академик Академии космонавтики (1994 г.).

Вот некоторые вехи его биографии. Родился 13 апреля 1931 года в Чите. После окончания в 1953 г. химического факультета Томского государственного университета им. В. В. Куйбышева и аспирантуры при нем (1956 г.) работал ассистентом кафедры неорганической химии при ТГУ (1956 г.), доцентом Томского высшего командного военного училища (1958 г.).

В 1959 г. Геннадий Викторович переезжает в Бийск на работу в молодой (создан в 1958 г.) НИИ-9 (сейчас — Федеральный научно-производственный центр «Алтай»), ведущий работы в области специальной технической химии. Он прошел путь от начальника лаборатории до генерального директора (1984 г.). На этой должности он проработал до 1997 г. С 1997 г. — почетный директор.

В ФНПЦ «Алтай» Г. В. Сакович создал коллектив ученых, специалистов, лабораторную, опытно-промышленную и информационную базы. По его инициативе открыта аспирантура, организован диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, бессменным председателем которого он является и в настоящее время.

Под руководством Геннадия Викторовича впервые в стране выполнены фундаментальные комплексные исследования, разработаны научно-методологические основы построения высокоэффективных конденсированных систем различного назначения и технологии их переработки. Все это позволило создать первую отечественную твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету РТ-2 с зарядами I и II ступеней из топлива Т9-БК разработки коллектива ФНПЦ «Алтай».

Понимая перспективность твердотопливного направления, Г. В. Сакович возглавил работы по организации в Бийске производства высокоэнергетического окислителя — аммониевой соли динитрамида, не имеющего аналогов в мировой практике.

Также впервые в мире под руководством Г. В. Саковича было создано производство нанодисперсных алмазов.

Принимая во внимание то, что применение специфической военной продукции предприятий специальной технической химии (порохов, твердых топлив, зарядов) по ряду причин ограничено в народном хозяйстве, Г. В. Сакович активно занимался конверсионной деятельностью.

Опираясь на накопленный опыт создания различных композиций оборонного назначения, коллектив ФНПЦ «Алтай» предложил использовать гетерогенные композиции для решения задач гражданских отраслей промышленности и выполнил целый ряд разработок. Главные из них: высокоэффективные средства и системы пожаротушения; системы для интенсификации добычи нефти и реанимации скважин; новые поколения экологически чистых «холодных» газогенераторов с температурой продуктов сгорания на срезе сопла менее 100 °С, в том числе газогенераторов для продуцирования индивидуальных газов: азота, кислорода, водорода; генераторы для магнитогидродинамического преобразования энергии; новые рецептуры промышленных взрывчатых, в том числе высокопредохранительных веществ, и многое другое.

Большинство разработок по своим характеристикам превосходят мировой уровень.

В 2001 г. Геннадий Викторович избирается директором созданного по его инициативе в г. Бийске Института проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ) СО РАН. Под научным руководством Г. В. Саковича в ИПХЭТ СО РАН проводятся фундаментальные и прикладные исследования по разработке методов синтеза высокоэффективных материалов, сильнодействующих субстанций, технологий с применением высокоэнергетических конденсированных веществ, наноматериалов и нанотехнологий, новых композиционных и конструкционных материалов.

Несмотря на молодость, ИПХЭТ СО РАН занял достойное место среди академических институтов России, и в этом немалая заслуга Г. В. Саковича.

Геннадий Викторович — основатель и руководитель научной школы в области специальной технической химии. Под его руководством защищено 25 кандидатских диссертаций, многие его ученики стали докторами наук. Он автор более 500 научных трудов, в том числе четырех монографий. Имеет более 250 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Ленинской премии, премии Совета Министров СССР, премии Российской Федерации, премии и Золотой медали Фонда им. академика М. А. Лаврентьева «За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока». Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством», многими медалями и памятными знаками. Дважды был удостоен гранта Благотворительного фонда содействия отечественной науке «Выдающиеся ученые РАН».

Почетный гражданин г. Бийска и Алтайского края Г. В. Сакович продолжает активную творческую деятельность на посту научного руководителя ИПХЭТ СО РАН.

431 просмотров всего, сегодня нет просмотров