Рубрика: Общество Политика Так и живем!

Александр Суриков рассказал, как спорил с президентом и поднимал край

Александр Суриков, долгие годы бывший руководителем Алтайского края, сначала в статусе председателя краевого Совета народных депутатов, а затем главой Администрации края, вспомнил о «лихих 90-х» в авторской программе Валерия Зиястинова «Мы к Вам» в Youtube.

Здесь и далее за кадром вопросы задаёт В. Зиястинов.

— Вы были и депутатом и председателем Краевого Совета и губернатором. Вхождение в «политику, что это было для Вас?

— Я всю жизнь занимался хозяйственными делами. Большой путь прошёл. Когда случилась эта беда — развал Советского Союза, приход к власти той волны либералов во главе с Гайдаром, Чубайсом и Ельциным, для меня это было шоком.

Во многом остановилась экономика, начала деградировать жизнь людей. А Те всё тарахтели «Потерпите пол годика. Будут у всех руки по локоть в золоте, ноги по-колено в серебре. Будем жить, как в малине…»

Для меня, как хозяйственника, это было абсолютно не понятно. Как это, сначала всё развалить, а потом всего за пол года ВСЁ создать?

В это время я был депутатом краевого Совета, начальником «Главалтайстроя». Ко мне пришли депутаты, «сельхозники», в основном, строители. Говорят: «Александр Александрович, Вы давно работаете, большой опыт депутатства… Уговорили меня стать председателем краевого Совета народных депутатов. Вот и оказался в этой «политике».

— Когда голосовали, не помните, сколько было «за» Вас?

— Большинство в основном. У нас была тогда небольшая либеральная часть среди депутатов. Но их было меньшинство.

Избрали председателем краевого Совета, но честно говоря, не хотелось уходить с хозяйственной деятельности. Тогда прокурор края протесты приносил. Пришлось закончить с хозяйственной частью, перейти окончательно на зарплату в Краевой Совет. Вот такой путь в политику оказался.

Хотел хоть как-то приостановить развал, который происходил в России и уже тогда начал происходить в крае.

В 1993 году нас с Яковым Шойхетом избрали в Совет Федерации. Мы очень серьезно спорили и с Ельциным и с тогдашней Администрацией Алтайского края, которая тогда назначалась по «рекомендации» депутатов. Мне кажется, до 1996 года кое-какие глупости в крае удалось сдержать.

— Помню, у Вас было слово, которое часто употребляли в публичных выступлениях -«растащиловка»…

— Абсолютная растащиловка страны. Кто сколько мог, тот столько и пёр! При чём, чем выше, тем больше воровали. Выражение Ельцина о том, что каждый «пусть откусывает (суверенитета), сколько сможет», которое было применено в отношениях с регионами, особенно к Республикам Федерации, было запущено и во вновь формирующийся бизнес. Часть из которого сейчас составляет «элиту».

Желание противостоять этому развалу, к чему всё и шло, заставило меня прийти в политику.

— Вы начали продолжать двигаться дальше. В то время Ваша идеология действительно противостояла «официальной линии». С Вами Алтайский край получил определение «красного пояса». 

В 1996 году Вы, как представитель «красного пояса» и олицетворявший московскую власть в регионе Лев Коршунов сошлись на честных выборах. 10 декабря 1996 года Вас избирают губернатором…

— Большая часть избирателей разделяла точку зрения мою, чем существующей тогда исполнительной власти, вмонтированную в ту «вертикаль». Они нацелены были только на разрушение. Хотя считали, что они созидают. Что меня до сих пор изумляет.

Движения вправо-влево у них просто не могло быть.

— В апреле 1996-го я побывал на съезде общественных движений в поддержку на выборах Бориса Ельцина.

Там познакомился с представителями телекомпании CNN. Накануне выборов их съемочная группа побывала в Барнауле. На «Старом базаре» американцы были шокированы (или скорее восприняли для себя , как «шоу»), что люди продавали спички, которые им на фабрике давали вместо зарплаты…

Вы получили край, «торгующий спичками». Как бы Вы сравнили это время с концом вашего губернаторства. Что было сделано и чего не смогли?

— Мы получили край в жутком состоянии. Промышленность края, даже по сравнению с 90-м годом, рухнула на 64%. Никакой коронавирус не ходил. Но ходили либералы и демократы. Для которых главным было растащить и раздать по частным рукам собственность, сломать социалистический строй хозяйствования. А дальше куда кривая вывезет.

Всё рассчитывали, что американцы, европейцы будут нас «кормить с ложечки» и мы будем поправляться. Но в мире никто никого не кормит. Просто так. За всё это надо платить.

Мы заплатили нищетой своей. А весь мир — отсутствием двух противовесов, баланса сил. Теперь гегемон США, они выиграли абсолютно. Сначала в политическом плане, а потом в экономическом. А мы выпрашивали кредиты МВФ, за которые всё равно пришлось рассчитываться.

Сложно вспоминать те времена. Россия шла к своему концу. Ещё бы немножко и пришла.

Край не платил пенсии и зарплаты по три месяца. Кто работал, хотя бы спичками торговал. А пенсионерам чем? Мы тогда сменили руководство пенсионным фондом. Частично пенсии стали выдавать продуктами. Сельское хозяйство было в полном разброде. Никто не знал, что выращивать, куда потом выращенное девать.

Мы начали понемногу собирать край. Три года понадобилось, чтобы как то восстановить сельское хозяйство через структуры Агропрода, внедрить систему госзаказа. Добились более стабильной выплаты пенсий.

В промышленности налаживали контакты наших производителей с потребителями. Самому пришлось в Мариуполь на комбинат им. Ленина ехать, чтобы наш «Коксохим» смог продавать свою продукцию ( 1 млн тонн кокса) на Украине. Всё это было крайне сложно.

— Помню, что Вы в то время очень жёстко были против того, чтобы сельхоз земли перешли в частные руки…

— Мы с президентом Ельциным очень жёстко спорили на эту тему. Причём я не стеснялся в выражениях. Я ему задавал вопрос: «Борис Николаевич, зачем Вы этот Указ подписали (о праве частной собственности на сельхоз земли), создав России головную больна 100 лет? (Сейчас в России 30 млн. гектаров земли пустует).

Он меня спрашивает: «А что Ты хочешь?» Отвечаю: «Особого порядка приватизации земли в Алтайском крае». Не надо хозяйства резать.

Такой Указ был вскоре подписан. Однако через три месяца он был отменен. Те кто его завизировал в Москве, были сняты с работы…

Наша команда, приостановила падение. Дефолт российский Алтайский край остановить конечно не мог. Но начали набирать силы и к 2004 году на 50% подняли объемы промышленного производства. Экономика края стала в сравнении к 1990 году не 36%, а 54%! В среднем по 8% ежегодно шёл прирост.

Составили программу развития региона до 2010 года. Частично эта программа реализована уже позднее.  Работают «Сибирьполиметаллы» — уральская компания, которой были проданы акции «Алтайполиметаллов», «Золото Курьи», Вагонный завод в Рубцовске, пятая батарея «Коксохима»… Это всё результаты реализации ещё той программы развития экономики, которую мы разрабатывали.

Правда, мы даже не предполагали, что развивая эти предприятия, встанем перед ситуацией разрушения других. Думаю, сознательно разрушались. Это было уже после нас.

В то время мы были свободнее в решениях. Не боялись конфликтовать с Правительством, если имели иную точку зрения на развитие края, отличную от него. И мы этого не боялись. И зачастую наша точка зрения побеждала. Не боялись обострять отношения в Совете Федерации, Администрации Президента.

«Проблемные» предприятия передавали под патронаж «Алтайагропрода». Не банкротили, не выгоняли людей на улицу, а давали работать. Тогда региону неплохо помогло Правительство Евгения Максимовича Примакова.

В обществе появилась какая-то надежда. Понимание появилось, что край никакой не «депрессионный». Само это слово для меня не понятное. Просто сельское хозяйство России тогда (в 90-е) перестали поддерживать, как это было в советские времена. Производитель сельский свою продукцию по цене, которая окупает его затраты, продать не мог. И он тогда упал. По доходам, зарплате, по всему.

— Завершая эту (историческую) часть нашего разговора, хочу сказать, что на одной из встреч с Вашим соперникам на выборах, бывшим главой Администрации края Львом Коршуновым, тот признался, что «избрание в 1996 году губернатором Сурикова было благом для Алтайского края»…

— Не знаю, благо — не благо… Просто нужно понимать, что у разных людей разные подходы к управлению. Более самостоятельные, либо совершенно зависимые от какого-то начальника далеко в Москве. Который мало соображает, что происходит в Алтайском крае.

Продолжение следует…

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

707 просмотров всего, сегодня нет просмотров