Рубрика: Образование и культура

«Арт-галерея Щетининых»: любуясь красотой

Выставка «Творческий дуэт» в «Арт-галерее Щетининых» посвящена памяти двух известных алтайских художников-графиков – Геннадия Буркова и Галины Удаловой. Однако даже коллеги-художники и искусствоведы, хорошо знающие манеру обоих авторов, отметили, что она позволяет взглянуть на их творчество под новым углом.

Для арт-галереи это незапланированная экспозиция, но обстоятельства сложились так, что не сделать ее художники Щетинины просто не могли. Геннадий Бурков ушел из жизни в свой юбилейный год. В январе 2016-го в Выставочном зале – тогда еще Союза художников – планировалась его большая персональная экспозиция, подводящая итоги почти 60 лет творческой работы, и мастер к ней заранее готовился. Но зал отошел музею «Город», потом в нем затеяли ремонт, а художник заболел, и через несколько месяцев его не стало. И теперь его сын Андрей Геннадьевич решил напомнить барнаульцам о творчестве своих родителей.

Геннадий Бурков родился в 1936 году в Костроме. Как и его супруга Галина Афанасьевна Удалова (1937 – 2004), он окончил Ивановское художественное училище. Они вместе работали художниками на студии телевидения в Джезказгане, а затем – до 1970-го – в Барнауле. Сотрудничали с Алтайским книжным издательством. Оба работали в различных графических техниках – на выставке у Щетининых можно увидеть офорты, многочисленные пастели (кстати, некоторые работы созданы ими совместно), карандашные рисунки, акварели, живописные пейзажи.

На этой выставке удивительный подбор работ, – отметила на открытии директор Художественного музея Инна Галкина. – Мы ведь на протяжении многих лет знали произведения художников по краевым выставкам. Да и после кончины Геннадия Федоровича мы были по приглашению его сына в мастерской художника, отобрали более 160 работ, которые теперь пополнят коллекцию нашего музея. Но, несмотря на это, я как-то не ожидала, что он, например, такой великолепный, тонкий живописец! Еще здесь можно увидеть его замечательные ранние акварели… И, думаю, все обратили внимание, как выделяются работы Галины Удаловой – совсем другие по характеру. После ее ухода из жизни Геннадий Федорович видел свою задачу в том, чтобы зрители не забывали ее творчество, благодаря ему в нашем музее прошла ее персональная выставка.

На вернисаж пришли и бывшие коллеги художников с краевого телевидения – известный диктор Сергей Марков и бывший режиссер Любовь Задорожнева. Хотя «телевизионный этап» в жизни художников закончился еще в 1970 году, дружба между ними не оборвалась. Сергей Марков рассказал собравшимся, что Геннадий Бурков действительно мечтал о персональной выставке, очень к ней готовился. Он поблагодарил художников Щетининых за эту возможность вновь увидеть работы друзей.

Журналист также напомнил, что в конце 60-х Бурков и Удалова создали новый стиль местного телевидения – они рисовали эскизы декораций для съемочных павильонов, заставки программ, которые в свое время искренне поразили приехавшую на Алтай делегацию Ленинградского телевидения. Ну а в паузах между репетициями программ (тогда телевизионщики работали исключительно в прямом эфире) художники брали краски и отправлялись в лес на Змеиногорском тракте на этюды. «Когда они ушли с телевидения, мы почувствовали, что потеряли очень сильных сотрудников», – говорит Сергей Марков.

Его коллега Любовь Задорожнева вспомнила, как на летучках по понедельникам они часто рисовали коллег, и эти маленькие, очень точные карандашные наброски на случайных бумажках сейчас хранятся в музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Уже в последнее десятилетие Геннадий Бурков всерьез обратился к портретному жанру, используя технику пастели и акварели. Героями его графических листов стали известные земляки. На этой выставке представлены небольшой портрет Шукшина и «Портрет девушки» (1959). Однако в каталоге так и не состоявшейся юбилейной экспозиции можно увидеть портреты космонавта Германа Титова, музыканта Евгения Гутчина, артиста Алексея Самохвалова, кинооператора Петра Шуляка.

Основная же часть настоящей выставки – лирические пейзажи разных лет. Нежные акварели Буркова («Полдень», «Лебяжка», «Последние лучи»), его же пастели («Сибирская зима», «Осеннее настроение», «Старая улочка Барнаула» и многие другие), живопись. Галине Удаловой в экспозиции принадлежат несколько акварелей, пейзаж углем «Старый дом на улице Пароходной», декоративные натюрморты пастелью и в смешанной технике («Хризантемы», «Саранки», «Астры»). Для выставки художников-графиков здесь удивительно много цвета, а еще особого умиротворенного любования красотой.

323 просмотров всего, сегодня нет просмотров