Рубрика: Общество

Барнаул: 14 лет без Баварина

Сегодня день памяти человека, о котором в Барнауле до сих пор вспоминают с придыханием: «А, вот, если бы был Баварин!»

С именем Баварина барнаульцы связывают огромную любовь и заботу руководителя о своем городе, за малейшее невнимание и небрежность к которому мэр неоднократно устраивал публичные «разносы» своим подчиненным. Это был человек бесконечного обаяния и уважения, к которому не прилипли ни россказни о «коррупции», ни малейшие сомнения в его высоком моральном облике.

Владимир Николаевич Баварин погиб 22 февраля 2003 года в ДТП на 467-м километре трассы Новосибирск-Ташанта в районе села Манжерок. Он ехал на торжественное открытие новой туристической базы.

В момент аварии за рулем джипа «Лэнд Ровер» находился сам мэр краевой столицы. На одном из скользких поворотов Владимир Баварин не справился с управлением, и автомобиль вылетел с крутого обрыва, перевернулся несколько раз. К моменту прибытия «скорой помощи» Владимир Баварин был еще жив, он скончался, не приходя в сознание, по дороге в больницу.

Родился Баварин 9 марта 1939 года, с. Куклино, Калининская область. Глава администрации Барнаула в 1991—2003 годах.

В годы Великой Отечественной войны вместе с семьей эвакуировался в Барнаул. В 1956 году окончил школу № 1 г. Барнаула. В 1956—1957 годах работал на барнаульском заводе «Трансмаш». С 1957 по 1962 — студент Алтайского политехнического института, получил специальность инженера-механика. В 1962—1983 годах работал на Алтайском моторном заводе, где прошёл путь от инженера до помощника директора по сбыту.

С 1983 года избирался на руководящие должности в Барнаульский Горком КПСС. В 1986 году стал первым президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. В 1986—1991 — первый секретарь Барнаульского Горкома КПСС.

В дни путча 1991 года Баварин публично поддержал избранного президента России Бориса Ельцина. Указом Главы государства 11 декабря был назначен руководителем администрации Барнаула.

В 1990-х годах, при участии Владимира Баварина в городе были открыты: новый мост через Обь, диагностический центр.

Баварин похоронен в Барнауле на Черницком кладбище.

339 просмотров всего, сегодня нет просмотров