Рубрика: Общество

Бывший французский футболист принял Православие и окунулся в Иордань в Барнауле

19 января православные христиане отметили великий праздник Крещения Господня.

В 11 часов от Знаменского монастыря к речному вокзалу вышел крестный ход, а через полчаса на берегу Оби начал­ся чин великого водосвятия. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий обратился к верующим со словами: «Дорогие братья и сестры! В праздник Крещения Господня мы вспо­минаем, как Христос – Спаси­тель мира пришел на Иордан и хотя, будучи безгрешен, не имел нужды в очищении, принял крещение от Пророка и Предте­чи Иоанна. Погрузившись в реч­ной поток, Сын Божий освятил водное естество и соделал таин­ство Крещения благодатными вратами, вводящими новозавет­ного человека в спасительную ограду Святой Церкви. Именно поэтому каждый год в Крещен­ский сочельник, по окончании Божественной литургии, во всех храмах совершается чин велико­го водоосвящения, а в сам день праздника существует обычай выходить для этого на реки и озера».

Считается, что купание в проруби в этот день смывает все грехи, приобщает к Богу и простудиться в освященной воде невозможно.

Глубина Оби в месте купели в этом году – два метра, но с уче­том ступеней и проложенных под водой досок высота проруби не превышает 120 см. Поэтому молодым людям высокого роста приходилось приседать, что­бы окунуться с головой. Прак­тически сразу к раздевалкам выстроилась очередь, многие раздевались прямо на улице, а самые опытные заранее гото­вили сменную обувь и теплые полотенца. На лицах людей, выходящих из проруби, отра­жались самые разные эмоции: шок, блаженство, даже удивле­ние. Потому что в святую воду каждый из них входил со своей целью: кто-то ради испытания силы воли, кто-то ради здоровья и душевного очищения, кто-то из любопытства.

Возле иордани также со­бралась очередь. Многие барнаульцы, в том числе и священнослужители, не только набирали воду в ем­кости, но и умывались, отходя с радостными и просветленны­ми лицами. Врач Валентина приезжает за святой водой уже пятый год подряд: «Мне состо­яние здоровья не позволяет окунаться в прорубь, поэтому я дома добавляю святую воду в ванну, и так очищаюсь телесно и духовно».

Уроженец Франции Кристоф Ламри, ныне проживающий в Барнауле, и работающий тренером на ДЮСШ «Рубин», передает свои знания юным футболистам. Он в этом году уже не в первый раз окунулся в Иордань.

Когда 17 лет назад я поженился на русской женщине, сразу принял веру своей новой Родины — России. Христианство едино, есть лишь некоторые различия в ритуалах. Православные традиции мне по душе. А Крещение — великий праздник, который не могу игнорировать в части обязательного погружения в освященные воды. Для меня это очень важно. Чувствую, как будто заново рождаюсь, — рассказал он журналистам  альфановости.рф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

268 просмотров всего, сегодня нет просмотров