Валерий Зиястинов: Откажемся от фаст фуда и полуфабрикатов?
Валерий Зиястинов — член союза журналистов России, главный редактор портала альфановости.рф, в прошлом помощник прокурора Алтайского края по связям со СМИ и редактор популярной межрегиональной программы ГТРК «Алтай» Губернские новости, предлагает нашим читателям понять каждому для себя, а то ли мы едим?
— Может старость подходит? Но всё чаще ловлю себя на мысли о пользе или не пользе того, что ем.
Привык забежать в ближайшую «Марийку», черпануть лопаткой килограмм пельмешек, или замороженную пиццу, прийти домой и между дел всё это сварить и скушать. Быстро, удобно… но полезно ли?
Вспоминаю 90-е годы, когда в продуктовых некоторое время подряд продавались пельмени с колбасным фаршем. Пахли прилично и на вкус были далеко не дерьмо! Но и они надоедали, хоть и были по рубль-семьдесят за килограмм. Вроде и сегодняшние пельмени в магазинах можно купить относительно за недорого. Но, вот качество, а значит влияние на функции нашего организма, не столь однозначные.
То же самое можно говорить и о колбасе, где в составе, помимо курятины, » растительные белки», красители, очень не полезные усилители вкуса и всякая другая непонятная дрянь! И всем этим мы себя насилуем!
Сезон овощей также минул. Взглянул вчера на розовато-ядовитый цвет «свежих» томатов, лежавших кучкой на прилавке, понял, почему нет желание их купить и кушать. Даже не в цене дело — 176 руб. за кг. В холодильнике уже больше месяца парочка таких завалялась. И, ведь, не портятся! Холодильник наверное очень хороший?
Я, конечно, не первый, кто рассуждает на тему — что мы едим? Но, по крайней мере, лично для себя я кажется осознал мудрость и правильность того, что вкушали наши предки!
Вы только представьте себе простой русский стол, сервированный (тьфу — не русское слово!) по центру блюдом с дымящейся разваливающейся картофечкой со сливочным маслицем, рядом мисочки с домашними солеными груздочками, припорошенными репчатым лучком, здесь же покрошенное мелкими ломтиками замороженное сальце, квашенная капустка с запашистым подсолнечным маслом, опять же с лета выращенные на огороде и засоленные помидорки и огурцы, каравай белого хлеба с хрустящей корочкой…
Также всегда по вкусу: щи или борщ, каша из любой крупы, ну и так далее, что каждый из нас помнит с детства! Кстати, приснопамятные пельмешки в домашнем исполнении — до одури вкусная вещь!
Потекли слюнки? Значит — это и есть правильная еда! А выводы для себя делайте каждый сам!
Лично мне почему-то хочется «импортозаместить» по-максимуму в питании то, что когда-то было утеряно или подзабыто!
517 просмотров всего, сегодня нет просмотров