Рубрика: Мнение Образование и культура Общество Экономика

В Алтайском крае разработали новый фермент для производства сыра

Алтайский государственный университет реализует три проекта в области биотехнологий, получивших грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе региона. Один из них подразумевает разработку импортозамещающего фермента, используемого в производстве сыра.
Получение рекомбинантного химозина — проект кандидата биологических наук, доцента кафедры органической химии университета, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова.
Он называется «Получение генно-инженерного молокосвертывающего фермента и исследование его технологических свойств».
«Ранее мы делали фермент, используемый в производстве сыра, на основе коровьего химозина. Но у нас возникла идея сделать новый препарат с применением знаний протеомики. Химозин, чтобы стать активным и, соответственно, применимым в сыроделии, должен приобрести определенную структуру, или, проще говоря, свернуться. Процесс сворачивания могут обеспечивать дополнительные белки.
Наша проектная группа разработала конструкцию, в которую помимо химозина вошел дополнительный белок-помощник тиоредоксин, обеспечивающий его сворачивание», — говорит ученый.
По словам Дмитрия Щербакова, до этого подобный препарат никто никогда не делал. Отчасти этот проект пересекается с предыдущими разработками химиков АлтГУ, но тут новая идея, реализуемая по заказу управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Она подразумевает создание уникального импортозамещающего фермента, обладающего лучшими характеристиками по сравнению с аналогами, говорят в вузе.
«Фермент уже получен, наши коллеги из Сибирского научно-исследовательского института сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук приступили к его тестированию.
Его рабочее название — генно-инженерный молокосвертывающий фермент. Если он покажет какие-то преимущества, улучшенные технологические характеристики, тогда, возможно, ему будет присвоено специальное название. К концу года мы планируем завершить тестирование фермента и получить его технологические характеристики», — добавляет руководитель проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

264 просмотров всего, сегодня нет просмотров