В Алтайском сельхозкооперативе благодаря господдержке наладили производство пюре на овощной основе
Сельскохозяйственный кооператив «Будем здоровы» Первомайского района два года назад получил грант на запуск переработки овощей. Господдержка в размере 700 тыс. рублей была предоставлена кооперативу в рамках реализации программы по поддержке этого направления. Благодаря господдержке было закуплено оборудование для измельчения, пастеризации, пропаривания сырья и шоковой заморозки готовой продукции. Кстати, оборудование для переработки овощей и ягод разработано алтайским инженером Александром Петраковым.
Сырье для переработки — тыкву, морковь, клюкву, облепиху — на предприятие поставляют члены кооператива – личные подсобные хозяйства нескольких сел Первомайского района. Переработанную продукцию подвергают шоковой заморозке. «Это один из немногих способов сохранения всего спектра полезных свойств овощей и ягод. Основу нашего пюре составляет тыква, в которую вводим в разных пропорциях морковь, облепиху, клюкву. В составе продукции нет ни одного грамма сахара. Его мы заменяем медом. Получаемое пюре – основа здорового питания», — рассказал председатель кооператива Алексей Дуров.
В этом году в «Будем здоровы» намерены запустить не только производство пюре для взрослых, но и для детей старше 3 лет. Также планируется запустить производство пюре с большей долей содержания моркови и облепихи, содержащих большое количество каротинов. Кроме того, руководство намеревается организовать производство цукатов.
Сезон переработки в кооперативе завершен, сейчас здесь готовятся к новому, а также занимаются расширением рынков сбыта, в том числе продумывают возможность открытия специализированных торговых точек.
247 просмотров всего, сегодня нет просмотров