Рубрика: Образование и культура Общество

В Барнауле проведут Пантюховские встречи

21 декабря, в 15 часов в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (улица Льва Толстого, 2) состоятся ежегодные Пантюховские встречи. Мероприятие посвящено 80-летию со дня рождения поэта, члена Союза писателей России Игоря Пантюхова.

Воспоминаниями о поэте поделятся его родные и близкие, друзья и коллеги из Алтайской краевой писательской организации, моряки-балтийцы, служившие так же, как и Игорь Михайлович, на крейсере «Свердлов». В музее покажут фрагменты записи с участием поэта, уточняют в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу.

Участники любительской театральной студии «Арка» при ГМИЛИКА и студенты Алтайского краевого колледжа культуры и искусств прочтут стихи Игоря Пантюхова. Присутствующие познакомятся с выставкой из фондов музея. В нее вошли личные вещи, документы, фотографии, книги и периодические издания с публикациями произведений Игоря Михайловича. На стихи поэта прозвучат песни в исполнении известных в городе авторов-исполнителей Ирины Швенк и Георгия Блинова.

Справка: Игорь Михайлович Пантюхов (1937 — 2009) родился на Кавказе. Окончив среднюю школу, поступил в Барнаульский строительный техникум. Работал в тресте «Стройгаз», в многотиражной газете «Строитель». Его первые стихи опубликовали в краевой газете «Молодежь Алтая» в 1955 году.

Первый сборник стихов «Юность в бушлате» вышел в 1963 году в Калининграде, когда Игорь Пантюхов проходил срочную службу на крейсере «Свердлов». Окончил Литературный институт имени Максима Горького, Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Богатый материал для создания поэтических и прозаических произведений дали многомесячные рейсы на рыболовецких судах в Балтийском и Северном морях, в Атлантическом океане, многолетняя прочная связь с экипажами военно-морских кораблей. В 1982 году Игорь Пантюхов вернулся на Алтай. В разные годы избирался ответственным секретарем Калининградской и Алтайской писательских организаций, членом редколлегии альманаха «Алтай», а позже, когда альманах был преобразован в журнал, был его первым главным редактором.

Награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ленина» (1970), удостоен нагрудного знака ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС «Наставник молодежи». Лауреат премии Ленинского комсомола Алтая (1984), литературной премии имени Василия Шукшина (1994, 2006), премии имени Леонида Мерзликина (2000). Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1998). Член Союза писателей России с 1964 года.

266 просмотров всего, сегодня нет просмотров