Рубрика: Экономика

В Бийске алтайские овощи и фрукты у покупателей востребованы, а у магазинов – не всегда

Арбузы, морковка, капуста – на площади 9 Января раскинулся овощной рынок. Все местное, выращенное в Бийске или поблизости.

С 10 до 18 часов до поздней осени здесь будут представлять свою продукцию местные крестьянские хозяйства. Рынок сельскохозяйственной продукции «made in Altay» будет работать до 10 ноября. Как поясняют организаторы ярмарки, ее основная задача – дать возможность бийчанам запастись в зиму алтайскими овощами без магазинных ценовых накруток.

Это тот самый период, который экономисты называют продовольственной дефляцией – иными словами, предложений много, цены снижаются, покупательная способность растет. Отмечают такой спад цен на сельхозпродукцию в конце лета – начале осени.

Как отмечают специалисты Алтайкрайстата, в августе индекс потребительских цен составил 99,8 % к предыдущему месяцу. Так, картофель стал дешевле на 42,4 %, белокочанная свежая капуста – на 28,1 %, морковь – на 23,7 %, яблоки – на 10,3 %.

В итоге сегодня на рынках и ярмарках арбузы одинцовские можно купить по 7,5 рубля за кг, капусту – по 15 рублей, морковь – по 20 рублей (цена, возможно, будет снижена к концу сентября). За сетку картофеля в 30–35 кг крестьянские хозяйства просят в среднем 300 рублей. В общем-то, для борщевого набора в Бийске выращивают все.

Бийский плодопитомник по ноябрь реализует свежие картофель, капусту, морковь, свеклу, болгарский перец. Не отстают другие бийские хозяйства: «Флора», «Глава» Филимоненко, ИП Гертер.

У бийчан возникает традиционный вопрос: так почему же в бийских магазинах мы так часто видим привычные овощи из-за рубежа? География все больше ограничивается постсоветским пространством: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. Да и китайская и израильская продукция – не редкость. Правда, если в крупных торговых сетях пишут, откуда овощи, то в мелких магазинах или у одиночных уличных торговцев, продающих порой ту же китайскую продукцию, не допытаешься, своя она или привозная.

По-хорошему, конечно, продавец по требованию покупателя обязан предоставить сертификат качества продукта. В том числе на те же помидоры. В этом документе в графе «Страна-производитель» – ответ. Это в теории. На практике мало кто будет заморачиваться подобным.

В самих крестьянско-фермерских хозяйствах не скрывают: они и рады были бы уйти в магазины и торговые сети, но у большинства за плечами неудачный опыт. Требований там им предъявляли много, а цену за товар предлагали крайне низкую. Сегодня не все фермерские хозяйства имеют возможность упаковать свою продукцию – ведь это лишние затраты, а у многих магазинов есть такое требование. Потому и сдают свою продукцию хозяйства в социальные учреждения – детские сады, больницы. Впрочем, и магазины обращаются к сельхозпредприятиям, но, как это ни странно, не по осени, а зимой, когда доставка из ближнего зарубежья оказывается затруднительной.

У магазинов – своя правда. Если речь идет о торговых сетях, то объемы поставок должны быть на соответствующем уровне. Объемы сетей внушительны, и магазин должен быть уверен, что не останется без заявленной продукции. Для этого специалисты торгового двора выезжают на предприятие поставщика, смотрят производственные мощности.

Слабость, которую сети питают к постсоветским странам, объясняется вполне прозаично. Во-первых, поставщики оттуда в силах обеспечить необходимым объемом товара. Во-вторых, их овощи отлично хранится. В-третьих, что немаловажно, алтайские ритейлеры сами могут до них добраться. Кстати, вопреки расхожему мнению, больших объемов овощей из Китая на бийских прилавках не отмечается: овощи из соседних республик и качественнее, и дешевле. Особенно для алтайских сетей привлекательна продукция Казахстана: доставка обходится относительно недорого. К тому же казахстанская земля больше пригодна для выращивания овощей на длительное хранение. Тот же алтайский лук хранится хуже.

И все же частично овощной ряд магазинов представлен именно бийскими продавцами. Продают в торговых сетях не только бийские картошку и морковь, но и консервацию: маринованные помидоры, капусту, огурцы. Сети заключают договоры с местными сельхозпредприятиями согласно графику созревания культур. Например, в былые годы ближе к весне, когда запасы наших овощей заканчиваются, в Бийск привозили морковь и другие овощи аж из Голландии. Они дороже местных, зато свежие. Да и других в это время просто нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

413 просмотров всего, сегодня нет просмотров