Рубрика: Так и живем!

В Камне-на-Оби появилась перепелиная ферма

Перепелиные яйца нередко называют золотыми из-за кладези полезных, лечебных свойств. Посмотреть, как живут золотоносные птички, мы отправились к Ольге Соболевой, имеющей в своем личном подсобном хозяйстве небольшую перепелиную ферму.

Проходим через гараж, где стоит семейное авто, в помещение, где тепло и шумно. Слышно, как более 600 птичек стучат клювами по кормушкам и поилкам. А петушки заливисто «курлыкают» или поют. В общем, издают своеобразные звуки.
—Утром захожу к ним, включаю свет,—говорит Ольга Анатольевна,—и буквально глохну от шума. Иду в дом, пью чай и возвращаюсь через часок. Утренний гвалт закончен, птички проснулись, «потянулись», набегались и их пора кормить, поить. Кстати, воды они пьют очень много, буквально как лошади, не успеваем подливать.

На первый взгляд, перепелки похожи на подращенных цыплят. Хозяйка не соглашается, советует присмотреться повнимательнее. И, действительно, клювики у птичек загнуты вниз, головки маленькие. Просто порода «Техасская» не пестренькая, а белая с парой пятнышек на макушке. Считается бройлерной. Вес взрослой тушки готовой—200 граммов. Маленькие красивые яички выкатываются в лоток наружу. Ольга говорит, что в день бывает штук по 300. Хотя, случается, происходит какой-то сбой и тогда «урожай»—100-120 штук. Держат перепелок-несушек 8 месяцев, потом их отправляют на мясо, падает яйценоскость.

На вопрос, с чего началось птицеводство и именно перепелиное, женщина поясняет, что у нее были проблемы с желудком. Услышала, что помогает перепелиное яйцо. Почитала, со знатоками поговорила, посоветовались с мужем и решили разводить. У барнаульского знатного заводчика купили 20 «девочек» и 10 «мальчиков», инкубатор, корм специальный.

В дороге,—улыбается хозяйка,—они у нас в коробке снеслись. И домой мы привезли не только птичек, но и штук 15 яиц. Была вначале одна клетка-брудер. Там они начали нестись.

Насобирали 70 яиц, «заправили» в инкубатор и через 17 дней вылупились цыплята. Обычно, бывает, процентов 70 выводятся, до месяца доживают процентов 50. Подкармливаем витаминами, ракушкой. Раньше покупали корм в Павловске, Есенске, Новосибирске, Барнауле. Было очень дорого. Сейчас приобретаем зерно, дробим, составляем сами комбикорм. Уже появились свои клиенты и на яйцо, и на мясо. Многие берут яйца в лечебных целях.

Приверженцы лечения перепелиными яйцами утверждают, что они являются иммуномодулирующим и противоопухолевым продуктом, помогают лечить печень, почки, сердце и еще кучу болячек. Но, тут, конечно, надо советоваться со специалистами и не уповать только на чудодейственные свойства.

Однако, как рассказала наша собеседница, перепелиные яички не подвержены сальмонеллезу, хранятся прекрасно. Что касается готовки, тут наша героиня пояснила, что предпочитает готовить перепелок как цыпленка табака, причем говорит, что мясо у этих птиц плотное, существенное, ближе к дичи—диетическое. В варке хорош бульон из перепелок.

Вячеслав Владимирович, муж, соратник и главный спонсор, поддерживает жену в ее идеях как морально, материально, так и физически. В наш визит он отсутствовал в связи с работой вахтой. Много лет работает в СК «Мост» автокрановщиком, строит мосты, в том числе в Камне, Сочи, Владивостоке. Занимается этим 13 лет. В январе ему исполнилось 50. Когда приезжает, берет на себя заботы о перепелках. Сам построил все брудеры. Помогают родителям очень хорошо и дочки. Старшая—Элеонора с отличием заканчивает 11 класс. Собирается поступать в НГУ. В особенности даются иностранные языки. Младшей Луизе 13 лет, любит кормить птичек, любит готовить и для своих родных. Возможно, когда-нибудь мы услышим о ней как об известном шеф-поваре.

По времени уход—это достаточно затратное дело: кормить 3-4 раза, поить, постоянно чистить клетки, собирать яички, следить за инкубированием и т. д. В день получается, перепелки отнимают 3-4 часа. Можно сказать, сегодня дела на птичьей ферме Соболевых отлажены и у Ольги зреет новая идея. Не привыкла она на чем-то одном останавливаться.

Приехала семья в Россию в 2001 году из Казахстана. Здесь родилась вторая дочка. Жили какое-то время в Башкирии. Мужу, когда строили мост, очень приглянулся Камень большой рекой, своей тишиной и тем, что Казахстан рядом. Приехали сюда, купили дом, и добиваются всего своим трудом, не надеясь ни на кого. Уверена Ольга Соболева, что жить на земле и быть голодным, это «заслуга» самого человека. Прежде всего, должно быть желание работать, не лениться. В планах у Соболевых плюс к перепелкам начать выращивать кроликов-великанов, сезонно—уток, а муж предложил еще и индюков. Вот так потихоньку, возможно, разрастется личное подсобное хозяйство в этакую ферму с различной живностью. Глядишь, когда-нибудь появятся там еще и страусы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

248 просмотров всего, сегодня нет просмотров