Рубрика: Ваши новости Мнение Так и живем! Экономика

Газ в Китай раньше срока: Европе стоит подумать

Газ в Китай раньше срока: Европе стоит подумать

Как сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, российский газовый холдинг начнет поставки газа в Китайскую Народную Республику раньше намеченного срока — уже с 1 декабря 2019 года вместо 20 декабря, как планировалось ранее.

При этом, как отметил не только Миллер, но и представитель китайской стороны, серьезное внимание стороны уделяют проектам поставок российского газа в Китай с Дальнего Востока и по «западному» маршруту, работы по которому изрядно активизировались после совместных «дружеских пожеланий» товарища Си и президента Российской Федерации.

Ничего удивительного тут тоже нет: Китаю нужен русский трубопроводный газ, а Китай готов за это хорошо платить.

Что, естественно, и российскую сторону вполне устраивает, особенно на фоне тех препятствий, которые пытаются чинить русскому газу на западе гигантского Евразийского континента.

Китай, в отличие от Европы, часть которой до сих пор считает российское голубое топливо чуть ли не «навязанным товаром», судя по всему, готов принимать его столько, сколько дадут

. Тем не менее это вовсе не значит, что Россия собирается отказываться от европейских рынков.

Дело немного в другом.

Мы все слишком хорошо помним бесконечную экономическую санта-барбару периода нулевых, разворачивавшуюся как в средствах массовой информации, так и в блогосфере вокруг «украинской трубы».

СССР, построивший эту великую для своего времени трубу трансконтинентальных газопроводов «Союз», «Прогресс», «Уренгой — Помары — Ужгород», вовсе не собирался разваливаться и никакой отдельной украинской ГТС, разумеется, не предусматривал.

Это была часть гигантской трансконтинентальной газотранспортной инфраструктуры, часть единого технологического организма.

И когда эта часть из рабочего органа превратилась в банального паразита, болеть начал и весь огромный организм.

И мы прекрасно понимали и понимаем, что вопрос тут был совершенно точно не в Украине и не в ее вороватой элите.

«Северные потоки», как и «Турецкие» (в девичестве «Южные»), задумывались и проектировались задолго до пресловутого Майдана и прочей окончательной победы свободы и прав человека в одной отдельно взятой стране.

Просто Российской Федерации, вполне обоснованно претендующей на статус энергетической сверхдержавы, было бы как-то странно продолжать зависеть от одного-единственного вентиля, к тому же еще и находящегося в довольно жуликоватых руках.

И хуже того, эти жуликоватые руки все равно рано или поздно начнут работать на чуждые даже для самих себя интересы: для того чтобы жульничать с нами, им была нужна хорошая политическая крыша.

А, наверное, не надо никому объяснять, что как только ты пустил на предприятие «крышу» — оно тебе больше не принадлежит.

Так оно все, собственно говоря, по итогу и произошло.

И это была для нас очень плохая переговорная позиция, в том числе и в вопросах безопасности и цены.

И мы ее сейчас как раз и преодолеваем, диверсифицируя газотранспортные коридоры в Европу.

Но российской газовой отрасли, даже при любой диверсификации транспортных маршрутов, также нелепо зависеть и от одного базового стратегического покупателя, и это также является вопросом безопасности и цены.

Особенно если учитывать тот факт, что «политическая Европа» едина только в одном: в наличии у любой из ее частей все той же, что и у Украины, политической крыши в лице все тех же США.

И вот как раз с запуском «Силы Сибири» слабость данной переговорной позиции, в том числе и с европейскими потребителями, будет окончательно преодолена.

Тут все просто.

«Проатлантистские» политики больше не смогут шантажировать нас (и успокаивать вас) «единственным значимым рынком».

И мы для них, с нашим сравнительно дешевым, по сравнению с СПГ, газом становимся в качестве партнера куда более значимы, чем они для нас.

Прежняя «переговорная позиция» несколько устарела.

Ну а дополнительным стимулом ее преодоления послужит еще и то, что по итогам 2018 года именно Китай впервые стал крупнейшим импортером природного газа в мире.

Объем китайского газового импорта составил 125,7 миллиарда кубических метров, что на 31% (30,3 миллиарда кубометров) больше, чем в позапрошлом, 2017-м, году.

Причем этот импорт будет в будущем только расти.

Поэтому запланированные к поставкам по «Силе Сибири» 38 миллиардов кубометров в год — объемы, конечно, вполне вызывающие уважение (особенно с учетом будущего «западного маршрута»), но их и по ресурсной базе Восточной Сибири, и по уже проработанной логистике при некоторой потребности будет несложно и нарастить.

В конце концов, кинуть еще одну «нитку» — это вам не новый маршрут «пробивать», чисто технически.

Не верите — спросите у «Северного потока – 2».

И, кстати, именно поэтому еще и все мы должны прекрасно понимать, что «Северного потока – 2» возможно и вовсе бы не было, если бы мы не показали стратегию «разворота на Восток», связанную в том числе и с «Силой Сибири».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

375 просмотров всего, сегодня нет просмотров