Рубрика: Общество

Губернатор Александр Карлин провел «прямую линию» с жителями края

22 августа губернатор Алтайского края Александр Карлин ответил на вопросы жителей региона в рамках «прямой линии», организованной «Сибирской медиагруппой». Как выяснилось, самыми животрепещущими темами являются состояние ЖКХ и дорожной сферы, беспокойства по поводу кризиса и его последствий, а также бытовые проблемы. По словам губернатора, никаких катаклизмов в крае не предвидится, напротив, регион развивается.

Первым заданным и, вероятно, одним из наиболее популярных среди жителей региона стал вопрос о состоянии дорог. Автором озвученного вопроса стал барнаулец, поэтому претензии в первую очередь касались городских улиц — их состояние мужчина назвал ужасным и посетовал, что ничего не делается для изменения ситуации. Александр Карлин не согласился с такой постановкой проблемы и задал тон всей конференции, указав, что явные изменения к лучшему есть, просто проблемы перемещаются на другой уровень.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

Позволю себе не согласиться, особенно если речь идет о Барнауле. Состояние дорог требует улучшения, но за последние годы в городе уже проведена значительная работа. И мы по линии краевых ведомств достаточно требовательны к муниципалитету. Причем мы не просто контролируем и требуем, но и оказываем существенную ресурсную поддержку, Барнаулу в том числе. Недавно сданы проспект Строителей и значительная часть Павловского тракта сданы. До этого в «неужасное» состояние приведены проспект Комсомольский, Павловский тракт, улица Власихинская, Старый мост. Сегодня глава администрации Барнаула Сергей Дугин доложил, что горбюджет изыскал резервы, начнутся работы по капремонту пяти улиц Барнаула.

Качество улучшается, но проблемы есть, с этим я не спорю. Просто они перемещаются на другой уровень. Сегодня мы уже занимаемся дорогами внутри микрорайонов. И край продолжит помогать муниципалитету.

Один из вопросов также был связан с общей оценкой деятельности г-на Дугина на посту главы администрации. Как сказал губернатор, его личное мнение здесь не играет большой роли: если довольны барнаульцы, то доволен и он. И пока серьезных претензии к сити-менеджеру нет. «Глава администрации — не младенец, которого Карлин пересаживает с одного места на другое. Сергей Дугин пожелал баллотироваться, комиссия и депутаты Барнаульской гордумы его поддержали. Насколько я могу оценивать, недовольства массового нет. Все, что от меня зависит, я делал при прежних главах, делаю сейчас и будут делать», — заявил губернатор.

По его словам, жителям края вовсе стоит избавиться от панических настроений и не ждать катаклизмов. Так, в Рубцовске наконец появился инвестор — «Сибирская генерирующая компания» — который в ближайшие 2-3 года должен наладить теплоснабжение города и избавить его от извечных коммунальных проблем.

К сожалению, не все зависит от края. Например, жительница Бийска спросила, когда прекратятся сокращения и четырехдневка в ФНЦП «Алтай», а жительница Суетки рассказала, что районные власти никак не могут починить крышу местного детсада, сорванную ураганным ветром. Как объяснил губернатор, бийское предприятия работает на гособоронзаказ и край почти не может повлиять на загруженность его мощностей. Однако предприятие в любом случае будет сохранено как самодостаточный производственный комплекс. Что же касается временного высвобождения рабочих, то вопрос решается путем трудоустройства на предприятия «Эвалар», где сейчас ведется строительство II очереди. Жителям же Суетки он фактически посоветовал более строго спрашивать с районных властей. По словам губернатора, одним из выходов могло бы стать слияние этого небольшого района с другим, но и сейчас местные власти могли бы найти выход, сформируй они в свое время резервный фонд на случай разгула стихии.

Некоторые жители региона опасаются, что проблемы в строительной отрасли, связанные с кризисом, могут привести к появлению новых обманутых дольщиков и долгостроев в регионе. Александр Карлин в ответ заявил, что никаких «апокалиптических» настроений у него нет. «Действительно, есть проблемы у компании «Партнер», которая привлекает людей в долевое строительство. Но администрация Алтайского края плотно опекает проект. Мы обязали застройщика перестраховать ответственность, поскольку в режиме долевого строительства повышенные требования. Это на крайний случай. Понуждением и помощью мы приведем застройщика к тому, чтобы завершить проект», — уверил глава региона.

По его словам, на строительном рынке сейчас действительно колебания, но катастрофы не происходит — банкротятся лишь некоторые игроки. Более того, сейчас край вернулся к практике строительства полностью за бюджетные средства. «За последние годы жилищное строительство имеет тенденцию к устойчивому росту. В прошлом году мы поставили рекорд за всю постсоветскую историю. Отмечается рост ипотечного кредитования, долевого строительства, действуют программы поддержки молодых семей, ипотеки для педработников. Мы стали строить жилье полностью на бюджетные средства, возводится дом для медиков на улице Ляпидевского. Поэтому никакой угрозы недостроев не существует. Просто у того, кто задал такой вопрос, был сложный вечер и беспокойная ночь. Бывают красочные сны», — сказал глава региона.

При этом он отметил, что «апокалипсиса» стоит перестать ждать не только горожанам, но и сельчанам. «Во многих селах Алтайского края жить не хуже, чем в городах. Особенно там, где есть газификация и нормальные дороги. Чтобы стало лучше, я работаю тот срок, который определили избиратели. Когда я начинал, природный газ был в двух городах и трех районах. Сегодня — в четырех городах и 14-и районах. 112 школ построено и реконструировано. Две трети — на селе. То же самое по культуре, спорту, здравоохранению», — объяснил Александр Карлин.

Интересовались задававшие вопросы губернатору и предстоящими 18 сентября выборами.

Профессиональная принадлежность депутатов будущих созывов Госдумы и Алтайского Заксобрания не гарантирует грамотную защиту прав их коллег-избирателей: не всегда учитель или врач являются лучшим выбором перед, к примеру, спортсменом или директором завода. Главное — насколько каждый конкретный человек знает проблемы людей и умеет их решать. Об этом губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал в ходе «прямой линии» в «Сибирской медиагруппе» 22 августа, где он отвечал на вопросы жителей региона.

Александр Степанов направил губернатору вопрос: как сделать так, чтобы в депутаты шли врачи, учителя и другие достойные люди, но не те, кто выдвигается по финансовым показателям, не директора и спортсмены, которым, по мнению автора вопроса, не место в законодательной власти. Однако логике главы региона, г-н Степанов судит слишком строго и нельзя отдавать предпочтение людям одних профессий в ущерб другим.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

Профессиональная принадлежность не все решает в этой жизни. Можно быть и шоумэном, но глубоким, знающим жизнь человеком, который в курсе потребностей людей и, самое главное, стремится и умеет решать проблемы. Поэтому у меня нет отчуждения к представителям тех или иных социальных групп и профессий. Нужно чтобы в составе парламента оказались люди, которые знают нашу действительность, понимают как на нее можно влиять законодательными актами, средствами правового регулирования. Они должны знать практику правоприменения, то есть, воспринимать закон не просто как писаный текст. Ведь практика подсказывает: гладко было на бумаге, а в процессе реализации вскрываются проблемы. Ну и по крайней мере реализовывать функции парламентского контроля.

Вы мне скажете: «Вот, назвал критерии, а где же таких набрать?» Вот поэтому конституция и Устав края определяют, что состав Думы и АКЗС от каждого понемногу складывается в положительный, конструктивный образ законодателя. А мы 18 сентября должны прийти и этот пазл правильно сложить. Надо изучать программу, биографии кандидатов, лично встречаться. Вот в почтовые ящики много пищи для ума подкладывают. Иногда эта пища не совсем полезная и органолептически воспринимается сложно. Но мы должны уметь эту массу переварить. Демократия — это очень серьезная работа.

Тему грядущих выборов затронул и общественник Константин Емешин, который пытается попасть и в Госдуму, и в АКЗС от партии «Яблоко». Г-н Емешин написал, что в рамках подготовки к выборам «яблочники» разработали программу, некоторые из пунктов которой, по его мысли, глава региона мог бы взять на вооружение. «Какие положения больше всего подошли бы для реализации властью?» — спросил г-н Емешин.

Александр Карлин ответил, что возглавляет партийный список другой партии, у которой есть своя программа, выработанная коллективно, с участием экспертов и общественного обсуждения. Поэтому говорить о заимствовании каких-то пунктов в данном случае не совсем корректно. «Вот я садики часто посещаю. Бывает, зайдешь, когда дети питаются. Посмотришь на некоторых детей: вот у него на своей тарелочке лежит каша, а он еще и из чужой черпает. У нас нет необходимости из чужой тарелки черпать. Тем более нет необходимости что-то занимать из программ, которые уже два десятка лет носят фантазийный и гипотетический характер», — сказал глава региона.

По мнению губернатора, грядущие выборы — это своеобразный экзамен и испытание на соответствие критериям демократии. И провести их нужно так, чтобы после никому не было стыдно смотреть в глаза, чтобы не осталось горького осадка.

Александр Карлин объяснил в ходе ответов на вопросы жителей региона, почему жилые дома – памятники архитектуры не включают в программы капремонта.

Вопрос губернатору Алтайского края о состоянии памятников архитектуры прозвучал от бийчанки Татьяны. Много лет назад ее семья поселилась в доме на улице Куйбышева.

Дом подлежит только исторической реконструкции. А жить там невозможно – штукатурка валится, все рушится. Из семи квартир сейчас заселены лишь три, хозяева остальных  ютятся, где могут. Ремонта за всю историю дома с 1892 года не было.

По большому счету никакой исторической ценности в таких памятниках нет, но нередко это является главной причиной отказа в помощи. Когда таким строениями присваивался статус памятников, то местные власти и краевые органы руководствовались благими побуждениями, отметил Александр Карлин. Была искренняя уверенность, что на такие здания из федерального центра будут выделены деньги. Этого не произошло. А охранные обязательства отныне применяются, в том числе — и запрет на отдельные виды ремонта.

Губернатор уверен, что в таком количестве, как сегодня, нужды в памятниках архитектуры нет, особенно когда они по сути представляют собой деревянные бараки.

Однако вопрос об отмене статуса памятника архитектуры – сложный и долгий. Он решается по каждому отдельному зданию. Начинать инициировать процедуру должна городская администрация. Первый этап – обследование. Второй – обращения с ее результатами в Министерство культуры и Минстрой. Конечный вопрос о снятии статуса ставится перед Правительством РФ, а не перед главой региона или АКЗС.

Очередной вопрос прозвучал от читательницы из Барнаула, живущей на проспекте Красноармейский и страдающей от ночного шума, создаваемоготранспортным потоком. Она поинтересовалась, можно ли решить эту проблему штрафами, запретом использования шумного транспорта ночью или иным способом.

«К сожалению, проблема шума – это судьба горожан, живущих на крупных магистралях, — философски заметил Александр Карлин. — Особенно если окна спальни не выходят во двор. Мы вводим ограничение на скорость движения транспорта в вечернее и ночное время, когда люди отдыхают. Мы штрафуем тех, кто нарушает скоростной режим и использует транспортные средства с нарушением шумовых характеристик. Это, наверное, все что мы можем сделать предпринять. И мы стараемся это делать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

217 просмотров всего, сегодня нет просмотров