Рубрика: Общество

Депутат Госдумы Иван Лоор встретился с земляками

Избиратели Тюменцевского района на выборах в Госдуму отдали свои голоса за Ивана Лоора . К ним он пробивался сразу после мартовских буранов и метелей, и хотя село Черемшанка – всего в 30 километрах от районного центра, но это же степь раздольная, и дорог в ней зимой почти нет, поэтому ехать пришлось по пахоте, выбирая маршрут, где поменьше снега. Запланированные встречи состоялись в намеченный срок, сельчане были рады своему депутату – когда еще поговоришь с гостем из самой Москвы? Однако ж не чай же он пить ехал за 200 с лишним верст – как вы понимаете, без больных тем не обошлось. Вот что рассказывает Иван Лоор:

О районке

— В разговоре с сотрудниками местной редакции выяснилось, что главной проблемой для них является вовсе не заработная плата, к слову, не очень большая, а цена на подписку, которая просто зашкаливает. При этом услуги почты, а они входят в ее стоимость (речь идет о доставке районки подписчикам. – Прим. ред.), стоят в разы больше, чем сама газета. Как это расценивать с точки зрения здравого смысла? И к тому же это вовсе не инициатива местных почтовиков, и даже не краевых, она спущена сверху, а вот кем и для чего? Материальную базу сельских почтовиков этим явно не укрепить, а вот отлучить читателя от газеты – как дважды два. Почтовики рубят сук, на котором сидят, а редакции вынуждены перейти на одноразовый вы- пуск в неделю, все опять же из-за дороговизны доставки. Кому нужны новости, пусть и сельские, недельной свежести?

Я запросил в профильном управлении Правительства края полную информацию по данной проблеме – и на ближайшем пленарном заседании Госдумы подниму этот вопрос. Я, кстати, просмотрел несколько номеров тюменцевской районки: темы в ней поднимаются актуальные, разъяснения даются толковые, сельские журналисты пишут о людях села, о производстве – словом, такая газета необходима и жителям, и власти, она – надежное связующее звено, которое должно быть сохранено…

О работе

— Я сам из села и хорошо вижу проблемы, если даже о них вслух и не говорят, ну а уж если сказали – будь добр, уважаемый руководитель, напрягись, но реши ее. В той же Черемшанке жители пожаловались, что смотреть передачи по телевидению им весьма непросто, так как напряжение в сети стабильностью не отличается. Позвонил я руководителю местных энергетиков, он молодой и толковый, сразу вызвался помочь, думаю, вопрос будет снят. Жители Черемшанки, кстати, ситуацию в стране, крае и у себя хорошо понимают и относятся к ней по-деревенски мудро, рубашку на груди, во всяком случае, не рвут. И еще – меня порадовало, что в школе – не где-нибудь, а в школе – поднимают вопрос о восстановлении молочно-товарной фермы. Ничего удивительного в этом, на мой взгляд, нет. Я всегда и везде говорил и буду говорить: главное на селе – не клуб и не почта, а работа. Не будет ее – пропадет село, захиреет. Сначала уедут те, у кого есть дети, их же надо поить, кормить, одевать, затем потянутся учителя, которым станет некого учить. А вот будет в Черемшанке 400 голов молочно-товарного стада, будет работа – появится и смысл жить здесь, а не где-то.

Я прямо сказал черемшанцам, что рассчитывать на залетного богатенького Буратино им не следует: в селе есть два фермера, вот с ними и нужно выстраивать отношения, а с нашей стороны помощь будет оказана. Надо понимать, что ферма – это не только доярки и лишь с виду кажется, что производственный процесс здесь простенько устроен, – ничего подобного. Он очень сложен, хотя бы уже потому, что люди и животные настолько тесно связаны, что не накорми корову вовремя – и у нее надои упадут. При этом надо помнить, что государственная поддержка в виде доплат на литр молока сохраняется. Взять ту же Юдиху – село небольшое, всего-то 500 жителей, но у людей есть работа, а с нею – уверенность в завтрашнем дне. Строится новая школа – значит, не придется ездить в соседнее село… Спросил у руководителя хозяйства: «Сколько средств получили от государства на литр молока и несвязанную погектарную поддержку?». Оказалось, более 4 млн руб. Для небольшого хозяйства не так уж плохо.

О детях войны

— Встреч с жителями района у меня было немало, но вот еще об одной не сказать просто не могу: сельские ветераны труда спросили о законе «Дети войны». В каком он состоянии? Приняли или отклонили? Как он будет действовать? Их можно понять – ребятишками в годы войны они работали наравне со взрослыми, каждому из них сейчас за 80, ни здоровья, ни сил, ни денег. Как будет действовать закон? Некоторые предлагают перенести его реализацию на субъекты Федерации, с чем я категорически не согласен. Все положенное им по закону должно идти централизованно, а то ведь не ровен час у субъекта средств вдруг не окажется, к тому же возможности бюджета Тюменской области гораздо больше, чем, к примеру, Алтайского края. Не хватало нам еще ветеранов из разных регионов друг с другом лбами сталкивать из-за этого. Поговорили мы с ветеранами, настроены они доброжелательно, никаких истерик – вроде того, «нам положено» и пр.

О крае

Я никуда с Алтая не уезжал и не уеду, а свое пребывание в Москве считаю командировкой. Я всегда сравниваю наш край с другими территориями, не могу сказать за всю Россию, но вот в той же Костромской области треть всех ее деревень уже обезлюдели. Это о чем-то говорит? Я считаю, что Алтайский край – на правильном пути, его стратегия развития выбрана верно, мы занимаемся тем, что нам на роду написано, – сельским хозяйством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

224 просмотров всего, сегодня нет просмотров