Рубрика: Общество

Жив ли президент Узбекистана Ислам Каримов?

СМИ сообщили, что в Ташкенте на 79-м году жизни скончался президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов, который до этого поступил в больницу с кровоизлиянием в мозг. Об этом сообщает информационное агентство Фергана со ссылкой на свои источники.

Между тем, власти пока опровергают информацию о смерти Ислама Каримова. Источник в аппарате президента Узбекистана сообщил РИА Новости, что его состояние стабильно. Теми же сведениями располагает источник «Интерфакса», близкий к правительству страны.

По данным СМИ, смерть президента наступила приблизительно в 15.00 по местному времени (13.30 мск). Ранее это же агентство первым сообщило о госпитализации узбекского лидера. Лишь спустя сутки информация подтвердилась официально. Впервые за все время правления Каримова о здоровье президента было сообщено по узбекскому телевидению.

Дочь президента Лола Каримова накануне попросила граждан не спекулировать новостями о состоянии отца. Она рассказала, что Ислам Абдуганиевич перенес кровоизлияние в мозг и находится в реанимации. Пост с обращением к народу она опубликовала приблизительно в то же время, когда, по информации источника, скончался ее отец.

Во избежание кривотолков здесь на своей странице я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные. По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент ещё рано делать какие либо прогнозы относительно его будущего состояния. Я обращаюсь к людям с большой просьбой обойтись без спекуляций и уважать право семьи на «прайвеси» (личное пространство). Я буду очень признательна всем, тем кто изъявит желание и поддержит моего отца своими молитвами.

Справка:

Каримов давно стал «пожизненным президентом». Узбекистан по государственному устройству — президентская республика, где глава государства пользуется практически безграничной властью и не может быть отстранен в результате импичмента (такой процедуры конституция просто не предусматривает). Формально президент может оставаться на своем посту не более двух сроков подряд, но Каримов обошел это условие, сперва поменяв срок правления с пяти до семи лет, а затем обратно. Последний раз он избирался в марте 2015 года и получил поддержку более 90 процентов избирателей; срок полномочий 78-летнего Каримова истекает в 2020 году. В случае смерти или тяжелой болезни президента исполняющим обязанности становится председатель сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана, а через три месяца проводятся всеобщие выборы.  У Каримова нет преемника. Еще несколько лет назад считалось, что место Ислама Каримова может занять его старшая дочь Гульнара — певица, предприниматель, филантроп, бывший посол Узбекистана в Испании и подозреваемая в причастности к коррупционным схемам в в Швеции. Уже в 2013 году ее отношения с отцом расстроились; по всей видимости (достоверной информации на этот счет нет), Каримова до сих пор может находиться под домашним арестом в Узбекистане. Сейчас в прессе, пишущей об Узбекистане, чаще всего упоминаются два возможных преемника Каримова: это премьер-министр Шавкат Мирзияев и первый заместитель премьер-министра, министр финансов Рустам Азимов. Формально, Азимов подчиняется Мирзияеву и должен занимать в государственной иерархии менее значительное положение, но он работает с Каримовым с 1991 года и считается главным финансистом республики. Председатель сената Нигматилла Юлдашев (в прошлом министр юстиции страны), который по конституции стновится исполняющим обязанности президента в случае его смерти или болезни, всерьез в качестве возможного лидера Узбекистана не рассматривается.  Источник Meduza СПРАВКА: Вся история независимого Узбекистана связана с Исламом Каримовым. Он возглавил республику еще в составе СССР: в 1989 году стал первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Узбекистана, в 1990 году Верховный совет избрал его президентом, первые всеобщие выборы он выиграл в 1991 году. В 1995 году полномочия лидера были продлены до 2000 года на референдуме. Следующие выборы, в 2000, 2007 и 2015 годах, подтверждали полномочия Каримова в качестве президента Узбекистана.

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в городе Самарканде в семье служащего, по национальности узбек. Образование высшее, окончил Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства, получив специальности инженера-механика и экономиста. Кандидат экономических наук.  Как указывается на сайте президента РУ, трудовую деятельность Каримов начал в 1960 году на заводе «Ташсельмаш». В 1961-1966 годах работал инженером, ведущим инженером-конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова.  В 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики.  В 1983 году И.Каримов был назначен министром финансов Узбекской ССР, в 1986 — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики.  В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии.

С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.  24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР И.Каримов избран Президентом Узбекской ССР.  31 августа 1991 года И.Каримов провозгласил государственную независимость Республики Узбекистан.  А уже 29 декабря 1991 года на всенародных выборах И.Каримов избран Президентом Республики Узбекистан.

Каримов является автором ряда монографий — «Узбекистан: свой путь обновления и прогресса», «Узбекистан — собственная модель перехода на рыночные отношения», «Узбекистан на пути углубления экономических реформ», «Узбекистан на пороге XXI века». Каримов имеет ученые степени и звания доктора экономических наук, действительного члена Академии наук Узбекистана, академика Российской академии авиации и воздухоплавания, почетного доктора и академика ряда зарубежных университетов и академий.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов, Золотой звездой №1 «Узбекистон кахрамони» («Герой Узбекистана»), орденами «Мустакиллик» и Амира Темура, орденом Русской православной церкви «Благоверного князя Даниила Московского» I степени, рядом других орденов и медалей иностранных государств и международных организаций.

Женат, имеет двух дочерей и пятерых внуков. Супруга Татьяна Каримова — по образованию экономист, кандидат экономических наук, работала старшим научным сотрудником в Институте экономики Академии наук Узбекистана, в настоящее время — на пенсии.

326 просмотров всего, сегодня нет просмотров