Какие пельмени можно есть?
«Новости Алтая» открывают новую рубрику, в которой готовы рассказывать о предприятиях Алтайского края и производимой ими продукции. Это не реклама, а потому, уверяем, что мы будем объективны.
Наверняка многие взрослые россияне с ностальгией вспоминают времена, когда вся семья располагалась за большим столом: папа крутил мясной фарш, мама замешивала тесто, дети катали сочни, а затем всей семьей лепили и морозили пельмешки. Они получались разные по размеру и форме, но всегда были любимы и вкусны.
Времена меняются, старые семейные традиции «лепки пельменей» уходят. Но, остается любовь к исконно русскому блюду. Сегодня редко кто сам делает пельмени, поскольку это долгий процесс. Ценим время. Потому не маловажным, если не решающим фактором в выборе на прилавке магазина мешочка с этим замороженным продуктом, произведенным на пищевом предприятии, является его состав, свежесть и качество компонентов (мясного фарша, лука, специй, муки, воды).
Досужие домыслы и сторонние оценки качества производства самого популярного в России продукта —пельменей привели журналистов нашей редакции на бийское предприятие Алтайский пищекомбинат «Меленка-ОСТ». Здесь уже 15 лет производят «самый русский продукт», который затем в домашних условиях можно легко и быстро приготовить, с удовольствием покушать, иприятно насытиться. Контроль качества на названном предприятии осуществляется по системе международной сертификации ISO 22000:2005.
Мы увидели, как и из чего делают пельмени, хинкали и вареники, прежде, чем те поступят в торговую сеть и окажутся в наших кастрюлях. Специально для наших читателей мы произвели фото и видеосъемку всего процесса. Свои пояснения в ходе экскурсии по цехам нам любезно предоставила Татьяна Яфарова — директор по производству АП «Меленка — ОСТ». Итак, в путь!
Всё начинается с чистоты. Перед входом в цех, сотрудники АП «Меленки — ОСТ» облачаются в спецодежду и моют руки.
Основа пельменей: мука для теста и мясо для фарша. Уверяем — всё высшего сорта!
Замешиваем тесто:
Предварительно порубленные в «размельчителе» бруски замороженного мяса, перекручиваются в фарш, куда добавляют репчатый лук, специи, свои для каждого вида полуфабриката.
Готовые тесто и фарши, в зависимости от своего предназначения, поступают в «сборочные» цеха, где проходят через специальные станки они превращаются… в пельмени или хинкали. Манты лепятся вручную. Пельмени тоже «доводятся до ума» руками сотрудниц предприятия.
Все готовые продукты раскладываются по разносам, которые на тележках в несколько рядов, на несколько часов отвозят в морозильную камеру.
Крайний этап — фасовка готовой продукции… Первый пакет оператор фасовки забраковал — он получился в два раза больше. На то здесь и нужен человек!
Хотя нет, упаковка еще не всё! Есть еще один этап, самый вкусный — дегустация!
В дегустационной комнате лично попробовал: пельмени «Большая кастрюля — по-домашнему», хинкали с Алтая, и новый вид продукции предприятия — манты овощные. Понравилось всё. Хотя, на мой вкус, «по-домашнему» не слишком жирные из-за большого объема в фарше говядины. Хинкали — моё! Да, и овощные манты со свежей капусткой и кусочками тыквы пришлись по вкусу… хотя я не вегетарианец.
По результатам изучения процесса производства пельменей и их дегустации, можем достоверно утверждать, что на Алтайском пищекомбинате «Меленка — ОСТ» в Бийске пельмени производят только из теста на основе муки высшего сорта, мясного фарша из качественного свежего мяса, без посторонних добавок! Пельмени — реально вкусные!
Новостиалтая.рф рекомендуют продукцию АП «Меленка — ОСТ»!
895 просмотров всего, сегодня нет просмотров