Рубрика: В центре внимания здоровье Мнение Общество Политика Так и живем! Что делать?

Как повысить доступность медицины на селе, знает доктор Алексей Маликов

Барнаульский депутат рассказал, почему выездная медицина — реальная альтернатива для населения.

У Алтайского края особое географическое положение — огромное количество населенных пунктов. Это почти 60 райцентров и более 700 муниципалитетов. Государство поставило задачу — повышение доступности медпомощи на селе. Хороший вариант ее решения — выездная медицина, практикуемая Министерством здравоохранения Алтайского края и негосударственными медцентрами.

Государство предоставляет мобильные бригады от Минздрава — «поезда здоровья». Это реально работающий инструмент, настоящее спасение для жителей небольших сел. Но необходимо поддерживать и альтернативные варианты — частную медицину, при условии, что ее услуги будут востребованы среди селян. Такое мнение высказал депутат Барнаульской городской Думы, заместитель председателя комитета по социальной политике и руководитель частного медицинского центра «Пигмалион» Алексей Маликов.

Недавно клинике «Пигмалион» исполнилось 16 лет. Все эти годы более 300 ее специалистов успешно выполняют задачи своей социально значимой деятельности. «Пигмалион» — одна из немногих частных клиник, специалисты которой отправляются в самые отдаленные районы края, чтобы оказать медицинскую помощь населению. Только за последний год ее доктора впервые выявили у селян более ста неотложных состояний, включая онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, тромбозы. Эти пациенты госпитализированы в лечебные учреждения края, в том числе с использованием санавиации.

— От негосударственных клиник приезжают только квалифицированные доктора, — отмечает Алексей Маликов. — В этом направлении необходим симбиоз между государством и частниками, чтобы не пострадало качество. В месяц мы принимаем более 1000 сельских жителей. Самые востребованные врачи: лор, гинеколог, офтальмолог, уролог, невролог, детские доктора. Мы приезжаем в районы регулярно, а не раз в год. Люди привыкли и ждут нас. Мы хотим повышать доступность медицинской помощи. Это работа в фарватере поручений президента. Между прочим, такую задачу Владимир Путин озвучивал на заседании Госсовета.

Очень многое сегодня делается и уже сделано Министерством здравоохранения региона для развития медицины. Приобретаются «поезда здоровья», строятся фельдшерско-акушерские пункты. Работают программы «Земский доктор», «Сельский фельдшер», но актуальной остается проблема дефицита медицинских кадров. На данный момент Минздрав приобрел и планирует к закупу «поезда здоровья» для выезда в отдаленные районы. Депутат поддерживает это начинание, но беспокоится, что регулярных разъездов по нашим сельским дорогам такой спецтранспорт сможет выдержать недолго. Он убежден, что в этом вопросе необходимо тесное сотрудничество государства и частных клиник.

Поэтому «Пигмалион» уже более 10 лет работает в связке с Минздравом Алтайского края. Его узкие специалисты со своим оборудованием на выходных приезжают в крупные райцентры. По договору с центральными районными больницами при заключении Министерства здравоохранения и согласования Управления имущественных отношений Алтайского края клиника арендует кабинеты в местных больницах и проводит прием населения. При этом население довольно. Иначе как еще объяснить высокий спрос на услуги частной клиники в селах? Можно не ждать приема узких специалистов,

а прийти к ним в выходной день в ЦРБ. Выгоднее заплатить за прием дома, чем ехать в Барнаул или другой крупный населенный пункт, потратиться на проезд, питание.

Многие жители региона обращаются в его клинику с благодарностями к «Пигмалиону» и Минздраву края.

— Ведь наше эффективное взаимодействие в конечном итоге несет немало плюсов: жители региона своевременно обследуют здоровье и получают лечение, мы создаем новые рабочие места, бюджет региона пополняется за счет налоговых поступлений от нашей деятельности, а также предоставляем дополнительный заработок врачам, тем самым удерживая кадры в нашем регионе, — продолжает Алексей Сергеевич. — Государству это выгодно. У нас каждые выходные в районах задействовано 30 аппаратов УЗИ, все функциональное и лабораторное оборудование, более 100 ведущих специалистов. Также мы помогаем ЦРБ в проведении диспансеризаций. Эту деятельность клиники нельзя назвать бизнесом, это наша социальная нагрузка, ни о какой рентабельности речи не идет.

Согласно ст. 41 Конституции и федеральному законодательству о здравоохранении, у человека должен быть выбор при получении медицинской помощи.

— Считаю, что государство и бизнес не смогут друг без друга. Если у них будет взаимопонимание, то пациент только выиграет. Я как руководитель медицинской организации, как врач и доктор медицинских наук вижу все эти проблемы и переживаю. Как депутат я буду поднимать эти вопросы и содействовать их решению, в том числе на федеральном уровне, — резюмирует Алексей Маликов.

Александр Захаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

491 просмотров всего, сегодня нет просмотров