Рубрика: Политика

Коммунист-депутат Юрченко о своей отставке: «Лучше не сделали…»

Сергей Юрченко, которого президиум ЦК КПРФ лишил поста первого секретаря Алтайского крайкома, рассказал «ПОЛИТСИБРУ», чем вызвана его отставка, назвал некоторых своих оппонентов и сообщил, что в Госдуму не пойдет, а про АКЗС думает.

— Сергей Иванович, расскажите, чем вызвана ваша отставка? Как все произошло?

— Прежде всего, она вызвана обращениями товарищей коммунистов в центральный комитет.

— Кто лично обращался?

— Я не знаю, кто лично обращался, но то, что обращение [депутата АКЗС Нины] Даниловой было, точно знаю. То, что возили туда обращения других партийных организаций, тоже знаю.

Поэтому руководство партии приняло решение побеседовать со мной, определиться и предложило принять решение. Я встречался с Геннадием Андреевичем [Зюгановым] и его заместителями 11 мая. Мне было предложено освободить пост первого секретаря. Я сказал о том, что я готов принять любое решение ваше, но за это решение будете нести ответственность вы, а не я и не краевая партийная организация. Потому что решение президиума, в соответствии с уставом, обязательно для исполнения членами партии. Я, как рядовой член партии, как коммунист, должен был выполнить и дал согласие на то, чтобы освободить место первого секретаря крайкома партии.

— На что жаловались ваши однопартийцы, чем они были недовольны?

— То, что касается тех форм и методов работы, которые были, они были жестковаты. Сегодня без этого не обойтись, нельзя обходиться, потому что мы находимся в состоянии борьбы с нынешним режимом, с нынешней властью. Поэтому все то, что предписывает наша программа, неукоснительно должно выполняться. Не всем это нравилось. Не нравилось, соответственно, принятие моих волевых решений как руководителя краевой партийной организации. Некоторым нравится больше говорить, чем работать. Поэтому причин недовольства много. Это первое.

Второе. Поводом послужила моя квартира, соответственно, о которой так много шла речь, что Юрченко ее украл, купил на партийные деньги. Но это все глупости.

— Так, все-таки, деньги были ваши или партийные?

— А чего тут непонятного? Ну, как я на партийные деньги куплю квартиру без решения ЦК? Как бы я их украл? Это же не рубль украсть. Да я их украсть-то не могу, из кассы взять. Ну, неужели людям грамотным, извините, юридически, экономически не понятно это. Я бы зачем ее декларировал, если бы это была партийная квартира или на партийные деньги была приобретена? Ну, все же под контролем.

И вот люди рассуждают об этом. Я знаю, почему. Они понимают, что это не так. Ну, надо было очернить Юрченко, они это получили. Это их проблема. Я в политике давно, я знаю, что всегда найдут вещь, которая будет способствовать очернению любого руководителя.

Та же Данилова писала один в один и против Сафронова, и против Заполева в 2011 году. Теперь против Юрченко написала.

Есть молодежь, которая хотела поиметь место где-то там под солнцем. Но для этого надо иметь извилины в голове. А если их нет, то можно бороться с тенью, можно бороться неизвестно с кем и зачем.

Но все получили на орехи. Поэтому я спокойно согласился освободить этот пост.

— Вы лишились должности. А кто еще, как вы выразились, получил на орехи?

— [Депуат АКЗС Николай] Наздрачев исключен, [депутат АКЗС Марк] Козловский исключен из партии. [Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий] Сафронов предупрежден президиумом, что надо действовать в соответствии с уставом, в противном случае он окажется там же, где эти товарищи. Все получили по заслугам. Хотели сделать как лучше, как говаривал Виктор Степанович Черномырдин, но получилось, как всегда.

Я исхожу из чего? Лучше не сделали краевой партийной организации. Я в этом уверен. Потому что сейчас попытаются приватизировать краевую партийную организацию ряд товарищей, которые в содружестве с этой властью. Но пока я член бюро, пока я член краевого комитета партии, я буду делать все возможное, чтобы она осталась такой же боевой, такой же энергичной, как и была. И предвыборная кампания об этом говорит. Мы достаточно много сделали, чтобы иметь хороший результат.

— Как появилась кандидатура Марии Прусаковой на ваше место?

— Кандидатуру Прусаковой предложил Юрченко. Я об этом говорил, у меня было две кандидатуры: [заведующего орготделом крайкома ] Карпова Ивана и [секретаря крайкома по оргработе] Прусаковой Марии. Это два молодых человека, перспективных, которые могли бы занять при определенной работе с ними еще годовой, как и предполагалось. Кто-то из них должен был возглавить краевую партийную организацию.

— Вы президиуму ЦК это предложили?

— Да, конечно. Я и в крае об этом говорил, и в крае об этом хорошо знали, в аппарате об этом хорошо знали.

— Говорят, что Прусакову выдвигает член ЦК КПРФ Юрий Афонин.

— Там же в ЦК не такие глупые люди, что же так рассуждать примитивно. Как они могут предложить кого-либо, не зная никого здесь? Понятно, что они спрашивали об этом меня как первого секретаря. Я им четко, как и вам, говорю, что я готовил этих двух молодых людей. Сегодня они пока не готовы в полном объеме. С ними надо работать, их надо рехтовать, их надо учить, и чтобы они приобретали опыт определенный в этой работе. Слава Богу, они присутствовали на всех планерках, а это ежедневные планерки, которые я провожу. То есть, как в любой организации, с подведением итогов, с постановкой задач. Они этому учились. Они это видели. Поэтому они оба были готовы, но Иван в последнее время повернул не туда, начал отдыхать много, когда надо было еще больше работать. Есть его обида, что он не попадает в списки АКЗС, поэтому он думал, что можно сачкануть. Так не добиваются результата. Только упорным трудом.

— Вы будете участвовать в думских выборах?

— Я уже не могу пойти в Государственную Думу ни по округу, ни по списку, потому что при любых раскладах мне выражено определенное недоверие. Точку поставит, конечно, съезд, но я-то уже отказался, сказал руководству партии, что я не пойду по округу. По списку они сами определят.

— Кто пойдет в Думу по одномандатным округам?

— Я полагаю, те три фигуры, которые есть, пойдут – Петр Понарин, Андрей Сартаков. Нина Останина может пойти, если она одумается и перестанет лезть во внутрипартийные дела краевой партийной организации. В последнее время она настраивает коммунистов против себя.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Нина Останина – руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе.

— Кто вместо вас пойдет по Рубцовскому округу?

— Я, конечно, знаю, кто пойдет, но не готов сегодня озвучивать эту фамилию.

— Это местный человек или приезжий?

— Это краевой человек, это коммунист, но, видимо, участник тех событий, которые есть.

— То есть какой-то ваш оппонент?

— Ну, наверное.

— А в Законодательное собрание вы пойдете?

— Мне предложено руководством партии пойти в Законодательное собрание по центральному списку. Пока я думаю, что скажет конференция. Если конференция поддержит, то я [пойду].

— Кто еще пойдет в АКЗС по списку?

— Я в свое время предлагал трех человек – Юрченко, Прусакова и Сартаков. Я озвучивал это, все это знают отлично. Но значительная часть коммунистов не согласна с рядом кандидатур. Мы проводили рейтинговое голосование, к сожалению, некоторые товарищи не набрали необходимого количества. Поэтому расстановка другая. В связи с данными событиями эта конфигурация может в корне измениться, и до конференции я не вижу пока предсказуемых результатов.

— Прусакова уже приступила к своим обязанностям?

— Я вчера разговаривал с Зюгановым по телефону, нужно уточнить некоторые моменты. Было его поручение юридической службе доработать данное постановление, которое я привез и только вчера озвучил на аппарате. Ни у кого этого постановления не было на руках официального. Я знаю, что дубликат здесь бегал по краю, кто-то его в ЦК выдал. Но я его только вчера привез и озвучил на аппаратном совещании. Там есть юридические шероховатости. Я думаю, они сегодня будут поправлены. Придет новое постановление, и мы будем знать, с какого, кто и как.

— То есть, пока еще вы первый секретарь?

— Пока я, да. Потому что там не написано, с какого числа меня освободили.

387 просмотров всего, сегодня нет просмотров