Рубрика: Мнение Общество Политика

«Кто-то, кое-где…»: Для чего «справедливой» оппозиции троллить «партию власти»?

Алтайский край всегда был в чём-то «особенным».

В начале 90-х, в период всеобщей приватизации, разгула «демократии», «старые большевики» (на деле пользовавшиеся ситуацией и для собственного обогащения) проявляли внешнее неприятие «растащиловки».

Будучи в те времена сотрудником аппарата Президента в Алтайском крае, мониторил как политические процессы в крае, так и практику проведения предвыборных кампаний.

В политике Алтайский край той эпохи был среди немногочисленных субъектов России, к которому приклеилось прозвище — «красный пояс». Другими словами, регион отличался серьезной поддержкой населением партии КПРФ. Геннадий Зюганов, в период избирательных кампаний, даже, как правило, посещал Алтайский край первым.

Отмечая нередко «жесткий» слог тогдашних противников экономических преобразований (особенно на селе) Александра Назарчука, Александра Сурикова, Виталия Сафронова, Нины Даниловой, тем не менее не помню, чтобы они занимались какой-либо «подковёрной» работой против своих политических оппонентов. Тогда для них это были «демократы», пришедшие к власти вместе с Ельциным.

Может они так вели себя потому, что прожили не только чисто «партийную», но и осознанную трудовую жизнь? Например упомянутый выше Виталий Сафронов в одном из интервью вспоминал, как пришёл в «большую политику»:

«Естественно, политику нового формата мы начали испытывать в новые времена, но у меня так судьба сложилась, что я [в политику] окунулся давно.

Школу закончил в год начала освоения целины. Я немножко поработал на вывозке зерна, потом меня утвердили инструктором райкома комсомола по зоне МТС. Там было двенадцать колхозов, везде были созданы комсомольско-молодежные отряды из числа прибывших. Моя задача была – их быт, соревнования спортивные, трудовые, художественная самодеятельность. Это тоже своеобразная политика. Я рано в это дело окунулся, и оно закрутилось до последних дней».

В то время, в 90-е, коммунисты пытались разъяснять людям пагубные для страны и края процессы трансформации в экономике и социальной жизни, но никогда не влезали в выборные пропагандистские темы своих оппонентов. Работали на свой «позитив», на привлечение к себе избирателей. И это позволяло долгое время удерживать депутатский корпус («Краевой совет народных депутатов») под своим контролем.

Уже год, как КПРФ «обновилась». Нынешнее руководство местного отделения КПРФ вряд ли «на своей шкуре» испытала «покосы» и «посевные». Краевое подразделение КПРФ, по моим наблюдениям, превратилась в некую полукоммерческую и в чём-то даже «шутовскую» структуру.

Пресс-секретарь крайкома КПРФ, к примеру, может публично выставить в соцсетях свои костюмированные фотографии, где он не то «баба», не то красноармеец…

Но, самое глупое, на мой взгляд, то, что КПРФ избрала для себя на выборах тактику «троллинга» своего главного оппонента — «Единой России». И это вместо пропаганды собственной «позитивной повестки». Причём, по моим наблюдениям, КПРФ, как и «СР», что вполне вероятно и внешне выглядит именно так, польстились на деньги местных олигархов, претендующих на приход к власти в краевом Правительстве. Это заметно по тому, как в Сети Интернет и СМИ, союзных со структурами ЗАО «Эвалар», редакторы, журналисты и первые лица названных мной партий, в один голос хают «Единую Россию» и устраивают обструкцию её кандидатам.

Вот, сегодня, на странице «Политика на Алтае»  в Facebook редактор телеканала «Наши Новости» Василий Морозов в очередной раз «обсасывает» тему якобы «вербовки сторонников», партии «сами понимаете какой», со стороны муниципальных чиновников.

А Мария Прусакова — первый секретарь крайкома КПРФ, со своей стороны, рисует жалобы на «ЕР» во всевозможные структуры на якобы «неправильное» решение Барнаульской городской избирательной комиссии, не признавшей «незаконной агитацией» распространение информации в виде листовок о «городских проектах» Барнаула.

«Справедливая Россия» вообще выступает неким «стенобитным орудием» в вопросе снятия с выборов одного из основных претендентов на пост Главы Бийска «единоросса» Евгения Якубы.

Считаю, что это беспрецедентно и опасно с точки зрения демократичности процедуры выборов в самом широком смысле!

В случае с Якубой суд, пожалуй, впервые встает на антидемократическую позицию, фактически обосновывая возможность, нет — не восстановления кандидата, которому могла отказать в регистрации избирательная комиссия! Наоборот, суд лишает гражданина права принимать участие в выборах, уже после его официальной регистрации в качестве кандидата!

И вряд ли является «случайностью» иск представителя партии «Справедливая Россия» названного кандидата, в период его информационного троллинга медиахолдиногом СМГ от ЗАО «Эвалар». Ведь в СМИ обозначалось, что выдвижение Якубы приветствовал сам губернатор Алтайского края. Также всем известно, что СМГ уже почти год ведет ту самую «подковёрную» информационную работу, в надежде на приход в региональную власть своего владельца, либо его «человека». Как говорится, в крупном бизнесе «деньги не пахнут»!

Всегда был сторонником мирного решения любых конфликтов. Понимаю, что политика тоже стала своеобразным бизнесом. Может таковой она и была всегда…

Но «всеядность» реготделений партий КПРФ и «СР», к сожалению, вряд ли гарантирует им долговременный успех, а то и внятную перспективу.

Избиратель давно ждёт от выборов не костюмированных шоу, а реального улучшения своей жизни. Пока, как, кто и что бы не говорил, единственной партией, предлагающей позитивную повестку и реализуемые планы, является «сами знаете какая»!

Андрей Маевич

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

434 просмотров всего, сегодня нет просмотров