Рубрика: В центре внимания Мнение Общество

Не стало больше Николая Караченцова

Не стало больше артиста Николай Караченцова, ушел к богу….. Лучшие роли и биография

Николай КараченцовНиколай Караченцов

В Москве за день до своего 74-летия скончался народный артист РСФСР Николай Караченцов. Причиной смерти стала остановка сердца, он умер в реанимации 62-й больницы.

Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Его отец Петр Караченцов работал художником-графиком в журнале «Огонек», мать Янина Брунак была балетмейстером-постановщиком. В студию самодеятельности при Центральном детском театре Караченцов пришел в старших классах.

Окончив школу, будущий артист поступил на актерский факультет Школы-студии МХАТ, Караченцов выпустился с отличием в 1967 году. Его должны были распределить в МХАТ, однако после ухода из «Ленкома» главного режиссера Анатолия Эфроса и многих актеров, десять лучших выпускников направили в «Ленком».

На сцене «Ленкома» актер играл всю жизнь, на его счету более 20 постановок — от драм до рок-опер. Наиболее популярной среди театральных работ Караченцова стала роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось». Более 20 лет — с 1981 года — Караченцов выходил на сцену в этой роли.

Самыми известными киноролями стали работы в фильмах «Собака на сене» (маркиз Рикардо), «Приключения Электроника» (Мик Урри), «Кровавая надпись» из цикла «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (Джефферсон Хоуп), «Батальоны просят огня» (Николай Орлов) и, конечно, Билли Кинг в приключенческой комедии «Человек с бульвара Капуцинов».

Караченцов снимался в сериалах «Петербургские тайны» и «Досье детектива Дубровского». На его счету — роли более чем в 90 фильмах и сериалах.

Помимо ролей, Караченцов записывал песни к фильмам — он исполнил их более 200. Кроме того, все трюки в фильмах актер всегда исполнял сам, без каскадеров.

Был членом Союза кинематографистов РФ, Российской академии кинематографических искусств «Ника». В 1989 году ему было присвоено звание Народный артист РСФСР, в 1997 году артиста наградили орденом Почета, а в 2009 году — орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Был женат на заслуженной артистке РФ Людмиле Поргиной. Его единственный сын Андрей — выпускник факультета международного права Московского государственного института международных отношений, работает адвокатом.

Тринадцать лет назад — 28 февраля 2005 года — в семье Караченцовых произошла трагедия. Николай Караченцов попал в автомобильную аварию в Москве на Мичуринском проспекте, за рулем был он.

В аварии Караченцов получил серьезную черепно-мозговую травму, впал в кому, перенес несколько тяжелых операций и курсов реабилитации. С ноября 2017 года народный артист проходил курс лечения от онкологического заболевания.

26 октября рядом с Караченцовым находились жена и сын. Последние слова артиста были обращены к Людмиле Поргиной — он успокаивал ее и просил не бояться.

491 просмотров всего, сегодня нет просмотров