Новинки сельхозкультур алтайской селекции представили на агрономических конференциях
Одной из главных тем всех агрономических конференций стало сортовое разнообразие сельхозкультур, а также перспективные новинки. О них рассказал заведующий селекционным центром Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства Николай Коробейников (на снимке).
В частности, ученый обратил внимание полеводов на перспективные сорта мягкой яровой пшеницы.
В группе среднеранних сортов новинка — Сибирская-21. Сорт аналогичен зарекомендовавшей себя Алтайской-70, но отличается от него высокой устойчивостью к мучнистой росе.
В группе среднеспелых сортов в испытание вошла новинка алтайской селекции Тобольская степная, аналог Степной волны. По словам ученого, она отличается повышенной отзывчивостью, содержанием клейковины и дает около 10% прибавки в урожайности. «При соблюдении стартовых доз удобрений Тобольская степная показывает хороший результат и должна занять большие площади в Приобской зоне», — подчеркивает Николай Коробейников.
На смену популярному сорту Алтайской-530, под которым сегодня занято около полумиллиона гектаров, должна прийти среднеспелая мягкая яровая пшеница Алтайская жница. Она сочетает в себе устойчивость к засухе и болезням, отзывчивость, высокое содержание клейковины.
В числе новинок интенсивных сортов ученый отметил Алтайскую-75, районированную с 2015 года (замена Алтайской-325). Требовательный к агрофону, этот сорт будет окупаться при урожайности свыше 30 ц/га, подчеркнул ученый.
Из среднепоздних сортов Николай Коробейников рекомендовал обратить внимание на Степную ниву, районированную с этого года. Сорт полуинтенсивный, устойчивый к полеганию с высокой клейковиной, рекомендован к возделыванию в Приобской зоне.
Кроме того, на мероприятии были названы и другие новинки сельхозкультур.
Николай Коробейников особо подчеркнул, что, экономического эффекта можно добиться, используя необходимую технику, повышая содержание азота в почве и т.д. Также ученый рекомендовал сочетать сорта по группам спелости: «Необходимо, чтобы в структуре присутствовали сорта различных групп спелости», — сообщил заведующий селекционной лаборатории. По его словам, это снизит риски потерь урожая вследствие воздействия неблагоприятных факторов – погоды, вредителей, болезней.
215 просмотров всего, сегодня нет просмотров