Новосибирцы поставляют в Красноярск фальсифицированные пельмени под названием «Алтайские»
В Красноярске центр стандартизации провел экспертизу 12 образцов пельменей, купленных в различных магазинах города. Выяснилось, что 10 из представленных образцов оказались фальсификатом. Такими же признаны и пельмени, продаваемые под маркой «Алтайские».
В этих «Алтайских» пельменях эксперты нашли соевый текстурат и крахмал, а также на упаковке выявлены нарушения в маркировке. А вот произведены эти пельмени не в Алтайском крае или Республике Алтай, а на новосибирском комбинате полуфабрикатовов «Алекон».
Среди проверенной красноярцами продукции вообще не оказалось пельменей, произведенных в нашем регионе. В одном из забракованных образцов экспертами обнаружена кишечная палочка, сообщили журналисты издания «Наш Красноярский край».
Прошли испытания:
Пельмени «Любимые» (Бурятия),
Пельмени «Домашние» (Сухобузимский район).
Не прошли испытанияследующие образцы мясных полуфабрикатов:
Пельмени «Русские говяжьи» (Красноярский край) — выявлен соевый текстурат.
Пельмени «Честный фермер» (Березовский район) — превышение предельно допустимой нормы по общей микробной обсемененности в два раза. Выявлен соевый изолят. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
Пельмени «Классические» (ЗАО «Аграрная Группа МП», Томск) — выявлен крахмал.
Пельмени «Алтайские» (Комбинат полуфабрикатов «Алекон» Новосибирск) — выявлены соевый текстурат, крахмал. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
Пельмени «Малыш» (ООО «ТД Хозяюшка» Красноярск) — выявлены примесь субпродуктов, соевый текстурат, крахмал. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
Пельмени Элитные (Хакасия) — выявлен крахмал. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
Пельмени «Мясной Кураж» (Красноярск) — выявлены соевая мука и крахмал. Занижена массовая доля фарша к массе пельменя. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
Пельмени «Классические» (Новосибирская область) — обнаружены бактерии группы кишечных палочек и крахмал
Пельмени «Кроха» (Хакасия) — выявлены крахмал и соевый текстурат. Занижена массовая доля белка. Имеются нарушения в части маркировки потребительской тары.
Пельмени «По-Рощински» (Красноярск) — превышение предельно допустимой нормы по общей микробной обсемененности в 7,5 раз. Обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Выявлены крахмал и соевый текстурат. Занижена массовая доля белка. Занижена массовая доля фарша к массе пельменя.
Эта рейтинговая оценка пельменей – пятая по счету для Красноярского ЦСМ. Можно констатировать, что качество полуфабрикатов в последнее время снижается, сообщила эксперт Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. Если в 2012 – 2013 годах по результатам исследований, проведенных в ходе наших рейтинговых оценок, было 55-58 процентов фальсифицированных образцов пельменей, то сейчас – 83 процента. Особенно поражает то, что производители добавляют соевые продукты, крахмал и другие немясные ингредиенты в полуфабрикаты независимо от их цены. При проведении рейтинговой оценки члены дегустационной комиссии отметили и информационную фальсификацию вышеуказанной продукции — несоответствие состава продукта, заявленного на потребительской упаковке, его фактическому составу.
430 просмотров всего, сегодня нет просмотров