Новый сорт пшеницы «Степная нива» учёные предлагают аграриям Алтайского края
Специалисты Алтайского филиала Госсорткомиссии положительно оценили 19 сортов сельхозкультур, которые рекомендуют выращивать в крае в 2016 году. Из них 12 рекомендованы для районирования в личных подсобных хозяйствах.
Среди вышеперечисленных культур находится новый сорт мягкой яровой пшеницы «Степная нива» селекции Алтайского НИИ сельского хозяйства. Он относится к среднепоздней группе, а по качеству — к сильной пшеницы. Его создали на замену сорту «Алтайская 105», отмечают в региональном управлении сельского хозяйства.
Специалисты изучали новый сорт два года. Согласно результатам наблюдений, урожайность культуры составила 19,6 центнера с гектара. Период созревания пшеницы составляет 84 дня, масса 1000 зерен — 35,6 грамма, а высота культуры — 72 см. Кроме этого «Степная нива» устойчива к поражению пыльной головней, подчеркивают эксперты.
В данный момент новый сорт уже передали для размножения в элитно-семеноводческие хозяйства региона.
Мягкая пшеница занимает сейчас в крае больше 2 млн. га и используется для
хлебопечения, для производства муки, сдобы,кондитерских изделий, на фураж и
т.д.
Твердая пшеница раньше занимала около 400 тыс. га, а сейчас примерно 40 тыс.
Зерно твердой пшеницы идет на производство макарон, причем, самых лучших.Там же
в АНИИСХ создали новый сорт твердой пшеницы, Солнечная 573.
724 просмотров всего, сегодня нет просмотров