Рубрика: Мнение Общество Политика

«Нужны новые формы взаимодействия власти и общества». В Барнауле открыли дискуссионный клуб «2030»

Изменение политического пространства и перегруппировку элит в Алтайском крае после избрания нового губернатора обсудили эксперты на открытии клуба «2030». Мероприятие прошло 23 января в творческом пространстве «Дом актёра на Алтае».

«Почему 2030? 20-30 лет — это возраст людей, которые во многом определяют наши политические реалии сейчас и продолжат это делать. С другой стороны, 2030 — некая цифра, вовлекающая нас в будущее», — отметил во вступительном слове один из учредителей клуба, депутат АКЗС Иван Мордовин.

Появление независимой дискуссионной площадки — показатель того, что в общественно-политической жизни Алтайского края на фоне последних лет происходят перемены, считает доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии АлтГУ Ярослава Шашкова. Вместе с тем, отметила в своём выступлении эксперт, каких-то серьёзных изменений в региональном политическом процессе пока не видно.

«Основной вопрос, на котором сконцентрированы сегодня процессы, — кадровый. Прорыв, если мы говорим о региональном развитии, должен быть связан с инновационным потенциалом этих кадров. И не с персональным составом, а с теми идеями, которые они приносят. Пока, возможно, реализуется инерционный сценарий, связанный с тем, что новых людей мы видим не так уж и много», — высказала мнение Шашкова.

С приходом Виктора Томенко на пост губернатора был взят курс на открытость власти, который выражается, в первую очередь, в новых отношениях со СМИ, заявил начальник департамента администрации губернатора и правительства региона края по информационной политике Дмитрий Негреев.

«Наладить взаимодействие между правительством и всем населением Алтайского края технически невозможно, поэтому нужен некий медиатор, которыми как раз и являются СМИ. Открытость власти перед средствами массовой информации можно назвать открытостью власти перед обществом в целом», — сказал Негреев.

Новую политическую реальность, как на федеральном, так и на региональном уровне характеризует смена поколений во власти. Такой тезис выдвинул руководитель Центра политического консалтинга Константин Лукин.

«Уходит и будет продолжать уходить поколение комсомольцев. Главная задача России и Алтайского края — пережить этот процесс. Напомню, что смена поколений во власти в 1986-1991 годах привела к развалу Советского Союза. Сейчас у нас новый виток перемен. Отсюда молодые технократы, отсюда “Лидеры России”, отсюда короткая “скамейка запасных” по Сибири», — проинформировал Лукин.

Темы кадрового голода коснулся в своём выступлении и депутат АКЗC Владислав Вакаев. Он высказал мнение, что перед новым губернатором стоит нетривиальная задача — Алтайский край должен совершить рывок, не имея для этого никаких ресурсов: ни мощной индустрии, как в Красноярске, ни доступных сырьевых ресурсов.

«Люди — это наше главное богатство. У нас есть много людей, которых хотят работать, хотят двигаться, хотят участвовать в развитии края. Им до сих пор не давали это делать, их из региона выдавливали. Нам нужны институции, которые позволят включить людей в работу. Больше надеяться не на что», — поделился своим видение развития региона Вакаев.

Депутат АКЗС Александр Молотов обратил внимание на высокие лоббистские способности Виктора Томенко и заметил, что региональная экономика начинает «двигаться в правильном направлении». Вместе с тем Молотов призвал не ждать резкого рывка в развитии края.

«Как бывший спортсмен, могу сказать: рывок в спорте когда возможен? Когда он подготовлен. То есть если человек размят. Если вы не подготовлены — а в таком состоянии Алтайский край сейчас пребывает —  что произойдёт, если вы рванёте? В лучшем случае, порвёте себе что-нибудь. Поэтому здесь речь идёт о плановой системной работе. Нужно выстраивать стратегию», — уверен Молотов.

Лоббировать интересы региона на федеральном уровне должен не только губернатор, в эту работу следует включаться разным политическим партия и движениям, подчеркнул глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк. «Должны использоваться лоббистские возможности депутатов Госдумы, причём всех фракций, лоббистские возможности депутатов АКЗС и общественности», — сказал Войтюк.

Мысли, озвученные на дискуссионной площадке клуба «2030», следует переводить в практическую плоскость, высказала мнение сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Марина Ермоленко.

«Взаимодействие новой власти и общественности — это очень важный инструмент, его нужно использовать. Но в нашем крае, это моя субъективная точка зрения, общество само к этому ещё не готово. И здесь нужно, возможно, в рамках этого проекта попытаться найти форматы взаимодействия, которые будут полезны для обеих сторон», — сказала Ермоленко.

СПРАВКА

Дискуссионно-аналитический клуб «2030» — общественно-политическая площадка для обсуждения ключевых тем развития Алтайского края и России. Участие в работе клуба принимают политики, общественные деятели, представители власти и бизнеса гражданские активисты, учёные, журналисты, блогеры. Учредители клуба: Иван Мордовин, Василий Морозов, Евгений Шадринцев, Михаил Беднаржевский, Антон Теслин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

526 просмотров всего, сегодня нет просмотров