Рубрика: В центре внимания Из соцсетей по строчке Мнение Общество

Обзор Алтайских телеграм-каналов: 21-27 января

Центр политического консалтинга посмотрел, на какие политические темы писали Алтайские телеграм-каналы за прошедшую неделю 21-27 января.

Алтайский край

Как депутат праздники перепутал

19 января отмечается один из главных христианских праздников — Крещение.
Именно в честь великого христианского праздника один из Барнаульских депутатов решил 19 января поздравить своих подписчиков в Instagram с крещением Руси в 988 году, вспомнив князя Владимира, «который в водах Днепра крестил свой народ». Крещение Руси, к слову, отмечается ежегодно 28 июля. Пост из профиля удален, но @politcentr удалось сохранить видео-поздравление, чтобы показать его тем, кому не удалось его посмотреть.

 

12.PNG

 

Желать строго запрещено

@polit22 с ссылкой на @news_amic: Амител опубликовал отличное интервью с куратором по работе с молодежью и общественными организациями в Алтайском крае Екатериной Четошниковой. Там и про Навального, рэп и ценности молодёжи. Почитайте. Выбрали главные цитаты… Главной цитатой не только предыдущей недели оказалась следующая:

-Когда начинающий учитель получает 9 тысяч рублей, его раздражают ваши схемы и программы. И он готов идти на баррикады. Как ему быть?
-«Завышенные требования – это не есть хорошо, дайте мне все и сразу, хотя из себя ничего не представляю, но хочу «Мерседес». Адекватность должна быть во всем. Наша задача – работать с молодежью в этом вопросе»

Именно из-за нее на Четошникову обрушился град из осуждений

@nelyapunov:

11.PNG

Как вам ответ, который выдала чиновница? Она сравнила желание молодого учителя получать достойную зарплату с желанием иметь мерседес. Достойная зарплата для учителя — это «завышенные требования».
Опомнитесь! Учителями становятся явно не из-за денег или желания иметь «мерседес». Но каждый человек, выбравший эту профессию, хочет быть уверенным в своём будущем и нормально жить, а не существовать. Не рано ли корона упала голову краевой чиновницы…

Хочется напомнить Екатерине Викторовне о «майских указах» Президента России, в которых прописано, какие зарплаты должны быть у бюджетников. И согласно этому документу учитель должен получать далеко не 9000 рублей. И ваша задача — не добиваться нужной вам адекватности алтайской молодежи, а обеспечить молодым специалистам ДОСТОЙНУЮ зарплату.

@nelyapunov: Во всей этой истории по-человечески жалко Екатерину Четошникову. Бывшие студенты промолчали, нынешние коллеги не помогли, пришлось разбираться самой. А винить кого-то, что ее не правильно поняли, вырвали слова из контекста не стоит. Поняли так, как написано в интервью. Ни больше, ни меньше.

 

Тебе все можно

9.PNG

13.PNG

Виктор Томенко

Картинки по запросу томенко и цивилев

  • @tomenko22: Виктор Томенко и Сергей Цивилёв подписали соглашение о сотрудничестве между Алтайским краем и Кемеровской областью.

О чём договорились Виктор Томенко и Сергей Цивилёв?

Соглашение позволит укрепить многочисленные, очень прочные связи, которые сегодня сложились на уровне экономического сотрудничества, в области социального партнерства, в гуманитарной сфере, в области развития культуры и спорта и в человеческих взаимоотношениях.

Сотрудничество регионов будет развиваться по большому спектру направлений: в сфере транспорта, информационных коммуникаций, промышленности, агропромышленного комплекса, торговли и услуг, архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства городских территорий, здравоохранения, образования, науки, культуры, охраны окружающей среды, семейной и молодежной политики, в других областях, представляющих предмет взаимной заинтересованности.

Планируется расширение торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами Алтайского края и Кузбасса, организация поставок продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

  • @homoalt: Виктор Томенко был в Троицком и заехал в гости к молодой семье, которая в комментариях посетовала на плохую очистку дорог от снега (скорая помощь не может проехать до больных) и на вялую газификацию села («голубое топливо» появилось в селе 15 лет назад, но на многих улицах его всё ещё нет).

Вот один из комментариев реального человека на это событие:

«Очень радует, что глава нашего края так оперативно реагирует на проблемы, которые озвучивают жители. Виктор Петрович уделяет внимание возникающим задачам и не оставляет их без внимания.»

Автор канала сделал из этого свои выводы: «Можно назвать это показухой. А можно прямым каналом коммуникации между властью и обществом. Это с какой стороны взглянуть. Как написал классик, «одному нравится арбуз, другому — свиной хрящик».

Уместно вспомнить комментарий гендиректора performance-агентства KINETICA Алексей Самойлов. Ровно неделю назад его мнение было использовано в моей статье для «ФедералПресс» про то, как власть в Сибири ведёт соцсети:

«От чиновника любого ранга мы ждем проактивной позиции и помощи по любым, в том числе локальным, вопросам. Поэтому пост про посещение нового кабинета в больнице или про помощь одинокой пенсионерке будет воспринят подписчиками позитивно: да, вот так и нужно вникать в каждую мелочь! А оперативные ответы на вопросы комментаторов вообще создадут фурор: какой неравнодушный человек, найдет время на каждого».

Как сказал другой классик по другому поводу: «Совпадение? Не думаю!»

Ну, а если серьёзно, то здесь тоже может быть два варианта: либо это всё-таки случайность, либо ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЮ».

@barnaulfm вставил свое слово:

Уважаемый Михаил сквозь стекло «розовых очков» не заметил самого главного. То, что губернатор принимает заявки, просьбы, пожелания и проклятия лично от «народонаселения», означает то, что работоспособной системы управления в регионе нет. А всё по-прежнему работает только в рамках ручного управления. Вы знаете, но губернатор не должен заниматься вопросами расчистки конкретных улиц в конкретной деревне и вопросом прокладки газовых труб по ней же. Это должны делать чиновники и сервисные службы на несколько рангов ниже. Губернатору нужно создавать такую систему, чтобы его участие в мелких делах было минимальным, при этом, решение мелких дел проходило быстро и эффективно. Пока же это да, либо 1) показуха 2) признание проблемы ручного управления

 

Говорит молодежь

7.PNG

В князи

А вот что говорил Щукин про Единую Россию, когда был в партии Жириновского в интервью Алтапресс от 2012 года.

«Почему именно ЛДПР? А с кем еще? Партия власти идет по нисходящей, коммунисты- это наша история, для меня не совсем хорошая, «эсеры» — филиал «партии власти». Ничего симпатичней ЛДПР для меня не было и нет. Так что я в партии с самого начала по идеологическим соображениям»
_________
«Да, в искреннюю энергию протеста граждан я верю, я вижу, что люди идут на эти митинги не по принуждению, а идут сами — причем это самодостаточные граждане, средний класс, которые в жизни состоялись, возмущенные тем, что за них все решили. Граждане выходят на митинги потому, что их посчитали быдлом. И власть эту бомбу заложила под себя сама»
_________
«Оппозиционные депутаты могут сделать очень много, несмотря на то, что они в меньшинстве. Каждый «штык» важен. Даже открыто заявив о своей позиции, протестуя, можно влиять на ситуацию. Люди это все слышат, понимают — подходят выборы, и «Единая Россия» не набирает этих своих 65%, а с трудом 37% набирает. Это реакция людей на то, когда оппозиция ведет себя по принципу «да, нас сейчас расстреляют, но перед смертью мы хотим сказать». Люди это слышат и видят. «Единая Россия» боится гласности»
_________
«Я думаю, что государство все равно к этому решению [речь о снижении минимальных налоговых ставок для владельцев ТС] придет. Нам для этого нужно, «Барнаулец-три», который задает этот вопрос, чтобы вы голосовали за нас, а не за «Единую Россию», чтобы вы следили на избирательном участке, чтобы ваши голоса не украли, чтобы вы выходили на митинги за честные выборы с нашей партией»

Площадка для дискуссий

23 января прошло открытие дискуссионного клуба «2030», на которое пришло несколько десятков политических деятелей и активистов. Итогами поделился @politcentr на своем сайте, а критикой @barnaulfm, позаимствовав пост у другого канала

14.PNG

Судя по отзывам алтайских журналистов, побывавщих на заседании так называемого «дискуссионного» клуба 2030, так себе проект. Более развернуто и сожержательно написал Валерий Савинков в ФБ: Побывал на первом заседании дискуссионного клуба 2030. Хотел поделиться некоторыми наблюдениями.
1. Организовано все было на уровне, вполне комильфотно и ресурсно. Чай с бутербродами. Удобный зал. Специально отпечатанный календарик на 2030 год (мне, правда, не достался).
2. То, что клуб – проект Единой России, фактически не скрывалось (хотя формально он был назван «частным»). Озвучено было несколько имен титулярных (вернее, рабочих) учредителей из медийной, предпринимательской и политтусовки. Впрочем, даже из них половина, как было сообщено, имеет формальные связи с «партией власти». Думается, что у проекта есть и неназванный на мероприятии куда более высокопоставленный куратор. Вот только откуда он – из местного руководства ЕР или краевого правительства? Склоняюсь ко второму ответу.

А после, добавив от себя:

Позволим себе присоединиться к скептикам, поскольку нас смущает и сам состав учредителей «клуба» (открытый единоросс + журналист, работавший на единороссов долгое время), приглашенные спикеры (журналист-лоялист, политтехнолог, пресс-секретарь губернатора и т. п.), и его формат, и его цели. Как правильно заметил сам Морозов, дискуссии не получилось, поскольку дискутировать собравшимся оказалось не с кем. Более продуктивно можно дискутировать только в случаях, если участники дискуссии имеют какие-то рычаги влияния или управленческие возможности (в таком случае результат дискуссии может вылиться в конкретные дела). Либо участники дискуссии имеют разные взгляды и возможно столкновение мнений, споры и т. д. Как мы видим, значительную часть учредителей и спикеров объединяет общий лоялизм к краевой и федеральной власти (а, как известно, власть — основной актор в общественной жизни, экономике и прочих сферах), поэтому любая попытка подискутировать честно будет прекращена внутренней цензурой. Да, теперь можно аккуратно ругать Карлина, но вот «с Виктором Томенко повезло». С другой стороны, бессмысленность дискуссий ВООБЩЕ подтверждает название «клуба», в котором есть цифра 2030. Почему взято такое название? Это 2024 (конец четвертого срока Путина) + 6 лет (его же пятый срок или новый срок его приемника). Название предполагает, что если в «клубе» что-то и обсудят, то к реальной жизни это имеет такое же отношение, как планы на 2030 год. При этом планы на 2020-й или 2025-й год обсуждать здесь уже вроде бы как не комильфо.

Чего остро не хватает региону — так это создания экспертного сообщества, которое не будет тратить время на пустые разговоры про «Волгу, впадающую в Каспийское море», а, например, 1) разработает для того же Томенко конкретный план-программу по поднятию доходности бюджета, оптимизации расходов, увеличению основных показателей развития и т. п. Не в формате декларативных лозунгов, а буквально — «дорожная карта», где по пунктам будут расписаны проблемы и варианты их решения. 2) заставит, заинтересует, уговорит или вынудит Томенко работать по этой программе.

Мнением поделился и @polit22:

6.PNG

Большое совещание

@nelyapunov :

10.PNG

23 января в концертном зале «Сибирь» прошло большое совещание с участием глав городов и районов по теме «Основные направления деятельности муниципальных и региональных органов власти по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2019 году».
В совещании приняли участие члены Правительства Алтайского края, руководители органов исполнительной власти региона, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания во главе с председателем АКЗС Александром Романенко, главы администраций, руководители представительных органов городских округов и муниципальных районов, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, работающих в Алтайском крае, региональные уполномоченные по различным вопросам.

Милые дела

 

 

Республика Алтай

  • @solundar: Трое депутатов Чемальского райсовета сложили полномочия в знак протеста по поводу того, что их коллеги отказались обсуждать поведение Юрия Корнеева, избившего подростка и двух женщин.

Жители Чемала, возмущенные поведением депутатов, обратились в программу «Человек и закон».

юрий корнеев

Фото: @politcentr

«Уважаемый Алексей Викторович!
Пишет Вам инициативная группа жителей из Чемальского района Республики Алтай. Хотим, чтобы вы рассказали и расследовали следующий вопиющий случай, который облетел все местные СМИ. 22 декабря 2018 года после новогоднего корпоратива в селе Чемал заместитель председателя районного совета депутатов Ю.Б. Корнеев в состоянии алкогольного опьянения подрался с управляющей местным кафе и 59-летней местной жительницей, а также ее 14-летним внуком. В настоящее время по данному факту проводится проверка, но вопрос об ответственности депутата завис.
У очевидцев есть видео, на котором официанты кафе рассказывают, что собрали недопитую водку и отдали председателю совета. Через некоторое время ее заместитель Корнеев вернулся в кафе и заказал еще пять рюмок водки «Финляндия». Когда официант попросила его оплатить по счету 500 рублей, он отказался, мотивируя это тем, что после корпоратива водки осталось много. Депутату напомнили, что водки нет, так как остатки забрала спикер райсовета, чему сам Корнеев и был свидетелем. В ответ Корнеев стал возмущаться и отказываться от оплаты. Ему предложили позвонить председателю Ящемской и уточнить информацию, однако депутат стал вести себя агрессивно и в итоге распустил руки.
После этого Корнеев публично обвинил потерпевших в провокации и заявил что его якобы избил подросток.
Просим вас отправить в с. Чемал съемочную группу и расставить все точки в этой вопиющей ситуации! Встретиться с жителями, с пострадавшими, с депутатами Ящемской и Корнеевым, поднять документы по оплате банкетов из бюджета района. Надеемся на Ваше неравнодушие и наказание виновных! Такие люди не должны быть у власти» — поделился @solundar.
Письмо датировано вчерашним днем, подписали его 34 человека.

Имущество Бердникова

  • @kukugara сообщает : Согласно статьи на Листке, у губернатора Бердникова, найдена элитная недвижимость в Сочи, АОЭ и на Алтае на сумму 500 млн руб. Недвижимость оформлена на 90-ти летнюю тёщу красноликого, а также сына-наркомана, которого губернатор прячет в арабских эмиратах.

Но позже информация начала опровергаться на довольно интересных основаниях

  • 2.PNG
  • Ситуацию разъяснил @solundar:

Вчера вечером дозвонился до главы Республики Алтай А.В. Бердникова, который находится в командировке в Москве. Информацию про 20 апартаментов в Сочи он опровергает. Деталей этой информационной атаки губернатор не знал, пообещал изучить материалы и дать комментарий по возвращении в республику.

Небольшой алтайский канал провел факт-чекинг по поводу нашумевшего скандала, связанного с недвижимостью главы Республики Алтай – Александра Бердникова. По их подсчетам, кадастровая стоимость жилья оформленного на тёщу главы составляет 2,7 млн рублей, а не 220

Этот же канал предполагает, что за информационным вбросом стоят те же люди, которые организовывали атаки против экс-главы Алтайского края — Александра Карлина.

 

 

 

 

 

 


Список ТГ-каналов, участвующих в мониторинге:

Официальные каналы СМИ:
@altapress_ru «Алтапресс»
@politsibru «Политсибру»
@news_amic «news.amic


Юлия Сачкова. Центр политического консалтинга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

476 просмотров всего, сегодня нет просмотров