Рубрика: Общество

Почетный гражданин Алтайского края Анатолий Иванович Игнатович отметил 80-летний юбилей

Сегодня можно встретить немало людей, которые говорят о своем патриотизме и любви к Родине. На вопрос о том, что он сделал для Отчизны, для своих земляков, кроме того, что родился здесь, ответить могут не многие.

Анатолий Иванович, несмотря на то, является уроженцем Гомельской области Белорусской ССР, сделал для Алтайского края столько, скольким не могут похвастаться многие выходцы с Алтая.

Анатолий Иванович долгое время был главным агрономом, затем директором знаменитого целинного совхоза «Кулундинский», за работу в котором был награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. С 1979 по 2006 год — директор Алтайского филиала Сибирского НИИ гидротехники и мелиорации. Кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РСФСР, лауреат краевой премии в области науки и техники 2010 года. Опубликовал более трехсот научных статей и несколько монографий, которые в основном посвящены проблемам степного земледелия.

Анатолий Иванович широко известен как один из главных научных и практических разработчиков технологической системы преодоления негативных последствий освоения целинных и залежных земель — дифференцированных агротехнических приемов в лесоаграрном ландшафте, которые внесли неоценимый вклад в сохранение природных ресурсов степной части Алтайского края. Он является непосредственным участником мероприятий по ликвидации последствий пыльных бурь, в том числе — создания защитных лесонасаждений в Кулундинской степи в период освоения целинных и залежных земель, организации системы орошения на территории Алтайского края.

В 2014-м году депутаты краевого парламента присвоили Анатолию Ивановичу звание Почетного гражданина Алтайского края.

— Я очень благодарен тому, что судьба привела меня в Алтайский край, — поделился Анатолий Иванович Игнатович в день своего юбилея. — Здесь я окончил механизаторское училище, начал работать и здесь я встретился с лучшими людьми, на которых мне везло в жизни: начиная от Партизанской МТС, директором которой был Орехович Дмитрий Иванович, до таких корифеев, как Зарубин Виктор Николаевич — агроном 1902-го года рождения с уникальными опытом и знаниями или первый директор совхоза «Кулундинский» Емельян Иванович Емельяненко. Не могу не сказать про замечательных механизаторов из степных районов — Кулундинского, Табунского, Михайловского, Родинского, Волчихинского, Романовского, Каменского, Панкрушихинского, Тюменцевского — с которыми мне довелось работать. Но, конечно, ближе всего к сердцу мне стала родная Кулунда, хоть я там и не родился. В самом начале меня тянуло на малую родину — в Белоруссию, но позже я был только благодарен, что в моя жизнь оказалась связана с Алтайский краем.

Я очень благодарен за столь высокую оценку моего труда со стороны краевых властей. Обещаю, что и дальше я буду стремиться внести посильный вклад в аграрную науку Алтайского края».

С поздравлениями в юбилей в гостях у Почетного гражданина края побывал спикер краевого парламента Иван Лоор:

— Я хотел бы сказать вам большое спасибо за вклад в развитие сельского хозяйства Алтайского края. Сегодня наш регион во многом развивается благодаря тому, что вами и вашим поколением в целом заложен прочный фундамент.

Вы внесли огромный вклад в организацию сельскохозяйственного производства: благодаря использованию ваших научных разработок удалось минимизировать последствия эрозии и пыльных бурь после вспашки степных земель. Многие тысячи гектар бездумно распаханных песчаных почв привели к тому, что земля просто деградировала.

Еще одно ваше исследование — по выращиванию кукурузы без орошения с урожайностью в 400 центнеров с гектара — уникальнейший опыт.

Отдельное спасибо я хотел бы сказать за то, что вы делитесь опытом с молодым поколением агрономов через свои труды, книги и статьи. Эти достоинства стоит преумножить на глубокую человеческую порядочность, присущую вам, которая делает из вас поистине уникального практика, ученого и наставника.

Примите поздравления от имени всех депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания. Мы вас очень ценим и уважаем. Желаю вам крепкого сибирского здоровья! Пусть с вами всегда рядом будут родные и близкие люди, которые поддержат в любую минуту!

Справка: Анатолий Иванович Игнатович родился 19 мая 1936 года в селе Носовичи Тереховского района Гомельской области Белорусской ССР. Трудовую деятельность начал в 1954 году помощником комбайнера, приехав по комсомольской путевке в Алтайский край из Гомельской области Белорусской ССР на освоение целинных и залежных земель. В 1961 году окончил Новосибирский сельскохозяйственных институт по специальности «ученый агроном». Работал агрономом отделения, главным агрономом, директором в целинных совхозах «Ключевской» и «Кулундинский». В период его руководства коллектив совхоза «Кулундинский» Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом В.И. Ленина (1974 год).

В 1979 году Анатолий Иванович назначен директором Алтайского филиала Сибирского НИИ гидротехники и мелиорации в г. Барнауле. Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник А.И. Игнатович за время научной и производственной деятельности опубликовал более 300 печатных работ по вопросам богарного земледелия и мелиорации земель в Кулундинской степи, которые успешно применялись на территории Алтайского края.

Анатолий Иванович является непосредственным участником мероприятий по ликвидации последствий пыльных бурь, в том числе создания защитных лесонасаждений в Кулундинской степи в период освоения целинных и залежных земель, организации системы орошения на территории Алтайского края.

В 1971 году за заслуги в области сельского хозяйства награжден орденом Октябрьской Революции, в 1973 году — орденом Трудового Красного Знамени, а в 1976 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный агроном РСФСР». Имеет награды и поощрения ряда министерств и ведомств, органов исполнительной власти Алтайского края, органов местного самоуправления Ключевского и Кулундинского районов, лауреат премии Алтайского края в области науки и техники (2010 год). В этом году Анатолий Иванович за многолетний добросовестный труд, выдающиеся заслуги перед Алтайским краем и в связи с 80-летием со дня рождения награжден орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени. Соответствующий указ утвердил Губернатор Александр Карлин.

В настоящее время Анатолий Иванович продолжает вести активную общественную деятельность, являясь Почетным гражданином Алтайского края и членом Общественного совета по вопросам экологической безопасности при губернаторе Алтайского края.

287 просмотров всего, сегодня нет просмотров