Рубрика: Общество

Представили кулинарную энциклопедию региона 

Издание «Кулинарное путешествие по Алтайскому краю» подготовлено управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры совместно с Алттайтурцентром. Презентация книги состоялась в профильном учебном заведении — Алтайской Академии гостеприимства.

 Книгу открывает приветствие губернатора Алтайского края Александра Карлина к читателям, в котором руководитель региона отмечает: «Подобных исследований, затрагивающих историю и современные кулинарные тенденции, не так много. Книга будет интересна всем, кто стремится ближе познакомиться с Алтайским краем, с традициями более чем 150 проживающих на его территории наций и народностей. Перейти от теории к практике помогут гастрономические туры, которые в настоящее время получают активное развитие».

Книга «Кулинарное путешествие по Алтайскому краю» представляет уникальный опыт сочетания в одной книге исторических и современных аспектов кулинарных традиций и особенностей региональной кухни. Именно поэтому подготовка к изданию в течение этого года осуществлялась в соавторстве многих людей. В частности, историческую часть книги «Питание и кулинарные традиции населения Алтая в 18-начале 20 века» написана доктором историческим наук, профессором Александром Старцевым. Он рассказал, что исследовательская работа была очень интересной.

По сути, подготовленное издание сегодня может выступать гастрономическим навигатором для туристов и жителей края. «Известные шеф-повара предлагают рецепты эксклюзивных блюд из натуральных алтайских продуктов, а специалисты предприятий края, расположенных на автомобильных трассах брендовых туристических маршрутов, делятся описанием своих фирменных рецептов».

Уникальные фирменные рецепты местных кафе и ресторанов стали известны, а также дорабатывались в ходе проводимых управлением тематических мастер-классов в районах и городах края. На них повара знакомились с возможностями использования местных продуктов и сырья, способами подачи готовых блюд.

Кстати, на презентации, некоторые фирменные блюда были представлены её учкастникам непосредственно предприятиями общественного питания края: ресторан «Ползунов», комплексы дорожного сервиса «Маяк», «Облепиха», «Радуга», предприятия потребительской кооперации Усть-Пристанского, Кулундинского, Краснощековского районов и др. Также известные в крае — бренд шеф-повар Михаил Хмелинин и основатель барменской школы «Мастер-микс» Андрей Сапсаев представили авторские эксклюзивные блюда и напитки, которые вошли в книгу.

По мнению руководителя Алтайской Академии гостеприимства Валентины Косиновой, издание книги, посвященной региональной кухни, ее блюдам и их особенностям, можно расценивать как достойный вклад в импортозамещение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

238 просмотров всего, сегодня нет просмотров