Рубрика: Образование и культура

Представитель ВНИИ крахмалопродуктов — Федерального научного центра пищевых систем им. В. Горбатова РАН: Край — перспективный регион для производства крахмала

Заведующий отделом хранения и переработки крахмалосодержащего сырья Всероссийского научно-исследовательского института крахмалопродуктов — филиала Федерального научного центра пищевых систем имени Василия Горбатова Российской академии наук Владимир Гольдштейн участвует в работе конференции «От биопродуктов к биоэкономике». Межрегиональный научно-практический форум с международным участием проходит в эти дни в Барнауле на базе Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова. В нем принимают участие представители учреждений образования и науки, органов исполнительной власти Сибирского федерального округа, региональных отраслевых союзов, производители сельхозтоваров и продуктов питания.

 

В первый день конференции Владимир Гольдштейн пообщался с представителями федеральных и региональных СМИ. В беседе с журналистами он отметил, что для Алтайского края весьма перспективным направлением считает организацию производства крахмала, поскольку в регионе производят огромное количество пшеницы хорошего качества. По мнению эксперта, глубокая переработка зерна представляет несомненный интерес не только для нашего края, но и для России.

«Из алтайской пшеницы можно производить сухую клейковину хорошего качества, стоимость которой составляет от ста до ста двадцати рублей за килограмм. Можно производить крахмал, затем перерабатывать его и получать сахаристые вещества с различным глюкозным эквивалентом. Дальнейшая переработка сахаристых веществ — производство глюкозных и глюкозно-фруктозных сиропов, которые можно перерабатывать и получать продукты биотехнологий: аминокислоты, витамины, пищевые кислоты и другие компоненты.

Обязательно нужно разработать проект по производству крахмала в регионе — сейчас его в крае практически не производят. Учитывая сегодняшние ресурсы края, здесь возможно перерабатывать пшеницу и горох. Это очень перспективные возможности отрасли. Изоляты горохового белка, произведенные в регионе, могут служить заменителем сои в мясной и молочной промышленности. Производство крахмала из гороха позволяет получать смесь, богатую амилазой. Один из основных полисахаридов, составляющих крахмал, — амилопектин, который служит питанием для полезных бактерий», — объяснил свою точку зрения представителям СМИ Владимир Гольдштейн. Он также отметил, что Алтайский край может получать до полумиллиона тонн крахмалопродуктов.

Напомним: сегодня на пленарном заседании участники конференции обсуждают вопросы глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, производства органической продукции и развития биотехнологических исследований в приоритетных отраслях экономики региона. С докладами выступают представители федеральных и региональных научных организаций и учреждений. Параллельно с пленарным заседанием проходит выставка биопродукции.

13 апреля участники конференции будут работать в тематических секциях по пяти направлениям. На сайте профильного управления размещена полная программа межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

419 просмотров всего, сегодня нет просмотров