Рубрика: В центре внимания здоровье Общество Политика

Руководитель здравнадзора Владимир Трешутин отметил неумение Крайздрава правильно организовать лекарственное обеспечение населения

Жители Алтайского края стали чаще жаловаться на нехватку лекарств. Руководитель федеральной структуры по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Алтайскому краю Владимир Трешутин заявил, что неоказание должного лекарственного обеспечения — это настоящий бич для региона. Сообщает «Политсибру«:

Росздравнадзор мониторит деятельность государственных медицинских организаций. По словам Трешутина, Алтайский край в свое время был лучшим по системе обеспечения доступности и качества медицины, но в последние годы ситуация изменилась.

«Началось «скатывание», и мы долгое время занимали 20-ое место по данному мониторингу. За последние два года мы скатились с 20-ой позиции на 45-ую. Для этого есть все основания. Могу сказать, что лекарственное обеспечение в крае – настоящий бич. По количеству жалоб от граждан на 100 тысяч населения регион вышел на четвёртое место по России, уступив Московской области, Калининградской области и Москве», — поделился эксперт.

При этом проблема не в аптеках, подчеркивает эксперт, а в общей системе организации лекарственного обеспечения.

«На одну аптеку по России в среднем приходится 1200 человек, а в Алтайском — около 1000 человек. Между тем, как в идеале должна быть выстроена организация работы лекарственного обеспечения? Фельдшер выписывает лекарство и заранее видит, есть ли оно в прикрепленной к медорганизации аптеке. Должны проверять, есть ли лекарство на базе, налажена ли его поставка на будущее с логистической компанией. У нас в крае такой системы нет. Жалобы растут, мы начали наказывать аптеки, а они говорят, что отложенного спроса нет», — подчеркнул Трешутин.

Он заметил, что в регионе в 2,4 раза стало больше жалоб по лекарственному обеспечению по сравнению с прошлым годом. В связи с этим деятельность краевого минздрава по обеспечению лекарствами будут проверять надзорные органы. Проверка будет окончена к концу сентября.

«Медицинская помощь организуется в соответствии с порядком оказания медицинской помощи по хирургии, терапии, педиатрии, и так далее. Этих обязательных к исполнению порядков всего 80. За их неисполнение грозит административная ответственность, дела передаются в правоохранительные органы. Так вот мы видим, что в 59-62% нарушаются и порядки, и вопросы организации, и компоненты ресурсного обеспечения. Главные врачи, заместители не могут должным образом организовать работу в медучреждениях, и все начинает валиться.

Эксперт также отметил, что есть государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, есть ведомственный контроль (минздрав Алтайского края), и есть внутренний контроль (в каждой отдельно взятой медорганизации).

«Внутренний контроль качества практически отсутствует, а ведомственный контроль очень формален и неэффективен. Надо формировать систему, которая кардинальным образом поменяет сложившуюся ситуацию с первичной медпомощью», — резюмировал Трешутин.

С ним согласился член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

«Задача номер один на сегодняшний день – в здравоохранении должна быть совершенно четкая стратегия, должны быть расставлены приоритеты. У нас очень хорошо развита высокотехнологичная помощь: много сделано, дошли до пересадки сердца. Но на это тратятся большие деньги, а успех, как правило, мал. Важно больше внимания уделять вопросам финансирования первичной медицинской помощи, оснащению центральных районных больниц, кадровому обеспечению», — сказал Герасименко.

Справка:

В регионе начитывается 515 организаций, занятых в фармдеятельности, из них 111 – государственные, а негосударственные – 404.

 

Фото: Михаил Хаустов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

473 просмотров всего, сегодня нет просмотров