Рубрика: Мнение Общество

«Стоит ли овчинка выделки»: приносят ли пользу камеры фиксации нарушений ПДД в Барнауле?

Барнаул продолжают оснащать новыми камерами фиксации нарушений правил дорожного движения.

Об установке очередного спецустройства сообщают в среду, 26 июля, очевидцы в паблике Barnaul 22. «Ставят камеру видеофиксации на Ленина, 151», — уточняет автор заметки.

Заметим, что установкой новых камер на улицах Барнаула специалисты занимались и в предыдущие два дня. Так, в понедельник аппаратуру установили в районе ТРЦ «Европа», а накануне — на улице Солнечная Поляна.

В городской ГИБДД порталу Amic.ru по этому поводу сообщили, что в данный момент проводится монтаж и настройка устройств. Затем камеры начнут работу в тестовом режиме.

Когда оборудование запустят в постоянную эксплуатацию, граждан проинформируют дополнительно.

Между тем «НовостиАлтая», прежде обращаясь к теме использования электронной фиксации нарушений скорости движения транспорта в Барнауле, подвергали сомнению её эффективность.

Напомним, 29 апреля в 7:10 утра произошло смертельное ДТП на перекрестке рядом с домом №61 на проспекте Ленина. Пьяный водитель BMW X5 протаранил «Ладу Ларгус» и сбил девушку, которая переходила дорогу по «зебре» на зеленый сигнал светофора.

По официальной версии, изложенной пресс-секретарём ГУВД Алтайского края Светланой Ляпуновой после случившегося ЧП: «По предварительной информации, сейчас я могу сказать, что как такового преследования, из-за которого произошло ДТП, не было. Тем не менее, сотрудники ГИБДД, которые находились на маршруте, обратили внимание на нехарактерное поведение водителя за рулем и подозреваемому был подан сигнал об остановке. Водитель этот сигнал проигнорировал, он просто напросто резко увеличил скорость и в связи с тем, что он находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, он не справился с управлением и совершил тяжкое ДТП».

— Так ли всё просто в этой и подобной ситуациях? Можно, конечно пожурить сотрудников ДПС, исполнявших свой служебный долг и должностные инструкции. Можно на чем свет стоит клясть прямого виновника ДТП, по-пьяни напугавшегося машину ГИБДД и полетевшего на полной скорости в сторону пл. Октября, где мог бы «замесить» куда большее число людей… Но есть одна, мало кем замечаемая проблема, но решение которой могло бы уберечь от подобных этой страшной аварии, десятки людей.

Я имею в виду системы автоматической фиксации нарушений скоростного режима участниками дорожного движения. Как мне кажется, они в Барнауле и Алтайском крае просто не работают, или, может, если быть точнее, работают далеко не все!

Такой вывод напрашивается после того, как я, по работе, выезжаю в соседний Новосибирск.

После таких поездок (на которые очень часто и яростно реагирует мой «антирадар» в автомобиле), мне на почту приходит, как правило одна, или даже несколько, квитанций на оплату штрафов. В Барнауле мои поездки «под систему фиксации нарушения ПДД» не вызывают практически никакой реакции ни в «антирадаре», ни в моём семейном бюджете.

Подумайте! А если бы всё и везде правильно функционировало? И, не просто фиксировало «полет» нарушителя, но и мгновенно передавало данные его авто на пульт дежурного ГИБДД, дабы неадекватный водитель был вовремя остановлен! Еще до того, как кого-то сбил, или убился по-дури сам!

Отсюда

Вопрос к руководству ГИБДД: 

Действительно ли в регионе не работают установленные за миллионы бюджетных рублей системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения? Если да, то по какой причине и что делается для решения проблемы?

И, наконец, если приборы фиксации установлены и работают «в холостую», то есть ли смысл устанавливать новые, расходуя на это бюджетные деньги?

Такие не праздные вопросы о безопасности нашей на дороге задает читатель «НовостиАлтая»!

А действительно, всё ли, и в полной ли мере предпринимается, чтобы предупредить трагедии, подобной той, что произошла 29 апреля в самом центре Барнаула?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

389 просмотров всего, сегодня нет просмотров