Рубрика: Общество

Умер старейший преподаватель АлтГУ Анатолий Шестаков

Ушёл из хизни старейший преподаватель Алтайского госуниверситета Анатолий Шестаков. Как сообщает altapress.ru,  это случилось утром 4 июня. Анатолию Васильевичу было 103 года.

Анатолия Шестакова помнит не одно поколение алтайских студентов. Учителем он стал уже в 15 лет, почти 20 лет преподавал историю в Бийском педиституте, а затем 24 года проработал в АлтГУ — ушел на пенсию с должности доцента кафедры всеобщей истории. Анатолий Васильевич был талантливым исследователем. Только в российском издательстве «Просвещение» вышли пять его хрестоматий по истории древнего мира и отечественной истории.

Отвечая на вопрос о рецепте энергии и долголетия, он говорил: «Безоговорочно убежден, что умственная деятельность способствует продлению жизни. Читайте больше хороших книг и не ленитесь думать!».

По предварительным данным, прощание с Анатолием Шестаковым состоится 7 июня в 11:30 в ритуальном зале на ул.Аносова,8.

Справка:

Анатолий Васильевич Шестков родился 27 января 1914 года в г.Татарске Омской области. В 1939 году из города Нарыма, где жил с семьей, был призван на военную службу. В 1941 году был назначен начальником связи дивизиона. В 1945 году после победы над Германией участвовал в войне c Японией. Демобилизовался в конце 1946 года в звании старшего лейтенанта.

С 1955 по 1973 гг. преподавал историю в Бийском педагогическом институте. В 1973 году был приглашен первым ректором АлтГУ Василием Ивановичем Неверовым в качестве преподавателя нескольких исторических дисциплин.

Анатолий Васильевич – автор более 40 научных работ и пяти хрестоматий по истории древнего мира и отечественной истории, выпущенных издательством «Просвещение». Его боевой и трудовой путь отмечен наградами: орден Отечественной войны II степени, орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд», «50 лет Вооруженных Сил СССР», знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и многие другие. Он награждался Почетной грамотой Министерства просвещения СССР, республиканского Комитета профсоюза работников просвещения высшей школы, знаком «Отличник народного образования».

262 просмотров всего, сегодня нет просмотров