Рубрика: Мнение Общество Политика

“Уникальные возможности”. Юрий Шамков считает, что люди поедут жить в Алтайский край

Председатель Общественной палаты верит, что в регионе могут появиться новые города.

Недавно Юрий Шамков заявил, что в нынешней геополитической ситуации у нашего края, всегда проигрывавшего в логистике из-за своего географического положения, открывается окно возможностей. “Атмосфера” спросила у председателя Общественной палаты, что это за возможности, и что они могут дать. Шамков считает, что, если власть, бизнес, общественность приложат усилия, в Алтайский край поедут жить люди из других регионов России. Начнет решаться демографическая проблема, а вместе с этим будет лучше развиваться экономика.

— Во время публичной дискуссии о роли СМИ в современном обществе, которую Общественная палата Алтайского края провела в конце прошлого года, вы сказали, что сегодня у нашего региона открывается окно возможностей на следующую десятилетку. Хотелось бы поговорить об этом подробнее. Что вы имели в виду?

— Я считаю, что в сегодняшней геополитической ситуации у Алтайского края возникли уникальные возможности. Если будут созданы необходимые нормативно-правовая база, соответствующая инфраструктура, благоприятные условия, люди из других регионов, во-первых, активнее поедут сюда отдыхать, а во-вторых – жить. Люди – это краеугольный камень развития любой территории. Отток молодежи в Москву, Санкт-Петербург, другие города, снижение численности населения стоят на повестке дня уже не одно десятилетие. Сегодня появляется возможность начать эту проблему решать.

Количество приезжих из регионов России и даже из других стран в ближайшие годы объективно будет расти. Но если законодательная и исполнительная власть, общественность, средства массовой информации вместе возьмутся за создание необходимых условий, поток приезжающих к нам увеличится, а поток отъезжающих уменьшится.

— Тогда давайте по порядку. Начнем с туризма. Может ли он повлиять на увеличение численности населения?

— Может. Объясню на примере соседней с нами Республики Алтай. В ближайшие 10 лет, я считаю, в Республике Алтай будет серьезный демографический рост. Сегодня только “Сбербанк” заявляет, что ему нужно будет там порядка восьми тысяч сотрудников туристической отрасли. Объективно поедут люди из других регионов, местных кадров не хватит.

В силу того, что туризм в Горном Алтае становится круглогодичным, появляется коэффициент семейности. Когда турбазы работают три-четыре месяца в году, обслуживающий персонал работает вахтовым методом. А когда туристические комплексы заняты весь год, работники приезжают семьями или там семьи заводят.

Фото: altairegion22.ru

— Возможна ли аналогичная ситуация в Алтайском крае?

— Она не просто возможна, я считаю, так и будет. У нас есть Белокуриха – курорт общероссийского значения. Идет строительство Белокурихи-2, со временем это даст еще несколько тысяч круглогодичных мест размещения. Аналогичная ситуация: круглый год нужен квалифицированный персонал.

У нас есть соленые озера – Яровое, Гуселетово, озера в Завьяловском районе. То есть, есть возможности для пляжного отдыха. Денисова пещера – археологический памятник мирового значения. При создании необходимой инфраструктуры поток туристов будет постоянный.

Планируется строительство горнолыжного курорта на “Бирюзовой Катуни”. И сибирский “Артек” там, думаю, тоже появится. Это даст дополнительный приток отдыхающих и их нужно будет круглый год обслуживать, а для этого нужны люди самых разных специальностей. Уверен, что на “Бирюзовую Катунь” так же, как и на Манжерок, поедут работать не только из Алтайского края, но и из других регионов. А раз речь идет о работе круглый год, то, повторюсь, поедут семьями и будут оставаться жить в Алтайском крае.

Туризм, как и строительство и ряд других отраслей, – это драйвер развития экономики. У людей есть потребность путешествовать. Для этого должно быть, где остановиться, где поесть, что посмотреть. Значит, гостиницы, рестораны, развлекательные объекты нужно строить, и кто-то должен там работать.

Сегодня туризм на Алтае активно развивается. Из Москвы, из Санкт-Петербурга, где основная концентрация людей, что в Сочи, что до нас лететь четыре часа. На Алтай поехали. И дальше, я считаю, этот поток будет нарастать. Конечно, есть Байкал, но до Иркутска лететь шесть часов, и Байкал более суровый по климату.

— С туризмом понятно. Но численность населения Алтайского края раз в десять больше, чем Республики Алтай, и вряд ли несколько тысяч приехавших из других регионов серьезно улучшат нашу демографическую ситуацию. А может ли край стать местом для массового переселения из других регионов?

— Сначала сделаю еще одну ремарку по поводу туризма. Новые рабочие места с конкурентной зарплатой, с возможностью самореализоваться привлекут не только приезжих, но и местных жителей. Значит, они будут оставаться в крае, и это положительно скажется на демографической ситуации.

Но у нас есть и другие возможности. Алтайский край — это большая территория, достаточно мягкий климат. Кто бы что ни говорил, достаточно развитая и разнообразная экономика. Поэтому Алтайский край может стать регионом, в который будут приезжать на постоянное место жительства люди, отработавшие на Севере, военные пенсионеры. Раньше они выбирали юг России, но сегодня обстоятельства складываются в нашу пользу.

Куда стремятся люди среднего и пожилого возраста? Туда, где хорошая медицина и качественное образование. В Алтайском крае на достаточном уровне находятся здравоохранение (я имею в виду всю отрасль в целом, и государственные, и частные учреждения) и образование, в том числе высшее.

У нас есть целый медицинский кластер в нагорной части Барнаула – краевая клиническая больница, поликлиника, перинатальный центр, федеральный центр травматологии и ортопедии, онкологический центр, центр ядерной медицины МИБС, центр реабилитации. Там же краевая больница № 5, два санатория. Этот кластер нужно развивать дальше, добиваться, может быть, еще одного федерального медицинского учреждения, искать инвесторов для строительства медучреждений на основе государственно-частного партнерства. Благо, такой опыт в крае уже есть.

Алтайские вузы дают образование по самым разным направлениям – гуманитарному, математическому, техническому, естественно-научному, медицинскому, сельскохозяйственному, готовят кадры для органов госвласти и местного самоуправления, системы МВД. И образование они дают неплохое. Я сам заканчивал наш политех и нисколько не жалею, что учился именно там. Но есть пример филиала РАНХиГС, где создали другую атмосферу, которая привлекает выпускников школ и преподавателей. Я уверен, что этот опыт можно и нужно тиражировать.

— На федеральном уровне периодически звучит тема строительства новых городов. В Алтайском крае несколько десятилетий назад с нуля был построен Заринск, но его возводили одновременно с “Коксохимом” для его работников. Как вы считаете, возможно ли в сегодняшних условиях появление новых городов?

— А почему нет? Вопрос – для кого этот город будет предназначен. Во Владимирской области крупный предприниматель, Владимир Михайлович Седов, строит частный город Доброград, рассчитанный более чем на 50 тысяч жителей. В США больше 600 таких городов. Там они, если можно так сказать, имеют специализацию – для молодежи, для спортсменов, для пенсионеров, для тех, кто работает удаленно и т.д.

Фото: altairegion22.ru

Кстати, удаленная работа расширяет границы развития территории. Например, человек родился в Барнауле, выучился, допустим, на программиста. Он может работать, где угодно, но уезжать не хочет или не может, по каким-то причинам. Допустим, он работает в московской или международной компании, получает соответствующую зарплату. Ему ведь и уровень сервиса потребуется соответствующий. Этот платежеспособный спрос нужно удовлетворять. Вот и стимул для развития всевозможных бизнесов.

Алтайский край, используя свои конкурентные преимущества, может привлекать людей, работающих удаленно. Повторю: рекреационные возможности, экология, географическое расположение – это сегодня наши плюсы для развития территории.

В чем всегда проигрывала наша, алтайская, экономика? В логистике. До Дальнего Востока далеко и до европейской части России далеко, перевозка товаров стоит дорого. Удаленная работа не зависит от логистики. И это открывает новые возможности для развития территории за счет притока к нам населения из других регионов. Нужно только создать комфортные условия.

Думаю, найдутся инициаторы, желающие построить у нас частный город. Считаю, что это мог бы быть город для людей, активно занимающихся физкультурой и спортом, и тех, кто работает удаленно. С мало- и средне-этажной застройкой, широкими улицами, парками, спортивным кластером, велодорожками, пляжем, электробусами, удобный для жизни и работы.

— Как вы пришли к этим футурологическим идеям?

— Понимаете, мы все помним прошлое, много думаем о настоящем, но живем мы будущим. И если мы хотим, чтобы край развивался динамичнее, чтобы молодежь оставалась здесь, население росло, мы должны этим заниматься. Для начала говорить об этом, выдвигать какие-то идеи, обсуждать проекты, спорить. И что-то да прорастет. А участвовать в этом деле должны и власть, и бизнес, и общественность.

Дмитрий Негреев. ИА «Атмосфера»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

272 просмотров всего, сегодня нет просмотров