Рубрика: Общество

Учёные-биоинженеры АлтГУ провела экспертизу алтайского и китайского меда

Программа «События недели» ГТРК «Алтай» заинтересовалась тем, где на Алтае можно купить настоящий мед и как отличить его от подделки. С этой целью корреспонденты программы побывали в лаборатории биоинженерии Алтайского государственного университета.

И выяснилось, что мед из большинства торговых сетей не соответствует ГОСТу по ключевым параметрам и алтайским мёдом называться попросту не может.

Пчеловоды края добиваются принятия на государственном уровне методики, по которой алтайский мед легко отличить от любого другого сладкого продукта. Это еще один шаг в борьбе с фальсификатами.

Мед дубовый, каштановый и даже хвойный. Скажете, не бывает такого? А вот «в москвах», по словам наших пчеловодов, продают, добавляя: «Мед – с Алтая». Чтобы прекратить этот абсурд, алтайские биологи и пчеловоды потратили два года. Первые доказали, что инфракрасный спектр наших медов уникален. А вторые на этом основании наконец получили свидетельство Роспатента: бренд «Алтайский мед» теперь принадлежит краевому кооперативу пчеловодов. Новость об этом прокатилась по России быстро: не дожидаясь скандала, некоторые производители уже убрали из торговых сетей свой будто бы алтайский мед.

В лаборатории биоинженерии АлтГУ есть несколько образцов китайского меда. Сотрудники привозили его из поездок в Поднебесную.

Максим Куцев, заведующий лабораторией биоинженерии Алтайского государственного университета:

«Искусственно создается комплекс сахаров, характерных для натурального меда. Естественно, он лишен каких-либо полезных свойств. Но зато имеет полезные свойства для технологов: не засахаривается.

Кстати, ученых-биологов мы тоже попросили проверить образцы меда с привязкой к Алтаю на этикетке, купленные в торговой сети. В гречишном вроде бы и гречиха есть, но больше подсолнечника. В горном, почти с тем же составом, попались зерна липы. Так какой же он? Ответ нашелся в спектральной базе данных алтайских биологов: два года назад, оказалось, его тоже не смогли идентифицировать».

Чтобы по максимуму убрать с рынка все подделки под алтайский продукт и сделать это юридически грамотно, нашим пчеловодам осталось сделать последний шаг. Да, сегодня можно любой образец разложить на спектр и, заглянув в огромную базу данных алтайских биологов, сразу определить, собран ли он на Алтае. Но такую методику должно официально признать государство.

Татьяна Зеленина, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края: «Мы сейчас продолжаем работу с нашим университетом. Не мы, а кооператив «Алтай – медовый край». По разработке ГОСТа на новую методику определения качества меда. Сегодня методика, которая зарегистрирована государством и введена в ГОСТ, не всегда позволяет определить, алтайский это мед или башкирский».

Краевой кооператив пчеловодов уже подал документы в Госстандарт. Результатов ждут этой весной. А пока защищают бренд алтайского меда, кто как может.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

223 просмотров всего, сегодня нет просмотров