Рубрика: Без категории Ваши новости здоровье Мнение Общество Происшествия

Факты о поддельных продуктах:Будьте осторожны

Три факта о поддельных продуктах: будьте осторожны

Говорят, поддельные продукты мы едим каждый день и даже не подозреваем об этом. Тоска о том времени, когда молоко получали из коровы, а икру из рыб то и дело проскальзывает в публикациях.

Что делать, что знать, на что обратить внимание, чтобы вместо нормальных продуктов не употреблять всю таблицу Менделеева, забодяженную ни химзаводе в красивые баночки?Поехали!

Три факта о поддельных продуктах: будьте осторожны

Мед. Продукт, который подделывали всегда, потому как ценный и относительно дорогой. Так вот, пару лет назад фальсификата на полках было…70%. То есть только трое из десяти человек купившим баночку меда, покупали продукт пчеловодства.

«Сейчас в России доля фальсификата в разных регионах колеблется от 30% до 70%. Вся беда в том, что к отрасли пчеловодства „прилипли“ предприниматели. Сейчас все можем сделать, чтобы это звено перекупщиков убрать и создать такие условия, при которых пчеловод сам сможет реализовывать результаты своего труда», — заявил тогда Бутов, глава Российского национального союза пчеловодов.

На первом месте по изготовлению фальшивого меда стоят китайцы, гонящие на рынок всевозможные сорта — от «экзотических» до вполне обыденных. Их мед по большей части варево из патоки, сахарного сиропа, загустителей, химикатов.

После чего в дело вступают перекупщики, которые даже из качественного продукта могут сделать пакость. Не понимаю природы меда и условий хранения, его портят.

-Если мед закис, предприниматель добавляет ингредиенты, которые нейтрализуют эту кислотность. И уже это фальсификат называется, — рассказывал Бутов.

Ну и нечестные производители тут как тут: во время сбора пчел кормят сахарным сиропом.

А добавить патоку, разбавить, подсыпать крахмала и прочее… Это, как считают многие, сам бог велел.

Как не попасться:

1. Приобретать на проверенных пасеках (такие есть)

2. Помнить, что экзотических сортов типа шоколадного, макового, вишневого, и прочих — не существует в природе, выбирать привычный липовый, гречишный.

3. Крахмал выдаст капля йода

4. Проверить, как наматывается мед на ложку, настоящий накручивается слоями, поддельный стекает

Три факта о поддельных продуктах: будьте осторожны

Оливковое масло. Особенно фантастически полезное, класса Extra Virgin или EVOO. Тут фальсификата опять-таки — около семидесяти процентов.

Не только у нас. Но и во всем мире.

Об этом рассказал Том Мюллер, автор книги «Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil». По его словам, 70% «экстра-девственного» оливкового масла продающегося по всему миру, разбавляется другими маслами и усилителями вкуса. Никакой пользы в нем уже нет, крое вреда — и здоровью, и кошельку. Так что если вы выбрали оливковое масло, будьте осторожны.

Как не попасть: распознать по вкусу настоящее натуральное «экстра-девственное» оливковое масло очень трудно, обычному пользователю его — и вовсе невозможно, потому как…ну, не гурманы мы, чувствующие сотни оттенков вкуса.

Чтобы исключить хотя бы грубые подделки, стоит помнить

1. Натуральное оливковое масло затвердевает в холодном месте. Масло в холодильнике должно стать мутным и загустеть или даже затвердеть. Как только оно попадает в комнатную температуру, снова становится жидким. Если масло разбавлено другими растительными оно не загустевает.

2. Оливковое масло экстра-класса способно воспламениться при температуре свыше 240°C. Если масло не загорается, значит это не чистое Extra Virgin и EVOO.

Три факта о поддельных продуктах: будьте осторожны

Сметана, творог и молоко –одна из самых популярных категорий продуктов.

В 2018, в начале весны, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и «Роскачество» провели проверку молочной продукции по всей России. Долю фальсификата назвали просто — треть всей продукции.

Чуть раньше говорили, что по некоторым товарным позициям эта доля и вовсе огромна — среди творога и сыров она доходит 60%

Помнится, в мое детство рассказывали страшилки, что сметану разбавляют водой, а потом добавляют крахмал — потому в ней ложка и стоит. Другие утверждали, что ложка стоять будет только в жирной сметане, а значит — качественной.

Вы можете верить в любой из этих вариантов. Мне попадалась сметана жидкая 20% жирности и густая — 10%, причем и в том, и в другом случае, производитель утверждал, что она полностью. натуральна.

Как подделывают «молочку»?

Чаще всего производители подменяют животные (молочные) жиры растительными — то есть обычным пальмовым маслом. В отличие от молока, оно хранится намного дольше, его проще транспортировать и, конечно, дешевле.

Как не попасть? Опустите ложку сметаны в кипяток. Натуральная вся разойдется в воде и растворится, а если в составе есть соевый белок, он ляжет на дно в виде осадка.

Творог с растительными добавками или дешевым маслом при нагревании это самое масло выделяет, шипит и брызгается. А вот молоко не проверишь. Разве что субъективно — вкусно или нет.

1. Сметану можно размешать в кипятке — натуральная растворится, примеси выпадут в осадок.

2. Творог можно нагреть — фальсифицированный может загореться, шипеть и брызгаться — все благодаря растительным маслам.

3. Сыр остается различать по цене… Впрочем, и это не гарантирует, что задорого купите качественный сыр из молока…

Хотя мне тут подкинули один признак: если сыр не плавится даже в микроволновке, а кусок его при нагревании «припекается», и попахивает пластмассой, это точно подделка.

Из других признаков — скрипит на зубах!

Сталкивались с подделками? Может быть, научились сами уже как-то их различать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

600 просмотров всего, сегодня нет просмотров