Рубрика: Образование и культура Общество

Шеф-повара из Алтайского края заняли первое место на всероссийском кулинарном чемпионате

В финале конкурса Chef a la Russe 2018, который прошел в Москве, команда из Алтайского края заняла первое место, получив денежный приз и поездку в кулинарную школу Поля Бокюза в Лионе. Регион представляли основатель кулинарной школы «Студия вкуса» в Барнауле Михаил Хмелинин и бренд-шефы ресторана «Трапеза» в Белокурихе Сергей Тернов и Никита Ушаков. В чемпионате за победу боролись 40 команд кулинаров.

«Это была по-настоящему теплая и дружеская встреча, где каждый из нас показал высший пилотаж в кулинарном мастерстве. Это была отличная, слаженная работа! Команда Алтая с 2016 года усердно готовилась к каждому чемпионату, была проделана огромная работа, и это, наконец, принесло свои плоды», — рассказал Сергей Тернов.

В номинации «Национальный обед» повара должны были приготовить закуску с использованием форели, горячее блюдо с бараньей грудинкой и десерт из репы. Десять команд, получившие наивысшие баллы в этом туре, проходили в гранд-финал — «Черный ящик». Непосредственно перед началом финала команды получили от организаторов ящики с одинаковым набором главных продуктов, из которых необходимо было приготовить горячее основное блюдо и десерт. Кулинары приготовили медальоны в стиле фуа-гра с крокером из белых грибов и цветной капусты в панировке из гречки, десерт из груши с клюквой. Оценивало мастерство рестораторов на чемпионате жюри, в которое вошли члены Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров, уточняют в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Напомним: участники конкурса от Алтайского края ранее неоднократно подтверждали высокое профессиональное мастерство в престижных конкурсах. Сергей Тернов в прошлом году стал победителем итогового кулинарного поединка телепроекта «Битва шеф-поваров» на НТВ. Он лидировал по результатам двух предыдущих профессиональных состязаний. В результате шеф-повар группы белокурихинских ресторанов получил звание «Супершеф», специальный китель и возможность пройти стажировку на кухне известного московского ресторана «Савва».

Михаил Хмелинин известен в профессиональных кругах неординарным подходом к использованию в приготовлении блюд алтайских продуктов и дикоросов, интересными идеями в организации деятельности кафе и ресторанов. Например, недавно алтайский ресторатор участвовал в организации работы ресторана в Праге, вошедшего в десятку лучших заведений подобного плана.

Также с участием Михаила Хмелинина в Алтайском крае проходят мастер-классы для представителей сферы общественного питания, включая дорожный сервис. Специалистов обучают использовать для приготовления блюд местные продукты и дикоросы.


Справка: Всероссийский открытый кулинарный чемпионат шеф-поваров Chef a la Russe проводят с 2014 года. Организатором чемпионата выступают компания «МЕТРО Кэш энд Керри» и Национальная ассоциация кулинаров России под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WORLDCHEFS — WACS). В 2016 году конкурс получил статус открытого чемпионата. Организаторы приняли решение изменить формат чемпионата для расширения географии соревнований и привлечения профессионалов из других стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

297 просмотров всего, сегодня нет просмотров