Рубрика: Мнение

Юрий Тавровский: Нас и китайцев поставили на одну доску как врагов Америки

Публикацию «кремлёвского списка», на мой взгляд, можно сравнить с применением тактического ядерного оружия. В новой стратегической доктрине США Россия названа главным противником Америки. Но названа она так не сама по себе, а в связке с Китаем. А российско-китайский союз — это совсем другая экономическая, политическая и даже идеологическая реальность, чем РФ и КНР поодиночке.

Я только что был в Фонде Карнеги, где выступал бывший замминистра обороны США Уильям Перри, и он говорил, что после принятия этого документа возможность глобальной войны с применением ядерного оружия значительно возросла, хотя лично он в такое развитие событий не верит.

Мне кажется, в этом документе есть кое-что положительное. Ведь нас и китайцев поставили на одну доску как врагов Америки. То есть укрепили союз Пекина и Москвы, который США целенаправленно разрушали после смерти Сталина и который Путин кропотливо восстанавливал с самого начала своего президентства, а теперь получил и мощную поддержку в лице Си Цзиньпина.

Это не вопрос личных пристрастий или случайностей — это вопрос выживания двух крупнейших (России — по территории и военному потенциалу, Китая — по населению и экономике) государств современного мира. Си Цзиньпин под лозунгом «китайской мечты» основной упор делает на развитие внутреннего рынка с постепенным отказом от экспортной модели экономики, на которой строилось всё «китайское чудо» начиная с реформ Дэн Сяопина в 1978 году. Согласно его планам, к 2035 году КНР должна превратиться в «страну средней зажиточности», то есть со «средним классом» в размере почти миллиарда человек. Сбудется ли кошмар западного истеблишмента, где прекрасно понимают, что если полтора миллиарда китайцев пересядут с велосипедов на автомобили, то у них все должны будут пересесть с автомобилей на велосипеды?

Не будь России или будь Россия по какой-то причине недееспособной, нейтральной, вне союза с Китаем — вопрос решился бы новой «опиумной войной», какой-нибудь «Бурей над Янцзы». Но всем понятно, что Россия и Китай будут «рука об руку и плечом к плечу», как сказал Си Цзиньпин на торжествах в честь 60-летия Победы в Москве. И это ключевой фактор в дальнейшем развитии международной ситуации.

Но если мы и после 2018 года будем шесть лет, как выразился однажды Путин, «сопли жевать», мы перестанем представлять интерес для Китая в качестве стратегического союзника — иллюзий по этому поводу питать не стоит. Нужна реидеологизация страны, нужна мобилизационная модель экономики, нужен переход на новый шестой технологический уклад, нужна модернизация инфраструктуры, и это расстояние, как перед Второй мировой войной, нам нужно пробежать за десять лет — иначе Россию сомнут. Даже неважно, кто именно это будет: США, Китай, исламский мир или кто-то ещё.

Справка редакции

Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба.

БиографияКниги

Родился в Днепропетровске, рос в Петропавловске-Камчатском и Ленинграде, где служил его отец, офицер Военно-морского флота. В 1966 году поступил на Восточный факультет Ленинградского государственного университета, изучал китайский и японский языки, переводил и комментировал классические труды конфуцианцев, буддистов, даосов. В 1970-1971 годах проходил языковую стажировку по китайскому языку в Наньянском университете в Сингапуре. По распределению в 1971 году стал работать в Главной редакции радиовещания на Китай Гостелерадио СССР. Через несколько лет, начав печататься в центральной печати, получил приглашение перейти в еженедельный журнал «Новое время». С 1978 года был его обозревателем по Китаю, а с 1981 работал собственным корреспондентом в Японии

По возвращении из Японии в 1987 году поступил на должность инструктора идеологического отдела ЦК КПСС, где курировал Китай, Японию, другие страны АТР. Главной задачей была подготовка к нормализации межпартийных связей КПСС и КПК, свертывание «холодной войны» против Китая в советских СМИ. Участвовал в подготовке визита генерального секретаря ЦК КПСС в КНР, который совпал с событиями на площади Тяньаньмэнь в апреле-мае 1989 года, руководил работой советского пресс-центра.

Незадолго до развала Советского Союза перешел работать в газету «Известия», в 1990-1991 годах был ее международным обозревателем. Затем стал главным редактором нового англоязычного журнала Внешнеполитической ассоциации «Vestnik».

В 1992-1993 на только что созданном Российском телевидении стал работать заведующим отделом тематических передач в программе «Вести», параллельно стал автором и ведущим международной передачи «Посольский приказ». Вскоре после событий 1993 года как бывший «аппаратчик» покинул Российское телевидение.

Руководил пресс-службой партии Российского единства и согласия (ПРЕС). С 1996 года руководитель департамента общественных связей в крупной нефтеторговой корпорации РАО «Международное экономическое сотрудничество». С 1999 по 2009 год работал в Главном управлении по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России, сначала советником начальника ГлавУпДК по связям с прессой, а затем главным редактором журнала «Дипломат».

С 2006 г. профессор Российского университета дружбы народов, курс «Международная журналистика».

В последние годы часто путешествует по странам Восточной Азии, публикует многочисленные статьи о Китае, российско-китайских и российско-японских отношениях, проблемах Азиатско-тихоокеанского региона, евразийской интеграции.

С 2012 года член Президиума Евразийской академии телевидения и радио.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

378 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

<