Рубрика: В центре внимания Общество Так и живем!

100 лет Василию Ивановичу Измайлову — ветерану органов статистики Алтайского края

100 лет Василию Ивановичу Измайлову — ветерану органов статистики Алтайского края и Великой отечественной войны.

Ветеран войны и труда, посвятивший почти 30 лет трудовой биографии системе государственной статистики, Василий Иванович Измайлов встретил своё 100-летие. Его личный вековой юбилей практически совпал со 100-летием образования первого статистического бюро в Алтайском крае.

Василий Иванович родился в марте 1920 года в селе Карпово Краснощековского района Алтайского края в многодетной семье. В 1935-1938 годах обучался в Рубцовском педагогическом училище, после которого до февраля 1940 года работал учителем начальных классов.

Служба в Армии совпала с началом Великой Отечественной войны. Василий Иванович с первых дней на фронте. Прошёл боевыми дорогами путь на фронтах в Иране,  Крыму, на Кавказе, на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Австрии.

Командир артиллерийского орудия награждён за свои подвиги 2 медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

В 1946 году Василий Иванович возвратился в родное село Молчаниха Краснощёковского района. В марте 1951 года начал службу в органах госстатистики — инспектором ЦСУ по Краснощёковскому району. В 1956 году переведён инспектором по учёту заготовок.

«В мои обязанности входила проверка выполнения планов, правильность подачи статданных. Не думайте, что конторская работа. Скот по головам считал. Перерасчёты по переводным коэффициентам делали: яйца – на молоко, сено – на зерно. Пятилетки того требовали. В моём распоряжении был конь Лысан, ходок – летом и сани – зимой. Служил я честно, объективно подходил к заданиям», — рассказал об этом времени Краснощёковской газете «Районный вестник» наш юбиляр.

Василий Иванович понимал необходимость получения профессионального образования, поэтому в 1960 году заочно окончил Московский финансово-экономический институт, получил специальность экономиста.

Василий Измайлов отмечает, что работа сначала велась на деревянных счётах. Потом «Феликсы» пошли, СКМ, Аскоты. Считать легче стало.

В Краснощёковском отделе специалисты подобрались дисциплинированные и обязательные. А исполнительская дисциплина, по мнению Василия Ивановича — главное требование к специалисту.

Работая в статистике Василий Измайлов с коллективом участвовал в проведении двух Всесоюзных переписей — в 1959 и 1970 годах. Счётчиков готовили на местах, приглашали из других организаций. В то время было много ручной обработки переписных документов.

Василий Иванович вышёл на пенсию в 1979 году. За многолетнюю работу в органах государственной статистики награждён многочисленными благодарностями и грамотами, занесен в книгу «Летопись славы статистического управления Алтайского края».

Сотрудники Алтайкрайстата поздравляют своего старшего товарища, желают ему крепкого здоровья и ещё много-много лет!

345 просмотров всего, сегодня нет просмотров