Рубрика: В центре внимания Общество Политика Экономика

Уполномоченный по правам предпринимателей отчитался перед Советом Общественной палаты Алтайского края

Уполномоченный по правам предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов представил доклад о своей деятельности за 2023 год перед Советом Общественной палаты Алтайского края.

4 июня в стенах Общественной палаты Алтайского был представлен отчёт Уполномоченного по правам предпринимателей в Алтайском крае Андрея Осипова перед членами Совета Общественной палаты Алтайского края.

Так, значимой частью заседания стали проблемы, с которыми систематически сталкивается бизнес в Алтайском крае, а именно:

1.  Дефицит квалифицированных кадров для бизнеса.
2.  Устаревшие критерии отнесения к МСП: действующие ограничения в применении УСН и ПСН из-за установленных законодательством критериев.
3.  Завышенная кадастровая стоимость земли и объектов недвижимого имущества организаций, превышающая рыночную стоимость.
4.  Высокая дополнительная нагрузка на бизнес за счёт неналоговых платежей и другой финансовой нагрузки (высокие ставки по кредитам, затраты на банковское обслуживание, ведение отчётности, внедрение новых систем учёта и других информационных систем ).
5.  Проблемы перехода на Единый налоговый счёт (администрировании ЕСН, коммуникация с органами ФНС).
6.  Высокая нагрузка на бизнес из-за тарифов естественных монополий.
7. Недобросовестная конкуренция со стороны теневого бизнеса.
8. Проблемы, связанные с правом интеллектуальной собственности

и др.

По мнению Уполномоченного, решением проблем может стать совершенствование регионального законодательства, которое, на его взгляд, не решает проблему, а лишь смягчает некоторые негативные эффекты, что тоже является значимыми действиями для бизнеса в Алтайском крае.

В частности, Андрей Осипов предлагает проанализировать патентную систему налогообложения, ввести инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций на территории Алтайского края, поддержать предпринимателей-участников СВО с помощью специально разработанной региональной программы, рассмотреть вопрос о выделении субсидий бюджетам муниципальных образований, которые бы устанавливали особенности определения налога на имущество физлиц для ИП.

Члены Общественной палаты отметили содержательность доклада, а также серьезную роль которую сегодня играет в работе регионального бизнеса государственный уполномоченный Андрей Осипов и его команда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

197 просмотров всего, сегодня нет просмотров