Рубрика: В центре внимания здоровье Политика

Проблемы медицины обсудили в Алтайской торгово-промышленной палате

Интересное событие прошло 19 июня в Барнауле на площадке Алтайской краевой торгово-промышленной палаты.

В этот день состоялся круглый стол » Частное здравоохранение Алтайского края: перспективы и ответственность» под председательством известного ученого профессора Владимира Куликова. С приветственным словом к участникам обратились министр здравоохранения края Дмитрий Попов и депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Павел Шумихин.

Парламентарий в своем выступлении отметил, что частная медицина выполняет двоякую роль: с одной стороны, обеспечивает право выбора пациентом более эксклюзивного платного лечения, а, с другой стороны, благодаря участию в системе ОМС, увеличивает доступность и бесплатной медицинской помощи.

В работе круглого стола приняли участие руководитель Росздравнадзора по Алтайскому краю Виктор Зайцев, заместитель директора ТФОМС Елена Корчуганова, главные врачи частных медицинских организаций — Сергей Богданов (ООО КДЦ «Добрый Доктор»), Константин Смазнев (ООО «НПЦТО»), Александр Зальцман (НУЗ ОКБ на ст. Барнаул ОАО «РЖД»), Ольга Круч (ООО МДЦ «Сибирское здоровье») и др. Профессор Владимир Куликов во время своего выступления отметил развитие частного здравоохранения в крае  с неуклонным увеличением его доли в общем объеме оказанных медицинских услуг, а также положительным образом оценил работу частных медицинских организаций в системе ОМС.

В ходе обсуждения были подняты достаточно острые проблемы современного здравоохранения, причем представители медицинских организаций выдвинули целый ряд предложений. В частности, главврач «Доброго Доктора» Сергей Богданов поднял вопрос о возможности работы частных медцентров с прикрепленным населением на принципах подушевого финансирования, а главврач железнодорожной больницы Александр Зальцман обратил внимание на неодинаковую оплату из фонда ОМС одних и тех же услуг для разных медучреждений.

Министр Дмитрий Попов, активно участвовавший в дискуссии, признал важность развития частного сектора в краевом здравоохранении и его работы в рамках программы ОМС, а также поделился свои опытом руководства негосударственной медицинской организации.

Вот что сообщил в соцсетях о проведенном мероприятии депутат АКЗС Павел Шумихин: «Сегодня на площадке Алтайской торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол по проблемам частной медицины. Я как повседневно погруженный в эти вопросы вижу: финансирование государственных медучреждений из года в год растет, а вот доступность медицинской помощи, преимущественно в амбулаторно-поликлиническом звене снижается.

Выходом из ситуации может быть активное привлечение к работе в системе ОМС частных медицинских организаций, которые не так подвержены жестокому кадровому кризису. По моим ощущениям, возникшим во время дискуссии, медицинские предприниматели Алтайского края готовы и к расширению спектра и объемов оказываемых видов медпомощи, и к более высокой ответственности.

В целом мероприятие удалось, обнаружилась и заинтересованность министра здравоохранения в решении озвученных проблем. Отдельная благодарность организатору круглого стола — профессору В.П. Куликову, который в ранге председателя комитета по здравоохранению торгово-промышленной палаты блестяще справился с ролью ведущего».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

202 просмотров всего, 2 просмотров сегодня