Рубрика: Ваши новости Из соцсетей по строчке Экономика

Вот теперь Интернету точно конец. Запасайтесь талонами. Время-Вперёд! №369

 

Уже больше недели в России действует закон о т.н. «суверенном Интернете», однако пользователи пока не ощутили на себе никаких ограничений.

А тем временем настоящая угроза привычному функционированию глобальной сети возникла совсем в другом месте – за океаном.

Там всерьёз начали пропагандировать идею ограничения работы Сети из-за её негативного воздействия на окружающую среду.

К чему это приведёт и как отразится на России – расскажем далее, а в самом конце выпуска подведём производственные итоги минувшего месяца в спецрубрике «Пульс страны».О вреде Интернета

В США разворачивается широкая дискуссия по поводу разрушающего воздействия Интернета на окружающую среду.

Рост объёма трафика приводит к росту потребления электроэнергии, которая в основном производится из ископаемого топлива.

То есть прямо сейчас, когда вы смотрите этот ролик, по мнению американских экологов вы способствуете усилению парникового эффекта и глобальному потеплению.

Подсчитано, что всего один безобидный поисковый запрос в «Гугл» генерирует около 7 г углекислого газа, а такой сервис как «Ютуб» ежегодно создаёт 11 млн тонн. СО2.

Всего на Интернет приходится 7% мирового потребления электроэнергии и эта цифра стремительно растёт.

В связи с развитием сетей 5G уже к 2030 году этот показатель превысит 20% и мировая паутина станет одним из главных врагов экосистемы.

Сейчас эта тема только входит в моду в США, но уже видно, что её целенаправленно раскручивают с далеко идущими планами. Неужели Интернет будут и правда выдавать по талонам? Всё к этому идёт.

Талоны на Интернет

Экологические организации и активисты уже создают давление, на которое вынуждены реагировать крупнейшие корпорации. Так «Гугл» торжественно взял на себя обязательства увеличивать долю возобновляемых источников энергии в производстве, его примеру последовали другие лидеры рынка, но активистов туманные обещания не устраивают.

В начале октября сами сотрудники «Гугл» опубликовали петицию с требованием к своему руководству активнее включаться в борьбу против глобального потепления. В частности, к 2030 году свести все выбросы к нулю.

А вместе с этим прекратить коммерческое сотрудничество с компаниями, «позволяющими или ускоряющими добычу ископаемых видов топлива» и финансирование «отрицающих изменение климата лоббистов и политиков».

К петиции присоединились сотрудники компаний «Майкрософт» и «Амазон».

Это само по себе восхитительно – мы видим, как глобальные сервисы оказываются под давлением активного меньшинства и рискуют вскоре стать инструментами ещё более жёсткой цензуры, чем являются сегодня. И всё бы ничего, но это только начало.

«Мы вас отключим»

Конечно же, активисты намерены давить не только на компании, но и на пользователей. Уже развёрнута пропаганда такого понятия как «цифровая трезвость». Это что-то сродни продвигаемому сейчас движению отказа от полётов на самолётах из-за их вреда для окружающей среды.

Обсуждаются различные принудительные ограничения – от запрета на просмотр высококачественного видео для экономии электроэнергии до запрета на пользование интернетом в определённые периоды совсем.

То есть предлагается тем, кто не хочет добровольно радеть за экологию просто насильно отключать популярные сервисы, то есть напрямую ограничивать к ним доступ.

Если вы думаете, что всё это благие пожелания кучки активистов, то ошибаетесь, за масштабом развёрнутой пропаганды отчётливо видны контуры серьёзных сил, которые нанимают лоббистов, оплачивают исследования и публикации об этой новой паранойи.

Зачем им это?

Распад системы

Интернет разваливается на части как Вавилонская башня. Вы ещё помните времена, когда на всю Сеть приходилось всего 22 доменных имени — .com .org, конечно же, .ru и некоторые другие. Теперь же их количество стремится к полутора тысячам.

После того как Китай начал конструировать по сути собственную версию глобальной паутины для внутреннего пользования, стало понятно что этому примеру последуют и другие страны.

Россия выбрала мягкий, оборонительный вариант суверенизации своего цифрового пространства, но эффект домино запущен и вскоре охватит другие страны, специалисты даже придумали для этого свой термин – «балканизация Интернета».

Он уже никогда не будет таким как в 90-ые и вместо глобальной сети мы вскоре увидим десятки локальных, которые к тому же будут соперничать и враждовать между собой.

 

В принципе, то же самое происходит прямо сейчас с глобальной экономикой, которая рушится взаимными санкциями, торговыми войнами и стенами на границах.

Чтобы как-то удержать контроль над всем этим, миру предъявлен экологический ультиматум в виде Парижского соглашения и других ограничений.

Ровно это же происходит с Интернетом – экологические требования всего лишь инструмент хотя бы частичного контроля за уходящими в тень юрисдикциями.

Главный для нас вопрос – как вести себя в этом бардаке России?

Перспективы России

Россия может развернуть ситуацию себе на пользу.

У нас есть необъятная Арктика, где можно размещать центры обработки данных с минимальными затратами электроэнергии на охлаждение, а выделяемым ими теплом отапливать близлежащие населённые пункты.

Наши АЭС и гидроэлектростанции способны генерировать самую чистую электроэнергию для ЦОДов.

То есть при желании Россия может стать образцом энергоэффективного, экологически чистого Интернета и взять нас на крючок в этом смысле не получится.

В это же время мир будет искать выхода из безумия новых правил и ограничений и здесь Россия должна не упустить свой шанс и дать ему свою модель Интернета.

На самом деле у нас для этого уже есть главное – своя информационная триада – национальный поисковик, браузер и наднациональная доменная зона .рус.

Последняя позволит из всего вавилонского хаоса собрать всё русскоязычное население – а это почти 300 млн человек и стать главным инструментом продвижения наших смыслов и образов.

Учитывая то, что инфраструктура доменной зоны .рус находится на территории России и является 100% российской, а воздействовать на неё извне крайне проблематично, это действительно недооценённый пока, но уже актуальный ресурс.

Осталось добиться перевода «Яндекса» полностью в российскую юрисдикцию и можно будет сказать, что мы в значительной мере готовы к новым временам.

Пульс страны

В октябре в России было открыто 31 крупное производство, представлены новые образцы техники, заключено множество экспортных контрактов.

Главным международным событием стал Российско-африканский саммит, который привлёк в Россию свыше 40 глав африканских государств и обернулся соглашениями на сумму свыше 12 млрд долларов. Продолжается реализация и старых контрактов.

 

Так в октябре очередная партия российских ракетных двигателей РД-180 была принята американскими заказчиками.

Во Вьетнам отправлена первая партия российских микроавтобусов «Газель».

В Монголию – автомобили «Лада» для нужд полиции.

В Армению – погрузчики.

В Казахстане открыт завод по сборке российских тракторов «Кировец».

В Южную Африку – вахтовые автобусы.

В Китай — первый вертолет Ми-171с новым российским двигателями ВК-2500.

На Филиппины – грузовики «Урал Next».

На Кубу – локомотивы.

В Тунис – первая партия российской сельскохозяйственной техники.

По Северному морскому пути из европейской части России в Китай был отправлен первый груз удобрений.

Среди технологических новостей отметим, что испытатели Европейского агентства по безопасности полетов завершили третью сессию испытаний в рамках программы сертификации нового российского самолета МС-21-300.

Тем временем началось производство уже шестого лайнера этого типа.

Завершено строительство очередного тяжёлого транспортного самолёта Ил-76МД-90А.

Представлен новый российский перспективный высокоэффективный газотурбинный двигатель для нефтяной промышленности.

Построен ледокол «Обь», способный работать во льду толщиной 1,5метра

Сайт регистратора: http://я.рус

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

235 просмотров всего, 1 просмотров сегодня