Рубрика: Общество Политика Так и живем! Что делать?

Критики в СМИ излились кипятком, обсосав «снежную тему» заседания Правительства Алтайского края

Уже ближе к вечеру накануне завершилось заседание Правительства Алтайского края, посвящённого в том числе проблемам с уборкой от снега улиц городов и дорог между населенными пунктами.

О том, почему дорожники и коммунальщики не справляются с навалившимся с неба белым штормом, насыпавшем беспрецедентный за всю историю метеонаблюдений объём снежной массы, нет особого смысла рассуждать. На самом деле в регионе уже месяц как нужно бы вводить режим ЧС, с привлечением на поддержку гражданскому населению мощной военной техники. Пока краевые власти пытаются справляться сами. В том числе пытаясь на совещаниях, подобных названному, усовестить глав муниципалитетов.

А совесть тут в общем-то не причём. ВРИО Главы Барнаула Вячеслав Франк, который участвовал в заседании краевого Правительства, выслушал немало критики, и каверзных вопросов. А суть его ответов вполне очевидна. В условиях аномального снегопада схема уборки городских территорий и число привлекаемых работников и техники для этого составляют лишь половину от необходимого. Ибо эти силы и финансирование их рассчитаны на более спокойные условия прохождения осадков, с которыми в предыдущие годы справлялись без особых проблем.

По его словам, городу для эффективной борьбы со снегом нужны 482 единицы техники и 414 дворников. А в «Автодорстрое» работают только 202 дворника и есть 251 единица техники. При этом износ машин составляет 88%.

Сказывается, по мнению Франка, еще и кадровый вопрос. Из имеющихся у дорожного предприятия ставок 159 не заполнены. Причина – низкая зарплата. Франк считает, что ее нужно увеличить хотя бы до средней по отрасли: машинисту-погрузчику – до 33 тыс. рублей, грейдеристу – до 36 тыс., водителю самосвала – до 32 тыс. На это нужно дополнительно 128 млн рублей в год.

Вполне трезвый анализ, если задуматься.

Что касается претензий к «схемам уборки» или переход на «личности», чем накануне упражнялись авторы ряда местных ангажированных СМИ и «злых» телеграмм-каналов, то что можно изменить в реальности? Что нового предложить? Да, по сути ничего!

Не будет никакого ГОСТа и никакого реального исполнения предписаний прокуратуры «убрать всё за неделю»! Когда некому убирать, а также уже и некуда всё это нападавшее вывозить.

Где взять деньги? Почему-то этот вопрос никто никому не задал. А потому и никаких прожектов по этому поводу никто не обозначил.

Чего ждать? Постепенной уборки дорог, с поднимающимися по обочинам брустверами. А также  ранней и бурной весны, в которой снег растает сам собой, хотя и с опасностью подтоплений, размытием дорог и прочими прелестями многоводья. Добро пожаловать в реальный мир, в реальной России и реальном Алтае!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

235 просмотров всего, 1 просмотров сегодня