Рубрика: В центре внимания Общество Политика

Николай Герасименко: «В Послании президента России увидел понимание и заботу о здоровье нации»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания, профессор медицины, Николай Фёдорович Герасименко считает поставленные президентом страны задачи в сфере поддержки семьи и здоровья нации — беспрецедентными.

— Меры поддержки здоровья нации и преодоления негативных факторов в демографии огромны. Как по финансовому, а это около 550 млрд. рублей, так и по организационному обеспечению.

Сегодня в силу объективных и субъективных факторов, в России и на Алтае происходит депопуляция населения. Рождаемость упала за последние несколько лет с 1,8 до 1,3 детей на семью.

Меры материальной поддержки, обеспечиваемые федеральным бюджетом, позволят поддержать семьи уже при рождении первого ребенка. Как известно президент уже с начала этого года предложил выплачивать материнский капитал за первенца. А на рождение второго ребёнка материнский бонус вырастет ещё на 150 тысяч. Рождение третьего ребёнка будет простимулировано возможностью погашения 450 тыс рублей из бюджета платы по ипотечному кредиту.

Увеличение мест в детских яслях, бесплатные обеды для школьников начальных классов… Наверняка перечень мер социальной поддержки будет ещё шире. Это лишь основные позиции, о которых Президент сообщил Федеральному Собранию и стране.

Что касается мер по укреплению здоровья нации. Здесь Президент отметил самое главное — укрепление медицинских кадров, восстановление необходимого качества в первичном звене здравоохранения и лекарственное обеспечение людей с редкими и тяжёлыми заболеваниями. Причём, исходя из реальных жизненных показаний пациентов.

Не секрет, что сегодня из-за нужды врачи уходят из государственной в частную медицину. Предполагается сделать упор на целевиков в медицинских вузах. До 75% из студентов буду обучаться бесплатно, но с условием работы по специальности на определенной территории до 5 лет. Будет повышена и заработная плата на основе принципа «эффективного контракта». Главными принципами в зарплатной политике в медицине должны быть понятность и строжайший контроль.

Серьезность заявлений Владимира Владимировича настраивает всех нас на ещё более интенсивную работу. В том, что она будет проведена эффективно, свидетельствует и назначение нового Премьер-министра Мишустина. Это волевой, компетентный и умнейший человек. Он попросил нас-депутатов активно включиться в общую работу и на своих территориях помогать контролировать выполнение президентских инициатив.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

117 просмотров всего, 2 просмотров сегодня