Рубрика: Ваши новости Из соцсетей по строчке Происшествия

Парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией, нанес ответный ракетный удар по базам США в Ираке

Парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией

В число террористов включаются все члены ведомства и связанные с ним учреждения и организации

ТЕГЕРАН, 7 января. /ТАСС/. Меджлис (парламент) Ирана проголосовал во вторник за признание Пентагона террористической организацией. Об этом сообщает агентство Fars.

Согласно тексту закона, в число террористов включаются «все члены Пентагона и связанные с ним учреждения и организации, а также руководители, причастные к гибели [командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (элитных частей ВС Ирана, КСИР)] Касема Сулеймани».

Законопроект поддержали 228 депутатов. Всего в голосовании в Меджлисе приняли участие 238 народных избранников.

Проект представляет собой поправку к принятому в Иране в апреле прошлого года закону, в рамках которого террористической организацией было признано Центральное командование (СЕНТКОМ) ВС США. Согласно его тексту, «все американские силы, находящиеся на Ближнем Востоке, являются террористическими, а правительство США — спонсором терроризма». Закон был принят в ответ на решение президента США Дональда Трампа 8 апреля внести КСИР в список иностранных террористических организаций.

Ситуация вокруг Ирана резко обострилась после удара США в районе аэропорта Багдада в ночь на 3 января, в результате которого погиб Сулеймани. Тегеран пообещал Вашингтону жестко ответить на это.

Атака на военные объекты США в Ираке.

Корпус стражей исламской революции заявил, что ракетный удар был нанесен в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани

Несколько американских военных объектов в Ираке были атакованы баллистическими ракетами, выпущенными с территории Ирана.

Как сообщили в Пентагоне, атака произошла в 17:30 по времени восточного побережья США 7 января (01:30 мск 8 января). По словам источника телекомпании ABC в американской администрации, в результате удара пострадал американский объект в окрестностях города Эрбиль на севере Ирака, а также авиабаза Айн аль-Асад на западе страны.

Действия американцев, с 29 декабря наносящих удары по шиитским группировкам в Ираке, вызвали критику иракских властей и вопрос о правомочности действий коалиции во главе с Вашингтоном. 5 января парламент Ирака принял резолюцию с требованием полного вывода из страны всех иностранных войск. Президент США Дональд Трамп отказался это делать, пригрозив Ираку «беспрецедентными санкциями».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

154 просмотров всего, 1 просмотров сегодня