Рубрика: здоровье Мнение

5 методов проверки качества вина для непрофессионалов

Проверка с помощью воды

Глубокую посудину нужно наполнить водой, а в пробирку набрать небольшое количество вина и зажать ее горлышко пальцем. После этого пробирка опускается в воду, а палец убирается. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой, так как у них разная плотность, а если одно начало превращаться в другое, то это едва ли промысел божий.

Проверка глицерином

Вино и глицерин нужно взять в пропорциях пять к одному. При добавлении глицерина в качественное вино он должен осесть на дне без изменения цвета. При контакте с поддельным вином глицерин приобретает желтый, фиолетовый или красный оттенок.

Количество осадка

Пожалуй, единственный метод проверки, который вы можете применить, не открывая бутылку, прямо в магазине. Белые и красные вина в этом случае проверяются одинаково, но с последними могут возникнуть трудности из-за слишком темных бутылок. Хорошие вина, как правило, имеют небольшой осадок, именуемый винным камнем (как на картинке), но он явно не должен заполонять собой все дно бутылки. Способ проверки следующий: направьте бутылку с вином на свет и резко переверните вниз горлышком и обратно. После взбалтывания у качественного напитка осадка мало, и он быстро опускается на дно, у некачественного — осадка много.

Пена

И еще одна процедура со взбалтыванием. После взбалтывания немного вина наливают в бокал: у качественного вина пена соберется в центре и быстро спадет, у поддельного — будет долго оседать по краям.

Следы на стенках бокала

У большинства людей при слове «сомелье» в голове возникает образ человека, с умным видом вращающего бокал вина в руке. Теперь и вы можете побыть на его месте. Налейте небольшое количество вина в бокал и манерно его повращайте. Натуральное вино оставит на стенках так называемые «винные дорожки». Принято считать, что чем дольше они остаются, тем лучше качество вина, а чем они тоньше, тем больше лет напитку.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

391 просмотров всего, сегодня нет просмотров