Рубрика: Ваши новости Мнение Политика

Оппозиция  республики Алтай готова объединиться перед выборами губернатора-2019

 Оппозиция  республики Алтай готова объединиться перед выборами губернатора-2019

На прошлой неделе Алтайский центр политического консалтинга и избирательных технологий провел в Горно-Алтайские круглый стол, где основной темой стало обсуждение грядущих выборов губернатора и депутатов Государственного Собрания — Эл Курултай в 2019 году, социально-экономическая и политическая стабильность перед выборами.В качестве экспертов выступили Константин Лукин (руководитель Алтайского центра политического консалтинга и избирательных технологий), Никита Исаев (политик, экономист), Антон Понкрашев (политтехнолог, руководитель телеграм-канала «ПолитАлтай»), Татьяна Косачева (журналист, PR-консультант).

Среди приглашенных были местные политики Владимир Петров («Партия дела»), Мария Демина («Родина), депутаты ГС-ЭК РА Михаил Федькин, Вечеслав Кыдатов, общественники Василий Кудирмеков, Владимир Сабин, а также журналисты Николай Витовцев, Семен Танытпасов и другие.

О чем говорили участники круглого стола?

«Объекты откатного плана»

Владимиру Петрову отметил, что вообще-то к такой роли выступающего не готовился, но раз просят — надо. Он говорил об особом положении Республики Алтай как энергетического центра и желательном для нее ноосферном статусе развития, для которого, в общем-то, все есть, но пока эти идеи не находят поддержки в правительстве региона: «…У нас дорогое электричество, высокие транспортные затраты, а сельхозпродукция дешевая.

Стать конкурентноспособными нам позволил бы этот статус, но ноосферная республика должна иметь ноосферную власть, ноосферный туризм, ноосферное обучение, но сегодняшнее руководство такие предложения не воспринимает… При этом для развития республики ничего не делается, поэтому у нас одна из низких зарплат в Сибири, люди, особенно молодежь, в поисках лучшей жизни уезжают на север. Полностью согласен, что система управления сегодня в стране такова, что не позволяет управлять.

В ситуации, когда Бердников публично оскорбил алтайский народ, если бы система работала, его бы убрали на следующий день. Но как мы видим — не случилось ничего, ни партия «Единая Россия», членом которой он является, ни президент не отреагировали, не сделали замечание. Законодательная и судебная власть у нас полностью подчинены исполнительной власти. Эту ситуацию надо менять.

Что касается экономики, здесь тоже нет движения вперед, появляются только объекты откатного плана», вроде мостов за огромные деньги, построенного, но неработающего завода биотехнологий, на который средства выделялись из федерального бюджета, массовой постройки солнечных электростанций, при этом стоимость 1 кВт/ч остается высокой. «Строится не потому что это нужно, а для простого ввоза денег», — прозвучало резюме.

Политика по мусору

Мария Демина отметила, что разделяет позицию Владимира Петрова: «Любая попытка выступить против этих проектов заканчивается затыканием рта. Отмываются бюджетные деньги, а нам говорят, что денег в бюджете нет».

Что же касается единого кандидата от оппозиции, то Мария Фоминична не смогла сходу назвать подходящую кандидатуру, напомнив, что в 2014 году была попытка оппозиционным партиям работать совместно, но она быстро сошла на нет «из-за внутренних противоречий».

Среди первоочередных проблем республики она назвала «жуткую коррупцию», невнятную ситуацию с индексациями заработных плат врачам, учителям, по доплатам с применением районного коэффициента, маленькие пособия на опекаемых детей, а также деятельность судов, которые «не зависят от закона».

— Мы позволяем власти вести себя по-хамски по отношению к Конституции и по отношению к нам. Такими темпами пенсионная реформа через несколько лет может переродиться в то, что нам вообще откажут в пенсиях, — считает Демина.

Отвечая на адресованный ей как депутату горсовета вопрос о работе этого самого совета, она также в числе прочего заявила, что глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова «грубо попрала права работников администрации», сэкономив на их заработных платах порядка 36 миллионов рублей.

Участники встречи обсудили также ситуацию с мусороперерабатывающим заводом: местные политики сообщили, что переработки нет, территория просто используется для складирования отходов, а высота свалки в несколько раз превышает высоту здания завода;

Никита Исаев интересовался, как меняется политика по мусору за последние годы, отмечая, что мусорный коллапс имеет место в нескольких регионах страны, особо остановившись на ситуации в Челябинской области, где, по его словам, компании, подконтрольные губернатору и его семье, поднимают тарифы для населения до 600-700 рублей за кубометр мусора, строится мусороперерабатывающий завод с инвестициями более миллиарда рублей (по оценкам, реально нужно порядка 300-400 миллионов рублей). «Нужно подготовить информацию по данному вопросу по Республике Алтай», — считает он.

«Такие люди появляются в момент надрыва»

Василий Кудирмеков выступил от лица некоммерческой общественной организации «Курултай алтайского народа». Отметив, что «широкую общественность у нас вниманием не балуют, а когда приезжают официальные лица, то нас к ним не подпускают ни на какие встречи», он заявил, что сохранить природу населению региона удалось благодаря своей нищете: «Как при советской власти нам было велено пасти баранов и валить лес — так тем и живем». Коснулся межнациональной темы: «Не везде у нас вывески и аншлаги дублируются на алтайском языке, еле добились страницы на алтайском языке в городской официальной газете.

Чего стоило добиться изучения родного языка в школах… Ярлыка националистов. Обидно, получается, ты у себя на родине какой-то неполноценный человек». Политика приезжих кадров также вызывает возмущение, здесь вспомнили бывшего и действующего замов губернатора, выходцев из Алтайского края Сергея Тевоняна и Роберта Пальталлера, откормочные площадки и земли ОПХ «Чуйского». «А Москва делает вид, что ничего не происходит.

Мы наелись нашим губернатором, узурпаторством «Единой России». Москва платить дань Кавказу, но там и губернаторы из числа местных, когда же у алтайцев станет главой алтаец? Перед каждыми выборами эта тема поднимается, но… получается, из всего нашего народа никто не заслуживает доверия Москвы? Хоть бы раз попробовали», — говорил Василий Дмитриевич.

— Конфликтов между алтайцами и русскими нет? Русская часть населения способна была бы принять руководителя-алтайца? — поинтересовался Исаев. На первый вопрос не последовало возражений, по поводу второго сразу стали говорить: «Смотря кто, нужно смотреть на профессиональные качества». Василий Кудирмеков напомнил, как «пробивали» мэру заместителя алтайской национальности и как это стало чем-то обыденным: «Есть у нас люди с деловыми качествами».

«То есть, алтаец-кандидат не вызовет напряжения, а среди алтайцев, скорее всего, будет пользоваться поддержкой, – резюмировал Никита Исаев. – В федеральных дискуссиях часто звучит: «А кто, если не Путин?», что же будет со страной, она же развалится, нас захватят… Но такая же история была с «А кто, если не Сталин?», не Брежнев и так далее.

Это нормально. Такие люди появляются большей степенью в моменты надрыва, а он назревает… О языке. Буквально вчера была дискуссия на федеральном канале о том, какие сволочи украинцы, запрещают русский язык, закон какой-то вносят. Когда я говорю — давайте посмотрим, что происходит у нас в стране с языками национальных меньшинств, мне говорят — нет, мы внутренние вопросы не обсуждаем, давайте по теме, вот вам желтая карточка, вот вам красная карточка и вообще забираем у вас микрофон.

А во-вторых, у нас все нормально, все языки национальных меньшинств у нас имеют представительство и все спокойно могут им обучаться, никаких проблем нет, посмотрите, какое у нас многонациональное государство… то есть, для меня то, о чем вы говорите, удивительно.

Если это действительно так, эту тему нужно поднимать. Это непросто сделать, так как у нас – «украинское» телевидение на федеральном уровне, наши корреспонденты летают в Нью-Йорк, на Генеральную Ассамблею ООН и обсуждают Порошенко… если переходишь на внутренние вопросы – просто не дают слова, потому что там провал. Но есть «Ютьюб», социальные медиа, будем стараться эту тему поднимать».

Туризм наш, да не наш

На вопрос о переработке мяса: «Что все время ждать от царя подачек? Инвестиции есть?», ответили:  – «Небольшие, в рамках поддержки сельхозтоваропроизводителей, гранты, но продуманной политики нет, единой ценовой политики нет», — ответил Василий Кудирмеков.

— Ни разу сегодня еще не прозвучал у нас туризм, а я так понимал, что это существеннейшая часть внутреннего регионального продукта, — затронул еще одну больную тему Никита Исаев.

Ответил тоже Василий Кудирмеков:

— Туризм везде позиционируют, но он в обеспечении населения занимает, может быть, один процент, два. Нормальные турбазы принадлежат барнаульцам, новосибирцам. Москвичам, а местные люди таких денег не имеют. Ведь чтоб с гостя нормально денег взять — ему надо обеспечить нормальные условия, а на это средств нет…

— Мой взгляд как москвича – какие у нас туристические бренды в России? Байкал, Золотое кольцо, Алтай. Ну, Санкт-Петербург, может быть, еще. А оказывается, тут всего пара процентов в экономике…. Вот Грузия сейчас имеет от туризма 6 миллиардов долларов дохода и это составляет 60 процентов их бюджета, там не имелось такового еще лет 15 назад, и да, вопрос инфраструктуры, в которую необходимо вкладываться, – сказал по этому поводу Никита Исаев. – Я считаю, что внутренний туризм — одна из базовых точек роста российской экономики, и уже тем более такого региона как Республика Алтай, и то, что у вас с этим, получается, никак – это достаточно странно.

Обсудили также возможность установки въездного сбора, «дикий» туризм и торговлю. «Правильно сказали о том, что здесь основной доход получают не местные турбазы, а те, у кого владельцы из других, крупных городов. То же самое и с торговлей — чьи у нас большие магазины «Мария-Ра», «Аникс»? Они не приносят в бюджет республики средств, кроме как за аренду, так как налоги они платят в те регионы, где зарегистрированы. Этот вопрос поднимался неоднократно», — напомнил Павел Пастухов. «Когда в Шебалино строили «Мария-РА», поднялись местные предприниматели, центральная улица там вся была в магазинах, и людей волновало, что их задавят, ну, так и произошло. Когда в Шебалино приехал глава, люди обратились к нему с этим вопросом, на что он ответил: не можете достойно выдержать конкуренцию – сидите и плетите лапти», – поддержали тему из зала. Павел тем временем вспомнил совхоз-завод «Подгорный» и другие местные торговые сети, пострадавшие от разрастания сетевиков.

Несовершенства Лесного кодекса также привлекли внимание участников круглого стола. «Инициировали какие-то обращения по этому поводу на федеральный уровень?» — спросил Никита Исаев.

В ответ ему рассказали о нескольких митингах в Турочакском и Чойском районах, публикациях в СМИ и, как ни печально, малой эффективности, по большому счету, этих шагов. «Когда шла приватизация земель в рамках земельной реформы в РФ, предприятия сельхозназначения имели земли в том числе покрытые лесом, которые были отнесены к землям сельхозназначения.

И когда граждане стали реализовывать свое право на выдел в счет земель земельных долей, они не пастбища, не сенокосы получили на праве собственности, а земли, покрытые лесом. Наша власть просто этим заниматься не хочет», — прокомментировала ситуацию в Турочакском районе Мария Демина.

Источник: «Листок«

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

656 просмотров всего, сегодня нет просмотров