Рубрика: Общество Политика

8 апреля — Международный день действий против ГМО

Год за годом мы все чаще сталкиваемся с распространением продуктов, содержащих генетические модификации. Использование таких продуктов в аграрной и пищевой индустрии вызывает опасения у многих специалистов в области здравоохранения, несмотря на уверения производителей в их безопасности.

Эти опасения порождают активные попытки медицинского сообщества ограничить доступность ГМО-продукции для предотвращения возможных рисков для здоровья. В ответ на эти вызовы день 8 апреля был призван активизировать международные усилия, направленные на борьбу с распространением генетически модифицированных продуктов и организмов.

В соответствии с законами Российской Федерации любая продукция, в которой присутствует более 0,9% ГМО, должна быть отмечена соответствующей маркировкой.

При покупке свежих овощей и фруктов стоит учитывать их внешний вид: идеально выглядящие, без любых дефектов экземпляры – редкость в естественной среде. Отсутствие повреждений может косвенно свидетельствовать о наличии ГМО, поскольку такие продукты часто игнорируются насекомыми и медленнее подлежат процессам разложения. Дополнительно, важно обращать внимание на наличие пищевых добавок с индексами E, под которыми ГМО могут быть замаскированы. Среди потенциально опасных добавок стоит выделить E322, E101 и его производное E101A, а также E150, E415, E153 и другие.

Часто утверждается, что такие культуры, как рапс, кукуруза и соя, априори являются генетически модифицированными. Во многих продуктах, которые вы найдете на полках магазинов – от готовых мясных изделий до соусов и закусок вроде чипсов – часто присутствует один и тот же компонент: растительный белок. В большинстве случаев это означает наличие сои. Этот ингредиент часто встречается в разнообразных колбасах и полуфабрикатах, а также в кетчупах и других готовых соусах, не говоря уже о соевых молочных альтернативах.

Что такое ГМО

Генетически модифицированные организмы (ГМО) представляют собой живые формы, созданные с использованием инновационных методов изменения ДНК, благодаря чему они отличаются от своих естественно существующих аналогов. Эти организмы, будь то микробы, растения, животные или иные живые системы, имеют способность к размножению и передаче модифицированного генетического материала последующим поколениям.

Процесс создания ГМО начинается с точной и тщательной работы со структурой ДНК, находящейся в ядре каждой клетки. Выбранные фрагменты генетического кода выделяются из ДНК, затем они подвергаются ряду изменений для придания необходимых качеств. После генетических манипуляций, эти измененные участки вновь встраиваются обратно в геном, создавая измененное генетическое наследие.

– Современные методики в области генной инженерии развиваются с невероятной скоростью и позволяют не только вносить изменения в геномы, но и делать это с беспрецедентной точностью и специфичностью. Эти методы включают клонирование, то есть производство точных копий измененного генетического материала, что существенно увеличивает количество ГМО. Также это позволяет в дальнейшем многократно воспроизводить желаемые изменения в генетическом материале с целью применения в сельском хозяйстве, медицине, фармацевтике и других отраслях, – рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Дарья Фисенко.

В сельском хозяйстве использование ГМО может привести к получению устойчивых к вредителям и болезням культур, к увеличению продуктивности и к производству продукции с улучшенными питательными характеристиками. Однако по мере продолжения исследований и разработок в этой области возникает всё больше вопросов о биобезопасности, этических аспектах и воздействии на экосистему. Поэтому столь важны продолжение обсуждений и проведение дополнительных исследований для определения долгосрочного влияния ГМО на окружающую среду и здоровье людей.

Могут ли ГМО быть полезными

Энтузиасты генетической модификации представляют это как решение проблемы голода в мире, особенно учитывая необходимость значительного увеличения объемов агропроизводства из-за роста численности населения Земли. Генетически измененные растения, обладая высокой устойчивостью к насекомым-вредителям, благодаря способности производить инсектициды, к болезням и экстремальным погодным условиям, обеспечивают более высокие урожаи в сжатые сроки и способны сохраняться дольше. Таким образом, эти культуры представляются идеальным выбором для обеспечения продовольствием регионов, где традиционное земледелие оказывается неэффективным из-за неблагоприятного климата.

– Использование методов генной инженерии открывает возможности для создания уникальных растений, способных процветать в неблагоприятных климатических условиях, где традиционные виды не выживают. Генетически адаптированные культуры выделяются своей скоростью роста, продолжительностью сохранности и повышенной устойчивостью к различным болезням, что часто исключает необходимость в химических инсектицидах, поскольку они уже способны сами бороться с вредителями. Эти инновации в области агротехнологий не только увеличивают потенциал урожайности, но и приходят на помощь в борьбе с глобальными недостатками, например, с дефицитом витамина A. Примером этого служит «золотой рис», обогащенный бета-каротином, который благодаря своему составу и характерному окрасу может стать источником улучшения диеты в развивающихся странах, – подчеркивает Дарья Фисенко.

Товары, выставленные на продажу в российских магазинах, часто украшены маркировкой «без ГМО». Тем не менее, иногда, после проведения научного анализа, в таких продуктах все же находят генные модификации, несмотря на обратное утверждение на этикетке. Это ставит под сомнение мотивы производителей, которые предпочли скрыть наличие ГМО, несмотря на их якобы безопасность и потенциальную пользу для здоровья.

В чем заключаются риски ГМО

Критики генетически модифицированных организмов выделяют несколько категорий рисков, касающихся использования ГМО.

Во-первых, они подчеркивают возможные негативные последствия для здоровья человека, включая риск развития аллергии, нарушения в метаболизме, рост устойчивых к лекарствам бактерий в кишечнике, а также возможное канцерогенное и мутагенное воздействие.

Во-вторых, поднимаются опасения по поводу воздействия на природную среду, например, разрастания устойчивых к ГМО растений-сорняков и уменьшение генетического разнообразия.

Наконец, говорится о широкомасштабных угрозах, таких как распространение опасных вирусов и влияние на экономическую стабильность. Следует учесть, что генетически модифицированные организмы могут оказывать отрицательное воздействие не только на человека, но и на растения, животных и даже на полезные микроорганизмы, включая бактерии, живущие в почве и те, которые участвуют в процессах разложения.

Последствия исчезновения животных и растений могут существенно повлиять на экосистему вплоть до полного разрушения экологического баланса.

Если рассмотреть конкретные примеры: без бактерий, работающих в почве, земля станет бесплодной, отсутствие бактерий, отвечающих за разложение, приведёт к накоплению органических отходов, а без микроорганизмов, способствующих образованию льда, значительно уменьшится количество осадков. Экологический кризис, разрушение биосферы и негативные климатические изменения – это всего лишь несколько примеров последствий исчезновения отдельных видов.

Закон и сельское хозяйство

С 1 сентября 2023 года российское законодательство было дополнено важными регуляциями, в числе которых Федеральный закон № 454 «О семеноводстве» от 30 декабря 2021 года, обязывающий проверять содержание генетически модифицированные организмы в сельскохозяйственных семенах. Изменения устанавливают запрет на посевные материалы для агрокультур, содержащих ГМО на территории России, кроме случаев проведения научных испытаний и анализов.

Одновременно с этим, были введены нормы, исходя из приказа Министерства сельского хозяйства России № 346 от 6 апреля 2023 года. Этот регламент устанавливает строгие процедуры по уничтожению семян или посадок агрокультур с подтвержденным наличием ГМО.

Заключение, подтверждающее присутствие ГМО в аграрных посевах и семенах, является основанием для уничтожения. Такие выводы делаются на основе анализов, проводимых аккредитованными организациями, в том числе ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Этот процесс регламентируются 454-ФЗ и приказом Минсельхоза РФ № 83 от 13 февраля 2023 года. Приказом установлена форма Заключения, Федеральным законом определяются условия, при которых посевы или семенной материал, намеченный для разведения и размножения, подлежат уничтожению. Действующие правила определяют исключение для посевов и семян с ГМО, используемым исключительно в научных целях.

Если владелец участка или партии семян не уничтожит их после обнаружения ГМО в течение периода, указанного в официальном уведомлении, региональное управление Россельхознадзора может инициировать судебный процесс с требованием обязать владельца провести ликвидацию указанных культур и семян. Это правило действует до 1 сентября 2029 года.

В 1 квартале 2024 года специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели 1844 исследования зерна, продуктов его переработки, кормов, комбикормов и семян на содержание в них ГМО. В связи со вступлением в силу новых законов заметно увеличилось количество исследований именно семенного материала: 212 испытаний в 1 квартале 2024 года по сравнению с 21 за тот же период 2023-го. Результаты исследований не зафиксировали ни одного случая выявления запрещенных генных модификаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

214 просмотров всего, сегодня нет просмотров