Рубрика: Политика Так и живем!

95 лет без Ленина: от разрухи революции к невнятному послесоциализму

21 января 1924 года скончался «вождь мирового пролетариата», один из основателей СССР, теоретик революции в России, любвеобильный мужчина, не оставивший после себя тех, кто мог бы назвать себя его кровными детьми, разрушитель царской империи и цареубийца.

О Ленине говорилось и придумывалось советской пропагандой много. До 1987 года что-либо плохое о вожде говорить было сродни предательству Родины. Затем, после очередного развенчания «ужасов» сталинской эпохи с репрессиями и «голодомором», припомнили и Ленину жестокие годы революционного перелома и гражданской войны с её «военным коммунизмом». Припомнили факты «освоения» германских денег, данных ему врагом в Первой мировой войне для разрушения нашей страны изнутри. Для организации первой цветной революции той поры, пожалуй. Красного цвета.

После парадных картин и няшных фото, обнаружились и менее приятные для глаза портреты больного и угасающего вождя, не так долго пережившего покушение Фанни Каплан.

Опубликовали «письма к съезду», где обнажилась борьба за власть недавних соратников по борьбе с царским режимом…

Что и кто, каким фильмом или песней вспомнит «Великого Ленина» сегодня?

Кто постарше вспомнит фильм «Ленин в Октября», или из Маяковского «Я вижу город Петроград в 17 году», субботник с пресловутым «брёвнышком»… Для людей помоложе, что чуть старше четверти века, когда вымывались и вычищались идеологизмы  социалистической поры, имя Ленина вообще мало о чём скажет. Его сегодня в нашей жизни просто нет, ни в каком виде. Если не вспомнить по 1-2 памятника, которые с прежнего времени где-то в городах осталось.

Сейчас, спустя более века после революции 1917 года, сложно оценивать, что и как в то время происходило в России, что или кто влияли на смену правящего режима и самой социальной формации. Пожалуй, Ленин — это тот кто разрушал, «до основания». А затем команда Сталина, тоже достаточно спорными ныне, но возможно единственно правильными методами тогда, создавала государство. Причём такое, что ещё многое из него до сих пор развалить не могут. Как ни стараются.

Но, главное, что пока не подвластно «реформаторам» нового толка, о которых кстати, Ленин писал, как о «компрадорской», способной и готовой продать интересы своего народа буржуазии — вытравить из людской памяти воспоминания о справедливом политическом и экономическом строе. И, может поэтому, в большей степени конечно мифически и легендарно, но этот строй так или иначе, связывают с именем Ленина.

Просто людям нужно имя, нужна фигура и личность, которая живёт вместе с воспоминаниями о чём-то лучшем.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

758 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Региональные новости